Реагенты для Леши

Леша Потрымба готовится к пересадке костного мозга в стерильном боксе Центра гематологии им. Димы Рогачева. И ему нужна помощь. Дело в том, что перед процедурой необходимо провести «очистку трансплантата», которая позволяет избежать тяжелых форм реакции «трансплантат против хозяина». Но расходные материалы и реагенты, необходимые для очистки, очень дорого стоят.

Леша Потрымба
Леша Потрымба
Уже почти год жизнь полуторагодовалого мальчика проходит в больнице, где он лечится от первичного иммунодефицита. Мальчик еще не понимает, что у него серьезное заболевание, но как будто догадывается, что должен вести себя хорошо и помогать маме. Леша любит, когда ему читают, причем заметить в его руках книжку можно даже чаще, чем машинки. Сам читать он, конечно, пока не умеет, но с интересом листает и разглядывает картинки. Леша учится и считать, на пальцах он уже может показывать цифры.

Мальчику нравится знакомиться и дружить со всеми, кого он встречает. Когда приходит доктор, он не плачет, а при виде фотографа начинает улыбаться. Когда пришел волонтер с фотоаппаратом, чтобы сделать пару снимков соседа Леши по палате, малыш решил напомнить о себе и принялся позировать. Своих друзей Леша очень любит: пока именно они заменяют детей, которых он мог бы встретить на площадке или в детском саду. Ведь мальчик уже очень давным-давно не был на обычной детской площадке, которая находится во дворе его питерского дома. И, увы, окажется там еще не скоро.

При первичном иммунодефиците дети начинают болеть буквально с первых месяцев жизни. Леше были диагностированы и анемия, и нейтропения, с мамой они успели несколько раз полежать в больнице Санкт-Петербурга. Правильный диагноз мальчику поставили только в Центре им. Димы Рогачева. Лекарственная терапия Леше не помогла, зимой маме мальчика сообщили, что потребуется пересадка. Донором станет папа.

Выходить из стерильного бокса Леше нельзя. Радостей и развлечений совсем мало, но тут вдруг приехал папа, который совсем скоро отдаст часть «спасительных клеток» своему сыну. Какая удача! Сейчас Леша проходит кондиционирование — высокодозную химиотерапию, которая необходима перед трансплантацией. «Химию сын переносит хорошо, впрочем, как и все лечение, — рассказывает мама мальчика Мариана. — Поправился только немного из-за гормонов: щечки выросли. Надеемся, что и после пересадки будет так же спокойно».

Перед тем, как перелить в организм Леши папин костный мозг, его нужно «очистить». В ходе процедуры будут удалены клетки, которые главным образом «отвечают» за иммунные осложнения после трансплантации (Т-лимфоциты). Кроме того, трансплантат обогатят теми клетками, которые могут быть полезны при борьбе с инфекциями. Это очень важно сразу после трансплантации. Однако такие технологии требуют дорогого современного оборудования, расходных материалов и реагентов. Поэтому процедура «очистки трансплантата» для Леши обойдется в 900 000 рублей! Такую сумму семье в одиночку не собрать, тем более в такие короткие сроки. Поэтому в рамках проекта «Очистка трансплантата» мы объявляем сбор средств для Леши.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.