Научиться быть волонтером

Главное — желание, а остальному можно научиться. Специально для этого фонд «Подари жизнь» организует обучающие мастер-классы для волонтеров.

Обучение
Обучение
Волонтеры приходят к детям в больницу, чтобы играть, рисовать, лепить. Но что делать, если желание стать волонтером есть, а играть, рисовать, лепить не очень получается? Именно для того, чтобы у всех все получалось, фонд устраивает обучающие мастер-классы. «Об этом мы говорим сразу, на первой же встрече, чтобы человек почувствовал себя увереннее, — рассказывает Ирина Павлюченкова, координатор волонтерских проектов. — Мы приглашаем и на мастер-классы, и на игротеки, как раз для того, чтобы всему научиться. Ведь у людей, которые к нам приходят, совершенно разные творческие способности. Но если волонтер готов заниматься, ему нужно просто выбрать время и прийти».

Мастер-классы проходят не реже двух раз в месяц, ведущими часто становятся волонтеры с опытом. Или же учителя приглашаются специально. Тема тщательно выбирается: важно понимать, что может заинтересовать детей в больницах и что можно сделать легко и быстро.

В мечтах о будущих мастер-классах  с детьми
В мечтах о будущих мастер-классах с детьми
«Мы исходим из того, чтобы процесс обучения был простым. Кроме того, важно, чтобы так же просто волонтеры смогли передать эти навыки детям, — поясняет Ирина. — Мы не тратим время на сложные мастер-классы, со специальным оборудованием. Если же с первого раза кто-то не смог освоить технологию, он может обратиться с вопросами к ведущим и после мероприятия».

Бумажные звери, брелоки из кожи, мандалы... Волонтеры учатся в приятной, доброжелательной обстановке, кто-то быстрее, кто-то медленнее идет к намеченной цели — научиться и передать свои умения детям. «Иногда запрос на проведение мастер-класса приходит от самих волонтеров. Например, давайте научимся делать куклу Тильду, потому что ребятам она очень нравится. И мы тогда ищем тех, кто может нам дать несколько уроков, — продолжает Ирина. — Недавно к нам обратились педагоги и администрация детского сада "Лучик", которые хотели нам помогать, но не знали как. Наши дети не могут пойти в обычный детсад, у взрослых нет возможности приходить и учиться в будни. Тогда мы придумали другой формат: мы приходим к ним в гости вечером и они делятся с нами своим огромным опытом. Получается очень здорово».

Спасибо всем за такие прекрасные встречи! Приходите к нам еще!

Напоминаем, что волонтеров очень ждет к себе Московский областной онкодиспансер в Балашихе!

Фото: Александр Фаустов

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.