Весенний мастер-класс: к Пасхе готовы!

Готовиться к этому празднику наши маленькие подопечные начали загодя. Первые мастер-классы, организованные волонтерами, на которых дети, находящиеся сейчас на лечении в больницах, украшали и раскрашивали пасхальные яйца, прошли в конце марта. Последние — в Великую субботу, самый канун Пасхи.

Подготовка к празднику — отличная возможность для наших подопечных, которые из-за болезни вынуждены находиться в больнице, чтобы собраться вместе и своими руками сделать какую-нибудь поделку. Благодаря волонтерам, которые заранее подготовились к мастер-классам, Пасха не стала исключением из этого правила.

Венки из бумажных яиц удались
Венки из бумажных яиц удались
В этом году волонтеры, работающие в отделении клинической онкологии Морозовской больнице в преддверии праздника провели два мастер-класса. Первый прошел в конце марта. «Мы заготовили деревянные яйца, они были двух видов — плоские и объемные, а также деревянные дощечки и корзинки, — рассказала Ирина, волонтер, второй год подряд организующая предпасхальные мастер-классы в Морозовской больнице. — Мы предложили детям использовать трафареты, чтобы облегчить роспись яиц и дощечек при помощи акриловых красок. Нашли в интернете подходящие к случаю картинки, распечатали их, нанесли контур, используя копирку, на деревянную поверхность наших заготовок, чтобы маленькие художники могли их раскрасить». Во время мастер-класса дети помладше с удовольствием занялись раскрашиванием по контуру или наклеиванием бусинок, бантиков и стразов на деревянные яйца. Старшим было интереснее придумывать свои сюжеты или срисовывать их с картинок, специально подобранных волонтерами. «Детям очень любят наши мастер–классы, — продолжает Ирина. — Есть лишь единственное условие, которому мы следуем — такое занятие не должно занимать много времени, ведь наши подопечные, которые зачастую проходят процедуры или химиотерапию, быстро устают».

Второй мастер-класс, на котором маленькие пациенты Морозовской больницы расписывали вареные яйца, прошел 5 апреля. «Это важно — дать нашим ребятам, которые вырваны из привычной жизни, из семьи, возможность почувствовать себя самыми обычными детьми, чтобы в эти несколько часов, когда они заняты творчеством, отвлечь их от болезни, — рассказывает Александра, волонтер, в прошлом — выпускница художественной школы. — Я заранее сварила яйца, покрасила их луковой шелухой, мы договорились с врачами, что не будем использовать химические красители. Детям очень понравилась идея делать из яиц зверей при помощи пластилина, бумаги и наклеивающихся бусин и глазок».

В Центре детской гематологии к Пасхе готовы
В Центре детской гематологии к Пасхе готовы
В Московском областном онкологическом диспансере волонтеры также провели два мастер-класса: 2 и 6 апреля. На первом занятии дети делали венки из бумажных пасхальных яиц. «Вообще я каждые три дня устраиваю в больнице мастер-классы, — говорит Елена, волонтер. — Перед Пасхой мне хотелось удивить детей и их родителей, и, кажется, мне это удалось. На занятие пришли, наверное, десять детей, никто из них до этого никогда не делал венки из пасхальных яиц, а тут еще выдался хороший солнечный день, поэтому атмосфера была очень праздничной, старшие вообще решили не следовать образцам, которые я подготовила, а занялись творчеством, но фишкой нашего мастер-класса стало изготовление цыпленка, только что вылупившегося из яйца. Всем очень понравилась эта идея».

Во время проведения второго мастер-класса дети расписывали и украшали стразами, бантиками, ленточками и бусинами вареные яйца. При этом на занятие пришли в основном мальчики от 5 до 17 лет. «В какой-то момент вареные яйца закончились, — рассказывает Юлия Демина, координатор «Подари жизнь» в этой больнице. — Но одна из наших нянечек сварила еще: все пошли в дело».

В Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева мастер-класс прошел в Великую субботу. В нем приняли участие многие маленькие подопечные нашего фонда, которые лечатся в этой больнице. Некоторые из них пришли на занятие с мамами. «Мы каждому выдали по деревянной заготовке, кисточки и краски, — рассказывает Алеся Козлова, координатор «Подари жизнь» в Центре детской гематологии. — И тут началось! Кто-то из ребят красил яйца в один тон, другие делали их двухцветными, третьи расписывали их разными узорами, цветами или использовали трафарет. Дети так увлеклись творчеством, что не могли остановиться: заканчивали расписывать одно яйцо и тут же просили новое. Каждую работу наши волонтеры выложили на просушку и подписали, чтобы потом не было путаницы с ее авторством. Дети увлеченно работали до тех пор, пока у нас не закончились заготовки, потом разошлись по палатам. Мы остались с их мамами в тишине. Поблагодарили волонтеров за помощь в проведении мастер-класса и поздравили друг с друга с наступающим праздником».

Утром следующего дня родителей с детьми ждали на утреннюю пасхальную службу в храме при больнице.

Спасибо всем, кто принял участие в предпасхальных мастер-классах! Волонтерам, координаторам, детям и их родителям! А еще мы благодарим ООО «Шереметьевские торты» за куличи, которые порадовали родителей в день Светлой Пасхи!

Фото: Анна Шахин, Александр Ладыгин

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.