Невероятная жизнь Кати

Победить болезнь, выйти замуж, родить трех детей и вернуться в больницу, чтобы лечить других.

Первого сентября 2008 года Катя Рождественская пошла в последний, 11-й, класс школы. Второго сентября 2008 года Катю госпитализировали в Российскую детскую клиническую больницу с диагнозом «лимфома»: шишка, несколько лет подряд мучавшая Катю, то исчезая, то вновь набухая, — теперь сделалась огромной, расползлась и дала метастазы.

В коридоре онкологического отделения Российской детской клинической больницы сидели и рыдали, обнявшись, двое: Катя и ее доктор, Лариса Николаевна Шелихова. Они вместе три года наблюдали за проклятой шишкой в надежде, что она возьмет да исчезнет. Теперь они обе понимали: шишка не исчезла, а значит — Катя надолго в больнице.

Первой, конечно, перестала плакать Лариса Николаевна. Катя вспоминает: «Она начала говорить уверенным голосом, объяснять мне план лечения. И звучало это так убедительно и так позитивно, что у меня, в общем-то, не оставалось другого выбора: слезы высохли, пришлось настроиться на работу».

Катя, Артем, дети
Так Катя стала подопечной фонда «Подари жизнь», участницей всех его проектов: выставок и концертов. И, конечно, примерной пациенткой. Катя рассказывает: «Иногда, чтобы отвлечься от грустных мыслей (конечно, такие бывали, я же живой человек!), я смотрела за руками врачей и медсестер, запоминала манипуляции, которые они совершают, последовательность действий». Это и вправду отвлекало. Едва ли не сильнее, чем, например, съемки мультфильма «Город золотой», который Катя придумала и нарисовала для анимационного проекта «Подари жизнь».

Точнее придумала, нарисовала, но… не дорисовала! Потому что выздоровела. Не медля ни секунды, она закончила школу и поступила в Московское областное медицинское училище. Уже студенткой поехала с друзьями в Петербург. И влюбилась. В Артема Тарасова. «Я ему выложила все как есть про болезнь», — рассказывает Катя. А Артем добавляет: «Я слушал, но не мог поверить ушам: Катя выглядела и вела себя так жизнерадостно, так весело, что это никак не сочеталось с таким тяжелым диагнозом». «Но ведь болезнь — прошла. Мы боролись с ней и победили ее не для того, чтобы все время ждать ее удара, трястись, бегать сдавать анализы, — рассказывает Катя. — В это трудно поверить, но болезнь дала мне гораздо больше, чем отняла. Боль и все неприятное очень быстро забылись, осталось только хорошее, а хорошего было много».

Спустя пару месяцев после того разговора Артем Тарасов сделал Кате Рождественской предложение, и они поженились. В 2012 году у них родился первый сын Костя. Через два года на свет появился Федор. А еще через год — Женя. А потом Катя (теперь она Тарасова) решила выйти на работу. А специальность у нее после медучилища — медсестра. От сложившейся привычки — в любой непонятной ситуации звонить лечащему врачу Ларисе Николаевне — Катя не отступила: «Спрашиваю Ларису Николаевну, нет ли у них места, а самой стра-а-ашно! Но она меня сразу к себе взяла. И у меня все стало быстро получаться, потому что я помнила, что и как делали девочки-медсестры, когда я болела». С той лишь разницей, что теперь дело происходило в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева, куда из РДКБ (это через дорогу) перешла работать доктор Лариса Шелихова.

Лариса Николаевна говорит, что вначале ей было непросто привыкнуть к тому, что ее бывшая пациентка — теперь ее подчиненная: «Мы с Катей знакомы с ее восьми лет, с того самого момента, когда ей не могли поставить диагноз. Я помню ее очень разной: и грустной, и веселой, и в тяжелых ситуациях, и в обычной жизни. Когда Катя первый раз мне позвонила с идеей прийти к нам на практику, я немного напугалась, подумала, что ей может быть сложно. Но Катерина такой человек — всегда достигает своей цели и исполняет свои желания. Поэтому она пошла учиться туда, куда задумала, а потом пришла к нам работать. Надеюсь, что эта учеба будет не последней в ее жизни».

Катя Тарасова об этом тоже пока никому не рассказывает, потому что не любит загадывать, но, кажется, она готова продолжить медицинское образование и стать доктором. Таким, который однажды, возможно, поможет выкарабкаться какой-нибудь похожей на нее, Катю, девочке. Или мальчику. Какая разница. Главное — поможет. Потому что человек, которому однажды помогли спастись, лучше других знает, что значит помочь спастись другому.

«Жизнь для того и жизнь, чтобы жить на полную катушку, чувствуя и запоминая каждый прожитый день», — так любит говорить Катя Тарасова, прошедшая через лимфому мать троих детей и медсестра Центра детской гематологии им. Димы Рогачева.

Дорогие друзья! У фонда «Подари жизнь» появилась новая информационная площадка — страница на Яндекс.Дзен. На «Дзене» вы можете создать собственную ленту новостей, подписавшись на страницы любимых журналистов или ресурсов. Ждем вас на нашем канале! Масса важных новостей и дельных советов — подписывайтесь, читайте и будьте с нами всегда и везде!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.