Три Маши в Лукоморье

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина волонтеры показали детям в больницах спектакли, провели мастер-классы и викторины по произведениям поэта.

Настина первая сказка

Квест по сказкам Пушкина стартовал в Центре детской гематологии, а именно в отделении иммунологии. Но, как это нередко бывает, самочувствие детей внесло коррективы в изначальные планы волонтеров. Большой квест не получился, так как почти все пациенты в этот день чувствовали себя не очень хорошо и из палат не выходили. В итоге в игровой появилось только четверо ребят. Но и с ними удалось устроить хоть и меньший по масштабам, но не менее увлекательный праздник.

Первая гостья игровой, маленькая Настя, скромно призналась, что о Пушкине она пока не слышала и его сказок не читала. Волонтерам фонда ничего не оставалось, кроме как почитать с девочкой пару сказок, тем более что книга с яркими картинками была под рукой. Вскоре к Насте присоединились еще трое детей, все вместе они поучаствовали в мастер-классе по росписи золотых петушков (получились они, правда, самых разных цветов). Настроение было отличным, встреча — плодотворной. Настя пообещала, что прочитает все сказки Пушкина с мамой.

Как три Маши стихи читали

Мечи и кокошники
Мечи и кокошники
В Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе ко дню рождения Пушкина начали готовиться накануне. Волонтеры не только подготовили основной праздник, но и успели провести мастер-класс по изготовлению кокошников (как у царевны из сказки) и мечей (как у тридцати трех богатырей). Дети вырезали кокошники по трафарету из белого картона, раскрашивали гуашью, создавали узоры, подбирали разные бусины. Вернее, девочки делали кокошники для себя, а мальчики — мечи, чтобы защищать девочек от драконов. Но один из них все-таки сделал красивый кокошник для своей любимой сестры.

На следующий день уже готовые, с кокошниками и мечами, дети собрались в отделении. Портрет Пушкина еще раз напомнил, что сегодня его день рождения. Дети были в основном дошкольного возраста, поэтому теоретическими вопросами их мучить не стали, но немного рассказали о жизни и творчестве поэта.

А самое интересное было впереди: волонтерский спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в современной трактовке. Загримированные, наряженные волонтеры, красивые декорации сразу произвели впечатление на пациентов. Действующие лица сказки — рассказчик, старик и старуха и, разумеется, сама золотая рыбка! Современная рыбка предстала перед публикой в золотых очках и с веселой шапкой. Она то красилась, то чай пила, поэтому из моря ее вытащить никак не удавалось. Интересно выглядела и старуха: погоняла она своего старика то веником, то поленом — досталось ему знатно. Конец всем известен, и в новой трактовке мораль сей сказки осталась прежней.

Старик и золотая рыбка
Старик и золотая рыбка
Детям рассказали о том, что такое Лукоморье, зачитали отрывки из «Руслана и Людмилы», после чего ребята — те, кто захотел, — сами прочитали наизусть маленькие стихотворения (правда, не Пушкина, а те, которые удалось выучить). Выступали трехлетняя Маша Дубина, шестилетняя Маша Попова, семилетняя Маша Моисеева, компанию Маш разбавил шестилетний Максим Вашенцев, а еще, сильно застеснявшись, стишок попробовала рассказать пятилетняя София Ковальская (мама ей помогала, публика поддерживала).

«Маша закончила первый класс, занималась она на дому с учителем, поэтому ей, как школьнице, было интересно послушать про сказки Пушкина, узнать что-то новое, расширить свой кругозор. Только вот в тот момент, когда нужно было рассказать стишок, я на время отошла, а Маша без меня растерялась. В итоге она прочитала стишок не Александра Сергеевича Пушкина. А так я бы ей подсказала. Конечно, она все знает», — рассказала Диана, мама Маши Моисеевой.

«Мы тоже читали стишок не Пушкина, а Агнии Барто. Все-таки у Пушкина большие стихотворения, а у Барто прямо для маленьких детей. Но больше всего Маше понравилась сценка про старика, старуху и золотую рыбку. Она, правда, называла их дедушкой и бабушкой. Очень ей понравился дедушка, фотографировалась потом с ним. Но и рыбку волонтеры очень забавно сыграли: она то по телефону говорила, то чай пила. Прямо такой детский, понятный формат. Конечно, именно кто такой Пушкин, Маша еще не понимает, но у нас есть сборник, где опубликовано стихотворение "У Лукоморья дуб зеленый". Первые несколько строчек она уже почти помнит наизусть!» — поделилась впечатлениями мама Маши Дубининой, Елена.

Пушкин на бумаге

В Центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
В Центре нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
А Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в этот день посетила Наталья Усенко, руководитель мемориального музея и сайта Нади Рушевой (девочки-художницы, чьи рисунки были широко известными в советское время). Ребята не стали тратить время на разбор хитросплетений истории, а сразу преступили к творчеству. Многие читали наизусть стихи и отрывки из поэм и сказок великого поэта. Программа, подготовленная Натальей Усенко, познакомила ребят с детством и юностью Пушкина. Дети увидели в маленьком Саше своего современника. Мальчикам особенно пришлись по душе рассказы о годах, проведенных в лицее, где юные лицеисты шутили и подтрунивали друг над другом и учителями, устраивали шум после отбоя и даже вызывали друг друга на дуэли. А рассказы сопровождались удивительно живыми рисунками Нади Рушевой. Вскоре на страницах самодельных книг, которые сделали наши подопечные, рисунки «подружились» с произведениями Александра Сергеевича Пушкина. И, надо признаться, получилось отлично!

Фото Юлии Стужук и Юлии Ласкорунской

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.