«Детей лишают шанса на выздоровление»

«Я абсолютно точно не готова спокойно пережить тот факт, что эти чудовищные запреты лишают наших подопечных возможности лечиться современными лекарствами, с помощью современного оборудования, эффективность которых доказана во всем мире», — заявила Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова
Учредители и попечители благотворительных фондов «Подари жизнь» (Чулпан Хаматова), «Вера» (Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте), «Фонд Константина Хабенского» (Константин Хабенский), «Галчонок» (Юлия Пересильд) и «Дети-бабочки» (Ксения Раппопорт) обратились к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с письмом (ссылка ниже), в котором они просят исключить из законопроекта о контрсанкциях пункты, касающиеся «лекарственных средств, лекарственных препаратов, медицинской техники и оборудования, а также медицинских расходных материалов».

15 мая 2018 года Государственная Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, который, в числе прочего, вводит ограничения на ввоз в РФ лекарственных препаратов и оборудования, произведенных в США и иностранных государствах, применивших к России санкции.

В письме, в частности, говорится: «Наши фонды помогают детям и взрослым, страдающим от тяжелых заболеваний, и врачам, которые их лечат. Мы очень хотим продолжать помогать нашим согражданам, но, на наш взгляд, принятие законопроекта № 441399-7 сделает нашу помощь нерезультативной, а во многих случаях даже невозможной».

«Законопроект в том виде, в каком его будут рассматривать в первом чтении, вообще сводит всю работу фонда "Подари жизнь", работу наших врачей практически на нет, — считает Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь». — Наша цель — чтобы лечение детей в России было эффективным и современным, а не существовало по остаточному принципу. Чтобы избежать этой катастрофы, мы объединились с другими фондами и написали общее письмо, в котором потребовали внести в законопроект конкретные изменения.

Екатерина Чистякова
Екатерина Чистякова
Уже после того, как наше письмо было отправлено — и его, мы надеемся, прочитали, — пришли новости, что законопроект перепишут. Но у нас все равно остаются опасения. Сейчас в тексте не хватает конкретики, которая четко и ясно даст понять, что в запрещающем законе не может быть лекарств, медицинского оборудования, расходных материалов и вообще всего, что касается лечения больных. И это надо обозначить, как-то прописать. Пока это общие формулировки, под которые, как говорят наши юристы, смогут вносить что угодно».

«От обещаний внести поправки до конкретных поправок в законопроект — дистанция огромного размера, — полагает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. — Поэтому нельзя успокаиваться, поверив в обнадеживающие посулы, до тех пор, пока мы не увидим новый текст законопроекта и не убедимся, что он не содержит рисков для наших пациентов».

Письмо Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко

Письмо Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.