Даша мечтает увидеть норвежские фьорды

Даше Фомиченко 16 лет. Через несколько дней, 20 марта, ей исполнится 17. Сейчас она в Центре гематологии им. Дмитрия Рогачева. Готовится к химиотерапии. У нее рецидив лимфомы Ходжкина.

Диагноз Даше поставили в октябре 2015 года. Тогда у нее увеличились лимфоузлы на шее, которые доставляли ей сильные болевые ощущения.

Даша всегда была хрупкой и часто болела. Но это не мешало ей хорошо учиться в школе, заниматься живописью, танцами и музыкой. Она все успевала, хотя часто к вечеру жаловалась на страшную усталость. Порой просто валилась с ног.

Сначала врачи в Липецке сомневались и в качестве диагноза рассматривали лимфаденит. Но биопсия его не подтвердила. «Дочь — единственный ребенок в семье и ее диагноз меня убил, в одночасье наша жизнь изменилась, — рассказывает Татьяна, мама Даши, медсестра в областной детской клинической больнице Липецка. — Многим кажется, что если ты работаешь в больнице, то все воспринимаешь легче, проще, но это совсем не так, тем более, когда речь идет о твоем ребенке».

Даша Фомиченко
Даша прошла курс химиотерапии. Потом были подозрения на рецидив. И девочку направили на обследование в Москву, в Центр гематологии. Но предположения липецких врачей не подтвердились. Даша вернулась домой. И, казалось, все самое плохое уже позади. Жизнь начала налаживаться. Можно было мечтать о будущем, строить планы.

Ремиссия длилась год. А потом в сентябре 2017 года выяснилось, что у Даши, все-таки, рецидив. И она снова попала в Центр гематологии.

«Первый раз лечение прошло для дочки как-то легче, и потом, мы были уверены, что она выздоровела, нам хотелось тогда поскорее все забыть, — говорит Татьяна. — Но рецидив заставил вернуться в больницу и я вижу, что сейчас у Даши нет такой уверенности, ей эмоционально тяжелее справляться с болезнью и лечением, она прочла все, что только можно найти в интернете, о своем диагнозе и теперь появился страх перед будущим».

Даша не слишком общительная, иногда она даже стеснительная. Ей непросто заводить новых друзей. «В больнице я, конечно, общаюсь с другими девочками, но близко ни с кем не схожусь, зато меня очень поддерживают мои одноклассники, они регулярно звонят мне и пишут, — говорит Даша. — Мне сейчас тяжело смотреть на себя в зеркало и совсем не хочется появляться в общественных местах — после химиотерапии снова выпали волосы, а ведь только начали отрастать».

Еще в Липецке Даша решила, что ей мало английского, которым она занимается с детства и испанского языков. Кстати, его она начала учить, побывав летом в Испании и влюбившись в эту солнечную страну. Девочка поняла, что ей необходим норвежский язык. «Но в Липецке практически невозможно найти преподавателя, поэтому я начала самостоятельно изучать его по учебнику, — говорит Даша. — В общем, в любом событии можно найти положительную сторону, благодаря тому, что я сейчас в Москве, учитель алгебры, который со мной занимается в больнице, помог найти преподавателя норвежского, и я начала учить с ним этот удивительный язык».

Даша мечтает вылечиться, закончить школу, выучить норвежский и поступить в Высшую школу перевода при МГУ. «Не знаю, насколько эта профессия сегодня востребована, — говорит Даша. — Но мне бы очень хотелось работать переводчиком с норвежским языком».

Через несколько дней у Даши начнется второй и, чуть позже, третий — курс лечения препаратом «Адцетрис». На каждый курс требуется по два флакона этого лекарства. Родители Даши не могут приобрести его, потому что курс этого препарата для дочки слишком дорого стоит — 792 000 рублей. В наших силах помочь Даше справиться с болезнью и подарить ей будущее, о котором она мечтает. В рамках проекта «Противоопухолевая терапия» мы объявляем сбор средств для девочки.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.