Спасти ребенка: препарат «Китруда»

Дорогостоящие препараты спасают жизни, но пока не входят в принятые стандарты лечения и не обеспечиваются государством. Фонд покупает их на деньги благотворителей. Просто потому что жизнь ребенка стоит дороже.

Летом 2017 года лечащие врачи Андрея Кулеша были очень обеспокоены состоянием мальчика. Редкую опухоль – первичную медиастинальную В-крупноклеточную лимфому – не удалось победить обычной химиотерапией, и ребенку предполагалось провести высокодозную «химию» с аутотрансплантацией стволовых клеток. Но еще до начала высокодозной терапии выяснилось, что опухоль снова начала расти…

Андрей Кулеш
Андрей Кулеш
Стало ясно, что стандартные лекарства в случае Андрея неэффективны. Но оставался еще один шанс: новый иммунный препарат «Китруда», зарегистрированный в России совсем недавно, в конце 2016 года. И надежды оправдались! Терапия с «Китрудой» позволила достичь перелома. Опухоль вновь стала сокращаться, удалось провести аутотрансплантацию, и в апреле 2018 года была зафиксирована полная ремиссия. Никаких признаков активной опухоли! Сейчас Андрей выписан, восстанавливается дома.

Есть и другие истории наших подопечных с неходжкинскими лимфомами, схожие с историей Андрея. До сих пор в наиболее сложных случаях болезни обычная терапия бессильна. Именно поэтому такие надежды возлагаются на новые препараты, в том числе на «Китруду». И наш фонд регулярно собирает средства на покупку этого дорогостоящего препарата для детей и молодых взрослых: ведь оно пока не входит в принятые стандарты лечения и не обеспечивается за счет государства. В 2017 году расходы на «Китруду» составили около 4,5 миллиона рублей, и в перспективе они, скорее всего, будут только расти.

Недавно «Китруда» (пембролизумаб) была одобрена в США для применения при первичной медиастинальной В-крупноклеточной лимфоме. В связи с этим мы попросили доктора медицинских наук Наталью Валерьевну Мякову, заведующую отделением онкогематологии Центра имени Димы Рогачева, рассказать об этом лекарстве и его применении у подопечных Центра.

«Речь идет о новейшем классе противоопухолевых лекарств, который в последние годы стал играть огромную роль в онкологии. Это препараты противоопухолевой иммунотерапии. Они блокируют определенные защитные механизмы, которые используются опухолевыми клетками, чтобы иммунная система не могла распознать в них «чужаков». Если эти механизмы разрушить, опухолевые клетки могут быть уничтожены самой иммунной системой больного.

Уже известно несколько лекарств этого класса, которые используются при самых тяжелых диагнозах и в самых сложных случаях некоторых заболеваний. Первыми из них в России были зарегистрированы препараты «Китруда» и «Опдиво».

У этих двух лекарств сходные механизмы действия, но несколько разные показания. Так, «Китруда» была исходно одобрена для лечения метастатической меланомы и рака легкого. А сейчас она действительно применяется при самых разных опухолях. Но до сих пор потенциал этого лекарства не до конца раскрыт. И в нашем центре год назад стартовало клиническое исследование, в ходе которого мы изучаем эффективность, безопасность и переносимость терапии с применением «Китруды» как раз у пациентов с крупноклеточной неходжкинской лимфомой, если болезнь не поддается стандартной терапии или рецидивировала после нее.

Исследование планируется продолжать еще два года, поэтому пока можно поделиться только предварительными наблюдениями. Из наших больных, получивших «Китруду», большинство хорошо ответило на лечение. Это Андрей Кулеш, Зоя Миронова, Валя Панченко… В Санкт-Петербурге с применением «Китруды» лечится еще один юноша, за состоянием которого мы также внимательно следим – и у него тоже на данный момент все неплохо.

Это лекарство наши пациенты получают вместе с химиотерапией, но основные надежды мы возлагаем именно на него: ведь «Китруду» получают те больные, для которых стандартная «химия» малоэффективна. Фактически речь идет о терапии «третьей линии»: мы используем этот современный препарат тогда, когда два протокола стандартной терапии уже использовались и не были успешными. То есть в самых сложных случаях, когда других шансов на спасение нет. Конечно, мы бы хотели сразу лечить пациентов, хотя бы из группы высокого риска, именно «Китрудой». Точно так же, как некоторых больных ходжкинской лимфомой хотелось бы сразу лечить «Адцетрисом». Но по тысяче причин это пока невозможно.

У детей это лекарство можно применять с любого возраста. Оно хорошо переносится. У взрослых описаны некоторые серьезные осложнения, но у наших пациентов-детей мы их, к счастью, не наблюдали».

Поддержите проект фонда «Иммунотерапия»

  • Проект «Иммунотерапия»: успешно бороться с многими онкологическими и гематологическими заболеваниями помогают лекарства, влияющие на иммунную систему. Особенно это важно сейчас, когда надежды онкологов всего мира связаны с новым поколением иммуноонкологических препаратов. ПОМОЧЬ СЕЙЧАС.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.