Быть вместе и быть собой

Что может сделать фонд для большой и замечательной семьи, которая уже прошла через столько испытаний и продолжает двигаться вперед в любви и согласии? Возможно, только один маленький шаг: стать внутри семьи чуть более самостоятельными, сначала попробовав в безопасной и доверительной атмосфере реабилитационной программы «Один плюс один», а затем повторив точно так же (или даже лучше!) у себя дома.

В один прекрасный день, которого с нетерпением ждут все дети в отделениях, лечение заканчивается и больница остается в прошлом. Ребенок с мамой (реже, папой) возвращается домой, в привычную жизнь, и тут оказывается, что она перестала быть такой уж привычной. Даже если ребенок чувствует себе неплохо, сначала он может быть лишен возможности гулять, ходить в детский сад или школу.

Поэтому когда дело доходит, например, до общения со сверстниками, возникают естественные трудности: как разговаривать, быть собой, играть вместе и не ссориться? Не все ребята готовы быстро встроиться в изменившиеся условия, поэтому очень часто единственным собеседником и другом ребенка по-прежнему остается мама, которая прекрасно его понимает и которой не нужно ничего объяснять. Но хорошо ли это?

Геворг Тамазян
Геворг Тамазян

Геворг Тамазян заболел в 2009 году. Ему было всего шесть лет. Серьезный диагноз: медуллобластома, опухоль мозга. Сложное лечение: несколько блоков химиотерапии, операция. Разнообразные осложнения... Сейчас 15-летний Геворг в стабильном состоянии, но совсем не может ходить. Есть и другие проблемы со здоровьем, которые, конечно, добавляют трудностей. К счастью, юноша живет в большой семье. У него есть папа, две старшие сестры и младший брат.

Но самым близким и важным для себя человеком Геворг считает маму.

«Сын заболел в шесть лет. Наверное, в этом возрасте детям больше нужна мать. Через все трудности мы с ним прошли вместе, — рассказывает Эльмира. — Он отлично ладит со средней дочерью, младший от него вообще не отходит ни на шаг, и с папой ему хорошо. Но глазами он ищет меня: если я рядом, ему спокойно. Поэтому я никуда без него не ухожу и не уезжаю».

Заново учиться общаться и дружить

Научиться быть самостоятельным, иметь право на собственное мнение, но при этом общаться и взаимодействовать с другими... Эти и многие другие задачи ставит перед собой реабилитационная программа фонда «Один плюс один» .

Эльмира Тамазян
Эльмира Тамазян

Как правило, в ней участвуют два человека: выздоровевший ребенок и взрослый, который ухаживал за ним в больнице. После долгого испытания болезнью, и дети, и родители нуждаются в поддержке и отдыхе. А также — в перезагрузке. Ребенок попадает в компанию детей, иногда заново учится общаться, дружить, играть, а родители получают возможность отдохнуть и отвлечься, подумать о собственной жизни и перестать чувствовать себя сопровождающим лицом при ребенке.

Впервые побыть отдельно друг от друга Эльмира и Геворг решились на программе «Один плюс один».

Мальчик очень увлекся играми и всем тем, что предлагали детям волонтеры, а Эльмира согласилась оставить его и заняться своими делами, потому что была совершенно спокойна за его безопасность и душевное состояние.

«Впервые за эти девять лет мы разлучились на несколько часов. Я знала, что Геворгу будет хорошо, что с ним ничего не случится. Так и получилось, он меня даже не звал, спокойно занимался своими делами. Потом рассказывал мне, как ему понравилось стрелять из лука. Конечно, ему было сложновато, но ему помогли, научили... И, конечно, он радовался компании ребят. Ему бывает скучно одному, без сверстников, он все время жалуется, что у всех друзья есть, а у него нет. А там все дети между собой общались, разницы нет, ты на коляске или ходишь самостоятельно. Все были равны».

Жажда живого общения

Геворгу очень не хватает живого общения. По телефону разговаривать он не любит, потому что плохо слышит. Поэтому каждую неделю в семье гости. А если получается, то и кино, концерты, другие выезды и развлечения. Геворг любит петь и, конечно, старается полноценно учиться. Не в школе, для этого нет возможностей, а дома.

Стрельба из лука
Стрельба из лука

После возвращения с программы (с тех пор прошло уже несколько месяцев), в большой и замечательной семье случился настоящий прорыв: Эльмира и Геворг научились ненадолго разлучаться. Старшие сестры были готовы взять на себе все заботы о брате (который совсем не может оставаться один) и раньше, но Геворг не хотел отпускать маму. Но теперь ситуация изменилась. Да так, что недавно, он остался и с младшим братом, которому всего семь лет! Для Эльмиры это совершенно невероятная история. Хотя, конечно, когда ее нет дома даже несколько часов, она обязательно звонит по телефону и контролирует ситуацию издалека. Но первый шаг к необходимой самостоятельности сделан. И от этого всей большой семье стало только лучше.

Проект фонда «Реабилитация»
Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Болезнь дает не только опыт и мудрость, но и новые комплексы, страхи, физические ограничения. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.