Как отметить 8 марта в больнице?

Во-первых, привести себя в порядок. Именно для этого в отделениях накануне главного весеннего праздника проходят Дни красоты: к мамам приходят волонтеры — стилисты, визажисты, бровисты, парикмахеры, мастера маникюра — и у всех желающих появляется возможность позаботиться о себе. Просто потому что в человеке «все должно быть прекрасно».

На самом деле, Дни красоты проходят в больницах не только накануне 8 марта. Координаторы проекта стараются устраивать его хотя раз в месяц, чтобы у мам, которые месяцами не выходят из больницы, потому что не могут ни на минуту оставить больного ребенка, появилась возможность как-то позаботиться о себе. Даже и не ради красоты... Хотя и для нее тоже! Подравнять челку, укоротить слишком длинные волосы, за которыми, увы, стало сложно ухаживать, поправить форму бровей или подкрасить ресницы, получить парафиновый уход за руками, которым постоянно приходится контактировать с водой и дезинфицирующими средствами... На самом деле, часто речь идет об обыкновенных процедурах, хотя любая из них, конечно, поднимает настроение, помогает немного отвлечься от текущих дел и вспомнить о себе.

Чтобы организовать Дни красоты, требуется большая предварительная работа. В нее включаются и кураторы проекта, отвечающие за то, чтобы мероприятие в каждой больнице обязательно состоялось, и координаторы отделений, и волонтеры-сопровождающие, и, конечно же, мастера, которых еще надо найти. Очень часто объявление о том, что в больницу требуются, например, парикмахеры, стилисты или визажисты появляются в соцсетях фонда, организуется специальная волонтерская рассылка и они, к счастью для всех, всегда находятся! Почему мастера откликаются, приходят в свое свободное время и работают совершенно бесплатно, мы спросили у них самих.

Виктория Малютина, мастер маникюра

Виктория Малютина
«Когда-то мне очень хотелось стать донором, но после четырех неудачных попыток, я поняла, что пора прощаться с этой идеей. И тогда я стала думать, чем еще могу помочь. И вот года три назад я увидела объявление на странице фонда в Facebook, что требуются мастера для Дней красоты. Я очень обрадовалась, потому что мне и в голову не приходило, что мои профессиональные навыки могут быть полезны в больнице. Меня предупредили, что работа будет в "полевых условиях", но меня это не остановило. Конечно, сейчас я подготовлена к Дням красоты намного лучше. У меня с собой есть все, что может понадобиться, и я почти автономна: мне нужна только розетка и доступ к воде.

Иногда меня спрашивают, зачем мамам в больницах мастер по маникюру? Как можно думать о красе ногтей, когда ребенок болеет. А ответ очень простой: всем всегда хочется, чтобы руки были красивые и ухоженные. Совершенно в любой жизненной ситуации. А если я могу сделать мамам приятное, то почему бы мне этим не заниматься? Ведь не об одном маникюре идет речь. Пока я работаю, мы можем поболтать, отвлечься... Это же как глоток воздуха, передышка, что-то такое для себя, чтобы стало теплее... В этом году я привезла на 8 марта парафиновую терапию. Одной маме делаю руки, вторая рядом сидит в специальных перчатках и говорит нам: "Сижу рядом с вами и греюсь". Разве это не прекрасно?

Я не могу поехать в больницу с плохим настроением. Его там его и так много. Если мама хочет мне о чем-то рассказать, я ее просто слушаю, если молчит, значит, ей так надо сейчас. Но чаще мы о чем-то болтаем, что-то обсуждаем, я даю советы как за руками ухаживать. Это слабое место у всех мамочек, у них у всех проблемы с кожей рук, она пересушенная, потому что они постоянно моют палату, стирают, готовят. И каждая скажет мне в самом начале: "Вы извините, у меня очень страшные руки". И они все безумно благодарны. Очень скромны, все время извиняются, им неудобно.

Самое главное, что произошло со мной за эти годы: я стала совершенно по-другому относиться к тому, что творится в моей жизни. Произошла полная переоценка ценностей. Иногда даже говорю своим подругам, которые жалуются на жизнь, чтобы они пошли со мной в больницу и просто посидели рядом... На самом деле, у нас все отлично, живи и радуйся. И мне очень хорошо оттого, что это осмысление пришло.

Не тяжело ли морально? Было тяжело сначала, но сейчас я научилась немного по-другому воспринимать информацию о болезни, стойкости стало больше. Помню, как в первый раз ко мне пришла мама, которая попросила все ногти обрезать и лаком не покрывать. Я согласилась, и мы начали работать. А потом к нам подошел ее сын, в маске, в шапочке и говорит: "Накрасьте маме ногти, пожалуйста". Конечно, такие ситуации до сих пор выбивают из колеи, а в тот раз мне даже пришлось убежать в туалет, чтобы не разреветься у всех на глазах. Мы тогда нашли почти прозрачный лак для нее... Да много всего было. Мне нравится этим заниматься».

Евгения Баженова, стилист

Евгения Баженова
«Побывала в Центре гематологии им. Димы Рогачёва впервые и полна эмоций! 6 марта я не успела постричь и уложить всех желающих, и тогда решила приехать еще и 8 марта, чтобы дойти до конца списка. Даже не смогу подсчитать, сколько всего человек у меня побывало за эти два дня. Гораздо больше, чем в обычные рабочие дни. Но мне так приятно, что я смогла приехать, помочь, подарить мамочкам позитивные эмоции. Как они смотрели на себя в зеркало, радовались, улыбались. И это очень понятно: всегда приятно привести себя в порядок. А им же приходится иногда даже самим себя стричь, и это, конечно, очень грустно. Но увидев себя в зеркале, они прямо расцветали, благодарили меня, кто-то даже обнял. Мне было так приятно!

Физическая усталость была, не скрою, но какой была эмоциональная отдача! Пришла одна бабушка, сказала, что у ребенка осложнение и ни о чем другом она думать не может. И вроде как и праздник для нее не праздник... Как поддержать? И я ее так накрутила, так причесала, что ее даже сначала никто не мог узнать! И она заулыбалась в конце концов. Значит, и с внуком сможет поделиться позитивными эмоциями.

Вообще я смелый человек. Прыгала с парашютом и не раз. Поэтому когда заполнила форму на сайте и меня пригласили поучаствовать в Днях красоты, я сразу отодвинула все сомнения, страхи. Меня предупредили, что работать надо будет в непривычных условиях, но это и понятно: это же больница. Единственное я попросила, чтобы все приходили с чистой головой, и дальше уже была моя забота, как все сделать хорошо. Даже не могу сказать, кто больше для кого сделал: я для них, или они для меня. Оба дня я выходила окрыленная из больницы. Буду продолжать!»

Иван Подсадник, парикмахер

Иван Подсадник
«Пару лет назад я отозвался на призыв поработать на Дне красоты в больнице и с тех пор делаю это регулярно. Нашел объявление тогда почти случайно, я вовсе не собирался становится волонтером, просто хотел делать то, что умею для кого-то, кто в этом нуждается.

В больницах я обычно делаю стрижки: мамам и папам. Мне не тяжело, я легко поддержу разговор, если родители о чем-то рассказывают, могу спросить про детей, про болезнь. Все это часть нашей жизни, одна из ее сторон, все очень тесно переплетено, где жизнь, где смерть. Что в этом такого: мы все люди и все можем очутиться или с одной или с другой стороны.

Обычно мы работаем без зеркал, и мамы уходят в палату, чтобы посмотреть, что получилось. Надеюсь, всем нравится. Я со своей стороны делаю все, что от меня зависит, стараюсь учитывать все пожелания и никому не отказать. Мне важно, что в этой жизни я что-то делаю не только для себя, но и для других. Это приятно. Но о том, что хожу в больницу, никому особо не рассказываю. Волонтерство — личное дело каждого».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.