Посмотреть на себя глазами лошади

Неожиданные открытия ждали ребят на реабилитационной программе «Человек и лошадь», которая прошла в конце апреля в заповеднике «Брянский лес».

Первый выезд на благотворительную программу «Человек и лошадь» состоялся в конце августа 2017 года. В этом году Лора Уильямс и ее свободный табун снова приняли ребят в деревне Чухраи. Предыдущий опыт помог усовершенствовать программу и выстроить более четкую линию работы. Однако условия и задачи совсем не изменились.

Ребята, бывшие подопечные фонда «Подари жизнь», которые прошли через огромное испытание болезнью и лечением, провели четыре дня в уникальном месте — как будто на краю земли, хотя всего лишь в Брянской области. Они оказались там без родителей, привычного окружения и интернета. Жили в огромном деревянном доме и собирались для еды за большим столом. Два раза в день по полтора часа полноценно общались с лошадьми... Стоп. Как это «общались»?

Заповедник
«Действительно, общались. Лошади Лоры — свободный табун, с ними важно научиться договариваться, — рассказывает Елена Рачкова, руководитель реабилитационного проекта фонда «Подари жизнь». — С того момента, как они стали частью табуна, на них не надевали уздечку, к ним не применяли хлыст и железо. Чтобы лошадь согласилась сделать что-то, бесполезно ее принуждать. Нужно подумать о том, что мы можем сделать для нее хорошего, чтобы она захотела ответить: пойти с нами или, наоборот, остановиться, перестать заниматься своими важными делами и заняться тем, что ей предлагают. Ребята наблюдали, пробовали, исследовали свои реакции и реакции лошади, чтобы научиться выражать свое намерение и желание без кнута и пряника. Заставить лошадь не получится, нужно достичь согласия. Конечно, можно подглядеть за Лорой и попытаться повторить, но не факт, что сработает. Лучше искать свой способ».

Лора рассказывает о технике безопасности, но не дает инструкций. Она предлагает наблюдать за лошадьми и делиться своими открытиями. А если что-то не получается или лошади не нравится то, что происходит, важно разобраться и понять, почему вдруг не понравилось. Что в этот момент делал или чувствовал участник программы? Испугался (а как не пугаться, если перед тобой огромное животное без привязи и уздечки)? Чувствовал неуверенность в себе? Хотел обязать что-то делать, забыв, что лошади на этой территории — полновластные хозяева?

«Да, мы вынуждены считаться с размером, настроением и желанием лошадей. Но ребята довольно быстро находят с ними общий язык и понимают, что нужно сделать, чтобы подружиться и начать взаимодействовать, — продолжает Елена Рачкова. — И именно для этого они сюда и приезжают. Лора предлагает им четко выстроенную программу, через которую они должны пройти. Но каждый самостоятельно решает, с чем он будет работать и насколько глубоко вкладываться. Очень ценно, что организаторы ничего не навязывают, поэтому все участники работают с совершенно разными целями. Кто-то ставит задачу разобраться в себе, кто-то хочет понять все про дело, которое задумал, или реализовать свою мечту. Один старается справиться с негативом, другой — приобрести нечто позитивное. Но сначала каждому нужно осознать, почувствовать и сформировать запрос: а чего же я хочу».

Параллельно со сформулированными задачами ребят ждали и неожиданные открытия. Перед программой Софья Гребенченко была уверена, что ей не хватает силы. Но оказалось, что она в ней уже есть, нужно было только ее найти и раскрыть. А что открыли в себе другие участники программы? Они рассказали об этом для тех, кому еще только предстоит отправиться в заповедник, в гости к чудесам, лошадям и их гостеприимным хозяевам.

«Лошади похожи на молчаливых людей»

Любовь Давидонис, 18 лет, учится в колледже на художника-реставратора

Любовь Давидонис
«Это было волшебное времяпрепровождение. Мои слова покажутся странными, но за время программы я смогла посмотреть на себя глазами лошади. Мы с ней вошли в особый контакт, который не получался у меня с другими животными. Да и с лошадьми тоже. Я каталась когда-то на коне, но как будто на велосипеде, а тут мы познакомились и пообщались. И это было не как с животными, а как с молчаливыми людьми. Нам никто не подсказывал, как с ними общаться, только рассказали правила безопасности, а все остальное мы должны были сделать сами.

Я сама искала к лошади подход, и мне было интересно наблюдать за тем, как она на меня реагирует. Что она делает, когда я подхожу к ней в одном настроении, в другом, третьем. Лошадь не может ответить словами, она реагирует телом, движениями. Она может показать, настроена она общаться или нет. И нужно быть максимально спокойным и дружелюбным. А еще четко представлять, что вы будете делать. Видеть перед собой картинку.

Если лошадь чувствует нервозность, то и сама начинает нервничать. А она большая и опасная. Так получилось, что она меня задела головой, я еле успела отскочить. Чтобы быть спокойным и уверенным, нужно сделать глубокий вдох и выдох, расслабиться.

Что мне удалось преодолеть в себе? Я сильно завишу от мнения других людей, и я не слишком уверена в своих словах и действиях. Мне все время кажется, что кто-то лучше меня знает, что для меня лучше. Сейчас я нахожусь в полном осознании того, что только я могу решать, что мне нужно. Для меня программа стала проверкой на прочность, возможностью посмотреть на себя, свою жизнь и внутреннее состояние под другим углом. И определить, что дальше будет для меня самым важным».

«Я почувствовала в себе силу»

Софья Гребенченко, 20 лет, учится в Российской таможенной академии

Софья Гребенченко и Зорькой
«Я поехала на программу с любопытством. И очень удивилась основной задаче: акцентироваться на понимании лошадей, нашей ментальной связи. Я и представить себе не могла, что это так поможет нам в жизни. Поэтому я в которой раз убедилась в том, что все самое прекрасное происходит незапланированно и случайности не случайны.

Благодаря программе я почувствовала в себе силу, поверила в себя. Мне этого очень не хватало. А началось все с того, что нам предложили выбрать лошадь и я выбрала лидера. И после нашего с ней общения я и почувствовала в себе ее (или свою?) силу. Лошади с большим пониманием относятся к человеку, прислушиваются к нему. Они социальные животные, с ними можно дружить, с ними легко контактировать. И с ними нужно быть на равных. Но они при этом могут помочь человеку достичь цели. Если, конечно, человек будет их слушать и понимать.

Чтобы достичь этой взаимосвязи, во время общения нужно сконцентрироваться и находиться "здесь и сейчас", следить за своими мыслями и поведением лошади. Это не всегда легко. Когда я отвлекалась на другие мысли, думала о том, что оставила в Москве, об учебе, лошадь сразу опускала голову или уходила в другую сторону.

Во время программы я поняла, что мне не нужно ничего в себе менять. Все, что нам нужно, уже заложено в нас, нужно только развивать эти качества, доводить до совершенства. Если теперь у меня что-то не будет получаться, я буду подбадривать себя, вспоминая достижения и маленькие победы, которые состоялись во время программы. Это самое важное, что я привезла с собой. И, конечно, я нашла то, что спрятано глубоко внутри. И теперь мне есть над чем работать».

«Это были лучшие четыре дня»

Константин Кириллов, 20 лет, учится в Московском политехническом университете

«Я согласился поехать, потому что мне показалось, что в этом заповедном месте само по себе будет интересно. Ехал с мыслями получить новый опыт, отдохнуть, расслабиться, и все это окупилось в полной мере.

Мне удалось пообщаться с двумя лошадьми: Марго и Орликом. Марго — самая большая лошадь. Общение с ней возможно только на уровне интуиции. Когда я внутри, сам для себя, разложил все по полочкам, только тогда начало получаться.

У меня была цель в этой поездке. Мне хотелось стать лучше. В какой-то степени превозмочь себя. До программы мне было сложно взять себя в руки и пойти вперед, а теперь мне это удается. Самое приятное, что я смог поставить перед собой определенные задачи. У меня есть задумка для собственной книги, уже есть небольшие заготовки. Возможно, мне надо было приехать, чтобы потом книгу написать?..

Мне кажется, я изменился, в какой-то мере пересмотрел свои взгляды на учебу, стал по-другому ее воспринимать. Благодаря этой программе во мне как будто что-то проснулось».

Мы благодарим Лору Уильямс за прекрасную программу и заповедник «Брянский лес» за комфортное проживание и увлекательные экскурсии!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.