Выпускной-2018. «Школа, гудбай!»

Что обычно происходит в конце июня? Конечно, выпускной. Неделю назад отгремели главные выпускные балы в московском Парке Горького и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Но чем наши подопечные, которые волею судеб оказались в этот знаменательный момент в больнице, хуже? Ничем. Также как другие выпускники они готовились к экзаменам, переживали. Получали в течение учебного года свои пятерки и четверки, сдавали ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому за месяц до выпускного координаторы фонда «Подари жизнь» и волонтеры собрались вместе, чтобы придумать остроумный сценарий и наметить, кого из известных артистов пригласить на это торжество. В этом году организаторы решили снимать кино, в котором главные роли играли наши выпускники.

Подготовка к выпускному началась за пять часов до назначенного часа. Утром в Центр гематологии приехали визажисты, стилисты и мастера маникюра, чтобы накрасить, причесать выпускниц и их мам.

К четырем часам в зал начали стекаться главные звезды вечера — элегантные юноши в строгих костюмах и белых рубашках, и красивые девушки в ярких платьях с пышными юбками. Только приглядевшись можно было понять, что некоторые из них в париках. Кроме того, кто-то пришел на бал в медицинской маске, один выпускник возил за собой инфузомат, другой приехал в коляске, а третий использовал костыли. Но это никак не омрачило праздничное настроение. Рядом с каждым выпускником были родители. В общем, все как на обычном выпускном.

Виновники торжества рассаживались в первый ряд. Второй заняли их родственники. Далее расположились учителя и гости. В какой-то момент в зал пришли и маленькие пациенты Центра в сопровождении родителей. Они тихонечко заняли свои места и во все глаза смотрели на представление.

Еще до начала бала мы поговорили с его главными участниками. Пятнадцатилетняя Алина Ананьева из города Гагарина, что в Смоленской области, с отличием закончила девятый класс. Она рассказала нам о жизни до болезни и после. И о планах на ближайшее будущее.

У Алины огромные глаза и хрупкая фигурка. Шесть месяцев назад, в день рождения 1 января, ей диагностировали саркому Юинга. И тут же положили на лечение в Центр гематологии им. Дмитрия Рогачева. «Радости было мало узнать такой диагноз в свой день рождения, — рассказывает Алина. — Надеюсь, это был единственный такой не самый счастливый день рождения в моей жизни».

Все началось в октябре прошлого года, когда у Алины заболела нога. Врачи предположили, что это защемление нерва. Но МРТ позвоночника показал разрушение одного позвонка и опухоль. «Про опухоль было непонятно, доброкачественная она или нет, — продолжает Алина. — Решили, что удалят ее во время операции, но прежде нужна консультация с онкологом. В Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина сказали, что опухоль доброкачественная. Но позже, в декабре, пришли результаты всех исследований и врачи предположили, что у меня, возможно, саркома Юинга. Они не были до конца уверены». В мае Алину прооперировали, удалив опухоль.

Алина дает интервью ТВЦ
Алина дает интервью ТВЦ
«Я вначале не очень расстроилась, точнее, вообще не расстроилась, — признается девушка. — Помню, подумала тогда, что, значит, так надо, ведь всякое в жизни бывает. У человека может случиться что-то и похуже, настраивала я себя».

До болезни Алина занималась танцами, изучала немецкий, английский и французский. Ходила в театральный кружок. На конкурсе чтецов заняла третье место. И всегда была отличницей. Говорит, что все ей дается легко. Хотя из-за серьезных нагрузок в школе и с дополнительными языками пришлось прервать занятия танцами. Еще Алина любит фотографировать. Это увлечение появилось в начальной школе, когда ей подарили телефон с камерой.

Алина строит планы на будущее. «Я хочу стать журналистом, — говорит она. — Пока, правда, не знаю, в какой университет поступать, если до 11 класса я не определюсь с вузом, то попробую поступить на факультет журналистики в РУДН».

За несколько минут до начала выпускного бала мы разговорились и с Любовью, мамой выпускника Ильи. «Мы из Новокузнецка, в больнице третий месяц, врачи говорят, что нам придется остаться здесь до Нового года, — рассказала Любовь. — Сейчас у сына курс химиотерапии, параллельно идет подбор донора для пересадки костного мозга, врачи рассматривают в качестве кандидата младшую дочку».

Илья не очень хотел идти на выпускной. «Но потом он узнал, сколько народу задействовано в этом празднике, и решил, что будет не очень красиво, если он откажется прийти, — рассказала Любовь. — Сегодня Илья не получит аттестат, когда мы приехали в Центр, списки на участие в сдаче экзаменов уже были поданы, но в Новокузнецке он успешно сдал пробные ОГЭ, так что ждем сентября, чтобы, наконец, их сдать, получить аттестат и перевестись в 10 класс». После школы Илья планирует поступать в вуз, где готовят IT-специалистов.

Выпускницы-2018
Выпускницы-2018

Представление началось с выступления Джаз-бэнда Марины Волковой. Затем на сцену вышел балет «Тодес». Дальше по сценарию вечера — съемки фильма с участием звезд, выпускников-2018. Учителя подготовили для выпускников видеоролик, а также исполнили зажигательный танец перед своими учениками. В знак благодарности выпускники показали ролик и шутливые сценки из школьной жизни для преподавателей. В одной из них будущие выпускники писали сочинение на тему: «Что такое счастье». И ученики зачитывали свои размышления на эту тему. Для Дианы Ивановой, например, это возможность «выйти на улицу, снять маску, вдохнуть воздух полной грудью и почувствовать его вкус без примесей лекарств».

Затем для вручения аттестатов и похвальных грамот в кадре появились Евгений Ямбург, легендарный директор московской школы №109 (в Центре гематологии находится одно из ее подразделений) и Сергей Шариков, который в рамках проекта «УчимЗнаем» им руководит.

Каждого выпускника зал встречал овацией. Но когда Алине Ананьевой вручали аттестат, зал взорвался аплодисментами.

Поддержать выпускников пришла Арина Шарапова, телеведущая, общественный деятель и преподаватель проекта «УчимЗнаем». Она развеселила аудиторию рассказом о том, каким был ее выпускной. «Мы праздновали его на ВДНХ. И в конце вечера, признаюсь вам, мои одноклассники непонятным образом оказались в фонтане “Дружба народов”, сегодня, мне кажется, даже вообразить себе такое невозможно».

Родители не остались в стороне и подготовили для своих детей остроумный ролик-напутствие на песню «Лондон, гудбай», переиначив слова припева: «Школа, гудбай». А в конце было записано приветствие выпускникам от Сергея Лемоха, автора и исполнителя этой песни.

Счастливые мгновения!
Счастливые мгновения!
Традиционно праздничный вечер завершился на крыше Центра. Здесь выпускников ждали именные звезды, большая пятиконечная звезда, выложенная свечами и разноцветные шары. И волонтеры-фотографы, которые тщательно фиксировали — для семейных альбомов — каждый шаг выпускников.

Ребята, родители и волонтеры получили по шарику. Каждый задумал желание. И по команде организаторов отпустил шарики в сумеречное московское небо. С надеждой на счастливую, длинную, интересную жизнь каждого из сегодняшних выпускников. В добрый путь, дорогие!

Большое спасибо нашим замечательным фотографам-волонтерам: Александру Княгницкому, Юлии Ласкорунской, Арине Кисилевой и Александру Пушкареву, Ксении Усс и Евгению Иванову. За отличные фотографии, хорошее настроение и слаженную работу. Каждый миг этого праздника помогли запечатлеть на видео замечательные Людмила Александрова и Евгений Селихов. Спасибо нашим прекрасным операторм Юлии Романковой и Анастасии Руцкой (нашей бывшей подопечной), которые сняли потрясающие ролики для выпускников, учителей и родителей. Друзья, спасибо за отличную работу!

За предоставленные нашим выпускникам замечательные костюмы и платья мы бесконечно благодарны Дому свадебной и вечерней моды «Papilio», Салону вечерних платьев «Мадонна» и Салону вечерней одежды Anetty (Ростова). А также магазину одежды ВТС. Большое спасибо Виталию Олеговичу Яманову, главе группы компаний VYgroup за удобную и красивую обувь, которую Вы подарили нашим выпускникам. Спасибо артистам за их потрясающие выступления: за остроумный конферанс мы благодарим ведущего из «Станции спортивная» Алексея Никифоренко и замечательного Михаила Костоняна; за чудесные голоса и живое исполнение огромное спасибо Этери Бериашвили и Валерии Сельцовой; за зажигательные танцы мы благодарим «Тодес», Школу брейк-данса B. People и чудесный дуэт: Алексей Харитонов и Софья Чаудхари (независимого театра «Фрик Фабрик»).

Большое человеческое спасибо хореографу Светлане Прониной (наш волонтер), которая помогла подготовить танец для наших волонтеров. Мы также благодарим танцоров Валентина Пельтекьяна и Ивана Юдинцева за оказанную в подготовке танца помощь. Огромная благодарность Jazz Band Марины Волковой за невероятные джазовые композиции и потрясающий вокал Марины. Спасибо артистам Свето-циркового «Арт-шоу» и иллюзионисту Сергею Воинову за фантастические номера. Не устаем повторять слова благодарности от имени выпускников и их мам мастерам макияжа и маникюра, парикмахерам из проекта «Дни красоты». Мы очень признательны руководству и педагогам Технологического колледжа №34 за маникюр выпускниц и их мам. От всего сердца благодарим руководство и мастеров сети салонов DESSANGE. Вашими стараниями выпускной бал превратился в настоящий праздник красоты.

Чудесный праздничный ужин для наших выпускников приготовила компания «Парад кейтеринг». Спасибо вам за изысканные блюда! Замечательным завершением праздничного ужина стал великолепный торт, который приготовила для наших выпускников Светлана Шпигун. От всего сердца благодарим компанию Coca-Cola за предоставленные напитки. Этот праздник не смог бы состояться без участия наших прекрасных волонтеров. Друзья, спасибо вам за ваше большое сердце!

Поддержите проект «Лекарства»

  • Одна из важнейших задач фонда – обеспечение клиник лекарственными препаратами, покупка которых не оплачивается из государственного бюджета. Как правило, это самые современные препараты. Их стоимость очень высока, но и эффект от их применения также очень высок. ПОМОЧЬ СЕЙЧАС.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.