«Иногда мне было страшно, чем все это может закончиться»

Мы познакомились с Димой пять лет назад. Он стал подопечным фонда, когда вдруг в 13 лет у него обнаружили медуллобластому: опухоль мозга. Пока шло лечение, Дима увлекся фотографией, потом стал участвовать в проектах «Киношкола», после окончания терапии ездил в лагерь Барретстаун на реабилитационную программу... Обо всем этом он рассказывает сам, старательно, не пропуская детали. И делится планами: в ближайших — новая роль — вожатый на Играх победителей.

Сразу о главном: об Играх

Будущий вожатый Дима
Будущий вожатый Дима

На Играх победителей я впервые оказался в 2015 году, но не как участник: после болезни не хватило сил. А в 2016 году я стал участником почти во всех видах — стрельбе, футболе, беге, теннисе. Удалось выиграть серебро в стрельбе и бронзу в футболе. В этом году на Играх я буду вожатым команды из Оренбурга. Мне есть, что рассказать ребятам, я знаю, как их мотивировать и вести к победе. И совсем не страшно: дети, которые вылечились, даже если им семь или десять лет, не по-детски мудры. Я уверен, мы найдем общий язык. Все просто: с ними нужно быть самим собой и ничего из себя не строить. Они хорошо видят лицемерие.

О болезни и мотивации

В начале болезни мне было очень сложно принять то, что вдруг произошло. Вот я вполне здоров, а вот уже и нет. Сначала все хорошо, а потом резко плохо. В голове крутился вопрос: почему это случилось именно со мной? Сейчас я понимаю, что самое главное было не отчаяться, чтобы не опустились руки. Этого не произошло, но иногда мне становилось очень страшно, что в один момент все может закончиться.

Спасибо родителям, которые не позволили мне закрыться, спасибо фонду «Подари жизнь»! В больнице меня окружали люди, которые помогали всем нам, детям, жить максимально полно и интересно. Во время лучевой терапии я встретился с волонтером-фотографом Наталией. Не знаю, как ей удалось подобрать слова и заинтересовать меня фотографированием...

Но именно фотографирование скрашивало серые и скучные дни, добавляло красок в жизнь.

Несколько раз я принимал участие в фотоконкурсах, которые организовывал фонд, и мои работы входили в число лучших. Было приятно. А следующий шаг я сделал благодаря моей знакомой Юлии: занялся операторством, и уже спустя несколько месяцев после окончания лечения даже поучаствовал в школьном творческом конкурсе-выставке, и обо мне рассказали на городском телевидении.

Жизнь после больницы

С папой
С папой

Дальше больше — меня пригласили в годовой проект «Киношкола», чтобы делать репортаж для Всемирных детских игр победителей, это было в 2015. Мотивация участвовать в проекте была настолько сильной, что время, которое я проводил в работе, пролетало незаметно, а эмоции, полученные во время, остались со мной надолго.

Во время лечения я разошелся со многими друзьями и знакомыми, но у меня появились новые, настоящие. Помню, как меня поддерживали старшеклассники из школы. Готовили поздравления, записывали пожелания и присылали их мне. Это мне очень помогало.

Вообще возвращаться в обычную жизнь после выздоровления мне было сложно. Вроде бы все снова стало хорошо, но я не до конца понимал, что нужно делать. Мне очень помогли реабилитационные смены в ирландском лагере «Барретстаун» и «Шередарь». А еще — участие в Играх победителей.

Об учебе и хобби

Я учусь в МГТУ им. Баумана, специальность «Техносферная безопасность». Учиться, конечно, сложно. Математический анализ, основы программирования, дифференциальное исчисление, — все это требует погружения и отдачи. Именно поэтому учеба составляет большую часть моей жизни, но мне это нравится! Я участвую в жизни студенческого совета, снимаю видео, сам монтирую, а потом их выкладывают на сайте и в социальных сетях. Да, операторство перешло и во взрослую жизнь.

О будущей работе пока не думаю, но есть желание пойти в МЧС и предотвращать катастрофы и другие опасные ситуации.

С болельщиками
С болельщиками
Времени на хобби остается немного. Я занимаюсь коллекционированием старых советских автомобилей. В десять лет я собирал разные машины: наши, немецкие. Но родители сказали, что надо определиться и коллекционировать что-то одно. Я выбрал советские: «копейки», «Волги», «Москвичи». Я люблю все свои модели, знаю про них все особенности. Например, когда-то двери «Москвича 2144 Истра» были разработаны так, что открывались вверх. Это выглядело круто. Но правительство решило, что надо что-то попроще. Тогда двери заменили на обычные, упростили модель. А сейчас машины с такими дверьми — это очень дорого и модно, жаль, что у нас таких нет.

О свободном времени

Я очень люблю футбол. Смотрю Чемпионат мира и, конечно, ходил гулять в Москву, на Никольскую улицу, где собираются болельщики из всех стран. Как можно было пропустить такой праздник?

До Игр осталось чуть меньше месяца. Сессия сдана. Не могу просто сидеть дома и ничего не делать. Хочу подыскать себе еще одно волонтерство. Может быть, в университете. А когда-нибудь я обязательно отправлюсь в большое путешествие по России.

В этом году Игры пройдут с 3 по 5 августа на стадионе ЦСКА в Москве.

Приходите болеть за ребят, приводите с собой детей. Целый день в спорткомплексе будет работать любимый всеми Городок развлечений, где можно порисовать, поучаствовать в мастер-классах, сделать аквагрим, мехенди, заплести косички и многое другое!

Следите за нашими новостями: скоро мы опубликуем подробное расписание соревнований.

Вход на Игры свободный!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.