Бах, кирха, клецки: «Тотальный диктант» добрался до РДКБ

Рассказ о том, как в субботу, 14 апреля, в Российской детской клинической больнице проходил «Тотальный диктант» — значимое культурное событие апреля.

Вы когда-нибудь скрипели гусиным пером по писчей бумаге? Нет? Вот и в нашем импровизированном классе в отделении гематологии и химиотерапии РДКБ скрипели не перья. Вместо этого, как призналась одна из участниц, «поскрипывал и закипал мозг, пока находил нужный знак препинания...»

Анна Гусарова диктует
Так мы писали «Тотальный диктант»! Одновременно со всеми жителями одного с нами часового пояса — со всеми, кто тоже любит русский язык. Причем родной он или нет — совсем не важно. «Тотальный диктант» превратился в событие всемирного значения. В прошлом году, к примеру, его написали более 200 000 человек в 866 городах 71 страны!

В этом году в огромный поток сильных и смелых любителей русского языка влился еще один ручеек — заработала закрытая площадка «Тотального диктанта» в РДКБ. Подопечные фонда «Подари жизнь», которые проходят лечение в больнице, их родители, врачи и волонтеры — все, кто смог собраться с силами и найти время, — пришли к 14 часам на диктант, чтобы определить свой уровень знания русского языка.

И отдельный бонус — получить ощущение: мы вместе, мы смогли!

«Тотальный диктант» состоялся благодаря усилиям организатора Татьяны Хазбулатовой, главного редактора больничного журнала «Тромбоцитик», волонтеров, которые с радостью поддержали идею: надували и развешивали разноцветные шары, заряжали гостей бодростью. А также Виктории Сергеевой, координатора фонда и идейного вдохновителя мероприятия: Вика организовала все для комфортного написания диктанта. А волонтер от Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» (организатора акции) Ольга Лапушкина подробно рассказывала, что нужно сделать, чтобы акция прошла на отлично. Кроме всего прочего, она сообщила секрет: прошлые диктанты даже ей дались непросто, за три года участия она получила «3», «2» и «4». Что еще раз подтвердило правило: не ошибается только тот, кто ничего не делает! Некоторые волонтеры «в кадр» не попали: они остались в отделениях с детьми, чтобы их родители смогли принять участие в диктанте и проверить себя.

Виктория Сергеева
Диктовала текст Анна Гусарова, актриса и театральный педагог. Уже после акции она призналась, что волновалась едва ли не больше писавших — такая ответственность! «Мне очень понравилась идея продиктовать отличнейший текст автора Гузель Яхиной из трилогии "Учитель словесности". Мне на выбор предложили несколько площадок, и я сразу решила прийти в РДКБ. И не пожалела. Наоборот, очень рада, что помогла. Прикоснулась и поучаствовала. Находиться здесь очень приятно. И люди вокруг очень светлые», — делится впечатлениями Анна. А на вопрос, справилась бы она сама с написанием диктанта, отвечает, что очень любит читать и поэтому надеется, что справилась бы. Ведь, как всем известно, чтение — залог грамотности.

Участники долго не расходятся и после того, как диктант окончен, а официальные бланки собраны в секретную папку. Кроме ручек и значков (подарков от фонда всем писавшим), есть и другая награда за смелость — большая стопка книг: чтобы лучше писать диктанты, нужно больше читать. Екатерина Пристанскова, заведующая отделением гематологии и химиотерапии № 1, специально для участия в акции осталась в больнице после ночного дежурства. Это ее второй «Тотальный диктант». В прошлом году она участвовала в нем онлайн, получила оценку «5». «В этом диктанте было много сложных знаков препинания, — рассказывает Екатерина. — Но я внимательно вслушивалась и, надеюсь, справилась с этими бесчисленными запятыми, хитрыми тире и двоеточиями. Думаю, "4" получу точно. А на следующий год приведу с собой своих двоих детей».

Сидевшая рядом с Екатериной Виктория признается, что впервые увидела такой красивый и уверенный врачебный почерк, «не как в рецептах». И еле-еле справилась с искушением списать у врача-отличницы. А некоторые «ученики» признавались, сокрушаясь, что пару раз не сдержались и обратились за помощью к «Гуглу всемогущему» в особо трудных местах...

Вспомогательные материалы
Участвовать в «Тотальном диктанте» хотели и многие ребята, но до испытания дошла только 15-летняя Татьяна Рязанова. Она пришла с мамой Светланой, которой удалось добраться до конца текста, а вот Таня не справилась с темпом и сдавать бланк на проверку не стала. Но она совершенно не расстроилась: «Не все получается с первого раза. Особенно когда болеешь и проходишь такое тяжелое лечение. Напишу в следующий раз! Мне понравилось, это интересно, но уж больно текст заковыристый...»

Да, текст «Тотального диктанта» был непрост.

В трилогии «Учитель словесности», откуда был взят фрагмент для диктовки, Гузель Яхина рассказала о жизни учителя немецкой словесности в российской глубинке. «Задумка была такая: создать вымышленную историю, которая — как мозаика — вся состояла бы из кусочков правды (достоверного бытописания, аутентичных деталей, реальных фактов и цифр…). Поэтому даже самые мелкие элементы романа — все это правда, собранная по газетам того времени, мемуарам, научным трудам, книгам, музеям. Жизнеописание учителя немецкой словесности, шульмейстера Баха, может быть прочитано и как реалистичный роман о немцах Поволжья, и одновременно как мифологический сюжет. В этом сюжете спрятана реальная история Немецкой автономии — от ее основания в 1918 году и до исчезновения в 1941. Главные герои — и сам шульмейстер, и его бессловесная дочь, и киргизский беспризорник Васька — придуманы. А остальные герои списаны с натуры», — накануне «Тотального диктанта» писательница раскрыла лишь некоторые секреты.

Так вот откуда взялось столько немецких слов! Но Анна Гусарова читала текст профессионально, разборчиво и со вкусом. И после диктанта у всех нас возникло приятное ощущение: мы сделали это! И нам вообще многое по силам, когда мы вместе и очень хотим победить.

Жанна Дымова
Фото: Анны Шахин

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.