Артем Большаков

24.07.2014
г. Ярославль
Апластическая анемия
A(II)Rh+

30.09.2019 Вчера умер Артем Большаков.
Артему провели трансплантацию еще в мае, до его пятого дня рождения. И очень скоро произошло отторжение. После этого состояние мальчика все время было либо тяжелым, либо очень тяжелым. Героические доноры много недель сдавали для него гранулоциты, и в какой-то момент ситуация стала стабильнее, инфекции немного отступили, врачи даже планировали повторную пересадку. Но стало отказывать сердце, другие органы...
Артем был единственным ребенком у мамы.
Светлая память.

11.09.2019 Ориентировочно на октябрь запланирована повторная трансплантация.

03.09.2019 Артем все еще в тяжелом состоянии: инфекции, слабая функция трансплантата, развитие сердечно-легочной недостаточности (впрочем, есть некоторое улучшение). Артем получает антибиотики, ведется динамическое наблюдение.

20.08.2019 У Артема продолжаются серьезные инфекционные осложнения на фоне отторжения костного мозга. По-прежнему нужны переливания компонентов крови, включая гранулоциты.

18.07.2019 Артем вернулся в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева в феврале 2019 года. В апреле состоялась пересадка костного мозга от неродственного донора. Состояние мальчика тяжелое, и сейчас ему срочно нужны доноры гранулоцитов. Вся подробная информация здесь.

19.09.2018 Артем получил второй курс иммуносупрессивной терапии, в стабильном состоянии и сравнительно неплохом самочувствии выписывается под наблюдение врача по месту жительства. Контрольное обследование - в феврале 2019 года.

28.08.2018 Артем приехал на обследование. Врачи оценят ответ на терапию и решат, как лечить мальчика дальше.

30.07.2018 Мы закрываем сбор средств для Артема, мальчика можно было увидеть в рассылке фонда. Вся необходимая сумма собрана, спасибо! Мы продолжаем собирать средства на проект «Сопроводительная терапия». Найти свое пожертвование можно во вкладке «Оказанная помощь» или в «Отчете о поступлениях».

Артем дома, принимает лекарство, состояние стабильное. В августе должен снова приехать в клинику. За время лечения удалось улучшить выработку лейкоцитов, снизить потребность в переливаниях, но пока неясно, какова общая эффективность лечения и, соответственно, как надо будет лечить Артема дальше. Врачи будут это решать после следующего обследования.

05.07.2018 У Артема сверхтяжелая форма апластической анемии — заболевание, при котором костный мозг перестает вырабатывать необходимое количество всех видов клеток крови. Он заболел в феврале этого года. Был госпитализирован в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Сейчас продолжает лечиться дома.

Артем остро нуждается в препарате «Револейд», который стимулирует выработку тромбоцитов. На лекарство необходимо собрать 190 000 рублей. В рамках проекта «Сопроводительная терапия» мы объявляем сбор средств для мальчика.