Лекции и мастер-классы для... врачей

Проект «Дальние регионы», в рамках которого происходит образование врачей из российских городов, получил поддержку Благотворительного фонда «Абсолют-помощь». А это значит, что еще больше детей смогут получить квалифицированную медицинскую помощь, не покидая свой регион.

Проект «Дальние регионы» появился 10 лет назад по инициативе фонда «Подари жизнь», Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) и Центра детского гематологии им. Дмитрия Рогачева. В рамках этого проекта врачи Центра приезжают в разные российские регионы читать лекции для детских врачей, проводить мастер-классы и консультировать маленьких пациентов. Этот проект существует и развивается на благотворительные средства.

В этом году в рамках проекта запланировано 9 семинаров. В Липецке, Ставрополе и Екатеринбурге они уже прошли. В Элисте, Архангельске, Хабаровске, Казани, Чебоксарах и Великом Новгороде они еще предстоят.

«Почти каждый месяц врачи из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева выезжают с лекциями и мастер-классами в разные российские города, — рассказывает Елена Агапова, координатор региональной программы фонда «Подари жизнь». — Хочется отметить встречу, которая состоялась в феврале в Екатеринбурге, на нее съехались врачи со всего Урала. Вообще екатеринбургские коллеги — это сильная и самостоятельная команда, мы поддерживаем с ними очень плотный контакт, помогая здешнему центру по пересадке костного мозга. В настоящее время в Екатеринбурге могут получить ТКМ также дети из соседних регионов. Такой же центр планируется открыть в Красноярске. Но это точечная работа, которая невозможна без углубленных знаний о детской онкологии и самих онкологов, и районных педиатров. Ведь без вовремя поставленного диагноза и грамотно проведенной химиотерапии дети просто могут не дожить до самой пересадки».

Кирилл Киргизов
Одна из важнейших задач программы «Дальние регионы» — образование врачей-педиатров. «Мы рассказываем коллегам о ранней диагностике тяжелых гематологических и онкологических заболеваний, — говорит Кирилл Киргизов, заместитель директора Института управления и трансляционной медицины Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, ответственный секретарь НОДГО. — И пусть мы не можем точно назвать цифру, скольким детям спасли жизнь в регионах врачи, которые прошли нашу программу обучения, но без нее поток пациентов в наш Центр гематологии им. Дмитрия Рогачева был бы гораздо выше».

«Для нас приезд московских коллег, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем, — отличная возможность обсудить актуальные темы, рассказать об успехах, поделиться проблемами, — рассказывает Дмитрий Погорелов, заведующий отделением детской онкологии Областной детской больницы в Липецке. — Спасибо коллегам, что держат нас в тонусе: благодаря им мы в курсе самых последних научных достижений».

За прошедшие годы образовательная программа «Дальние регионы» была признана победителем Всероссийской премии в области онкологии In Vita Veritas. «Для нас это не просто образовательный проект, — рассказывает Светлана Варфоломеева, директор Института управления и трансляционной медицины Центра гематологии, исполнительный директор НОДГО. — Это серьезная совместная работа по трансляции знаний о том, как организовать помощь детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Также это возможность встретиться с руководством региона, рассказать о нуждах врачей и пациентов. Мне, например, важно, что с помощью консультативной поддержки врачей нашего Центра дети могут лечиться по месту жительства, не разлучаясь со своими семьями. Это стоит тысячи слов».

В этом году на образование врачей планируется потратить примерно 4,1 млн рублей. Благодаря тому, что у нашего фонда появился надежный друг — благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», — проблема с финансированием проекта «Дальние регионы» решена.

При всей нужности адресной помощи чрезвычайно важно развивать и системную помощь. «Такой проект, как "Дальние регионы", не только влияет на жизнь конкретного ребенка и его семьи, — говорит Полина Филиппова, исполнительный директор фонда «Абсолют-Помощь». — Он системно меняет работу здравоохранения. Бесспорно, нужно вкладываться, например, в модернизацию оборудования, но кто будет на нем работать, если нет квалифицированных специалистов, способных его использовать? Вложение в людей — это наиболее значимое из всего того, что может сделать благотворительная организация».

Деятельность Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» направлена на то, чтобы дети, возможности которых ограничены болезнью или социальными обстоятельствами, получали квалифицированную медицинскую помощь, достойное образование и гармоничное развитие. Фонд работает с 2002 года и поддерживает детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, среди них — сироты, инвалиды, ребята, оставшиеся без попечения родителей, тяжелобольные дети и воспитанники школ-интернатов.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.