Любовь няни Вали

Она может часами рассказывать о детях, которых вырастила. И лишь скороговоркой, как бы между делом, — о себе. «Мои дети самые лучшие. Они мне стали родными: Саша, Танечка и Коляша», — повторяет Валентина Ивановна, которая уже 4 года работает в специальном проекте фонда «Подари жизнь»Няни в больницах.

«Мой 33-летний сын умер: пришел домой с работы, мы сели пить кофе — и все… Остановка сердца, мгновенная смерть, — рассказывает она. — Когда боль немного притупилась, я решила уехать из родного Белгорода в Москву. Я чувствовала невыразимое желание обнять весь мир и отдать всю мою любовь, которой больше не с кем было поделиться, детям, оказавшимся в больнице без родителей».

Коля неразлучен с Валентиной Ивановной
Коля неразлучен с Валентиной Ивановной
В Центре онкологии им. Н. Н. Блохина, куда в 2014 году пришла работать Валентина Ивановна, ей поручили ухаживать за Сашей. Он был в коме после трансплантации костного мозга. «Было очень тяжело и физически тоже, я буквально на своем горбу носила его на все процедуры, — вспоминает она. — Но ничего, он выздоровел, и когда должен был выписываться, я ему предложила: “Поехали, Сань, ко мне, у меня в Белгороде квартира есть”».

У Александра непростая ситуация в семье. Он с пяти лет рос без мамы. Его воспитывали старенькие бабушка с дедушкой, кроме того, у брата синдром Дауна.

«Саша сначала очень обрадовался моему предложению, а потом подумал немного и говорит: “Не могу, как же они будут без меня?". В больнице он закончил с отличием школу, потом, уже после выписки из больницы, — институт. Он большой умница».

Потом появилась Таня. Она была очень слабенькая, ею в семье никто не занимался. Девочка должна была по возрасту в третьем классе учиться, а она даже не умела ручку в руке держать.

Поднять ее на ноги стоило большого труда для врачей и учителей. Сейчас она выздоровела, выросла, стала красивой девочкой, учится играть на фортепиано.

«После выписки ей нельзя было домой возвращаться, уж очень у нее неблагополучная семья, — говорит Валентина Ивановна. — Она сейчас живет в реабилитационном комплексе “Незнайка”, собираюсь ее навестить на днях. Я считаю Таню своим ребенком, а она меня — родным человеком».

У Коли есть талант, считает его няня
У Коли есть талант, считает его няня
У Коли, нынешнего подопечного Валентины Ивановны, — ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Уже шесть лет он практически живет в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Еще недавно в больнице с мальчиком находилась его мама, Татьяна. Но обстоятельства сложились так, что она должна была вернуться домой, в Калугу, к старшему сыну, которому необходимо ее присутствие.

«Я не могу забрать Колю домой, после трансплантации костного мозга врачи опасаются за его здоровье, в прошлом году мы долго лечили воспаление легких, — говорит Татьяна. — Но и оставить старшего сына на попечении 80-летнего дедушки, который с трудом ходит, тоже не могу… Пришлось обратиться за помощью к Валентине Ивановне, она с нами уже несколько месяцев, сыну с ней очень хорошо, она энергичная и позитивная».

Первую неделю без мамы Коля скучал. Лежал на кровати лицом вниз. И не хотел выходить из комнаты. Пришлось няне поговорить с мальчиком, объяснить ситуацию.

«Я ему сказала: "Коляша, это моя работа — быть с тобой, а маме нужно быть с твоим старшим братом, — вспоминает Валентина Ивановна. — Ты сам подумай, вот ты был с мамой в больнице, а он с кем? И потом пойми, она же чувствует, что ты нервничаешь».

Коля внимательно выслушал няню и поднялся с постели. По ее словам он вообще невероятно общительный и галантный, постоянно влюбляется в девчонок.

«Наступает утро. Слышу, кто-то скребется в дверь. А это наша маленькая соседка проснулась и подает Коле знаки: мол, выходи. В общем, Коля теперь не так сильно скучает без мамы, тем более что мы с ней созваниваемся, она регулярно приезжает».

Валентине Ивановне тяжело расставаться с детьми, с которыми она находится ежедневно, ежесекундно в плотной связке. К каждому ей надо найти подход. И когда это получается, устанавливается крепкая связь. «Мои дети, после того как выздоравливают, выписываются и уходят в большой мир, остаются мне родными, — говорит она. — Это очень важное для меня чувство».

Поддержите проект «Няни в больницах»

  • Цель этого проекта — оплатить работу нянь для детей, которые по разным причинам вынуждены находиться в стационаре без родителей. Лечение в больнице — дело невеселое, а переносить его в одиночестве грустно вдвойне. К тому же многие наши подопечные в тяжелом состоянии и нуждаются в постоянном уходе. Чтобы помочь им, мы создали отдельный проект. ПОМОЧЬ СЕЙЧАС.