Северянин и Рахманинов для друзей фонда

25 апреля в Государственной Третьяковской галерее для друзей нашего фонда звучали стихи Игоря Северянина и музыка Сергея Рахманинова.

Жалейте каждого больного
Всем сердцем, всей своей душой,
И не считайте за чужого,
Какой бы ни был он чужой.

Идея музыкально-поэтического вечера, посвященного творчеству Игоря Северянина, принадлежит телеведущей Марии Третьяковой и соучредителю фонда «Подари жизнь» Дине Корзун. «Все началось с того, что Дина услышала в моем исполнении стихи Северянина "Поэзу сострадания", — рассказывает Мария Третьякова. — Она попросила меня написать сценарий для благотворительного вечера, а затем наш друг, скрипач Дмитрий Берлинский предложил соединить поэзию Северянина с музыкой Сергея Рахманинова».

Вечер собрал в Третьяковской галерее самых близких друзей фонда — тех, кто постоянно поддерживает наших подопечных — и стал для всех нас еще одним доказательством того, что помощь может быть творческой, элегантной, тонкой и прекрасной.

«Я уверена, что мой путь как автора поэтического вечера совершенно не случаен — у меня есть личная история, связанная с онкологией. Мой папа ушел очень быстро и мы не смогли ему помочь. У нас были возможности, но не было времени. А каково людям, у которых есть шанс, но нет денег? Я счастлива, что могу принять участие в их судьбе», — делится Мария Третьякова.

Стихи Игоря Северянина и проникновенная музыка Сергея Рахманинова в исполнении скрипача Дмитрия Берлинского, виолончелиста Александр Рудина и пианиста Андрея Коробейникова звучали очень органично. Каждый музыкант в этом трио — живой классик, артист, для которого не существует границ. Музыканты прилетели в Москву специально для того, чтобы порадовать друзей фонда.

«Для меня это уже третий концерт в пользу фонда "Подари жизнь", — говорит Дмитрий Берлинский. — В какой-то момент, когда я уже был зрелым концертирующим музыкантом, у меня возникла потребность не просто выступать ради музыки, но ради идеи, ради того, чтобы концерт был не только артистическим, но имел какое-то преображающее действие. И тогда это, конечно, уже выступление совсем другой категории по внутренним ощущениям».

Завершала вечер «Поэза Сострадания» то самое произведение, которое легло в основу благотворительного концерта. «Это стихи, конечно, не только про детей, которые болеют, — уточнила Дина Корзун. — Отчасти мы все больны в нашем современном обществе. Кто-то тщеславием, кто-то гордыней... Северянин писал необыкновенно глубокую поэзию. В ней есть величие мира в самом малом — в любви и взаимопомощи. Все остальное — пройдет, важно — любить и помогать. Именно об этом наш вечер».

Спасибо всем, кто пришел! Благодаря вам мы собрали 2 247 310 рублей для наших подопечных, детей с онкогематологическими заболеваниями, которые сейчас проходят лечение в московских больницах.

Мы благодарим компанию «Мальдивиана» и лично Андрея Казакова и Артура Липова за авиабилеты, благодаря которым артисты смогли приехать на вечер. Ресторан «Твин Пигз» и лично Илью Порошина за вкуснейший фуршет для гостей вечера. Джелатерию Casa Leone и лично Азалию за неземные десерты. Группу компаний «Природа в квадрате» (бренд EDECCO) и лично генерального директора Соколова Александра Викторовича, Салон цветов Пион и Оптовый центр цветов «ФЛОРЭВИЛЬ» за невероятное оформление зала. Компанию «Динамик принт» и лично Оганезова Александра за печать программок вечера.