Игры победителей: вожатые готовы

В воскресный полдень в конференц-зале отеля «Аэростар» было шумно. Тренинг для вожатых, которые будут сопровождать наших бывших подопечных на Играх победителей, был похож на встречу старых друзей. Хотя большинство волонтеров видели друг друга впервые.

Картина, которая предстала перед нами и вправду была странной. Несколько десятков взрослых людей, их было не меньше восьмидесяти, вдруг встали и начали обниматься друг с другом. Пообниматься с коллегами предложила ведущая тренинга Нина Рычка, детский психолог и вожатая Санкт-Петербургской команды на «Играх победителей». На Играх Нина выступает в роли вожатой едва ли не с самого первого года проведения Игр. И второй год подряд придумывает программу тренинга, подбирая наиболее эффективные упражнения. Волонтеры сразу доверились ей, включившись в предлагаемые обстоятельства.

«Я боялась, что у ребят может возникнуть сопротивление, — делится после тренинга своими впечатлениями Нина Рычка. — Но они так радостно кинулись обниматься друг с другом, что я выдохнула и расслабилась».

Первое игровое упражнение, предложенное ведущей тренинга, было воспринято его участниками «на ура». Знакомство друг с другом продолжилось.

Знакомство вожатых
Знакомство вожатых
Восемьдесят человек веселились как дети, встав в один большой круг. По команде Нины Рычка первый вожатый отправился по кругу. С каждым из своих коллег он здоровался и называл свое имя. При этом он должен был сделать так, чтобы его запомнили. Кто-то из девушек представлялся в легком книксене. Другая хлопала в ладоши, произнося свое имя. Юноша поднимал ладонь, чтобы «дать пять». И так 79 раз. Каждый из присутствующих пытался произвести впечатление на коллег и запомниться им.

Нина Рычка объясняет, как действовать в условиях неопределенности
Нина Рычка объясняет, как действовать в условиях неопределенности
Когда круг замкнулся, Нина дала новое задание. Теперь по цепочке каждый вожатый должен был отправиться в обратный путь. При этом у него была задача вспомнить имя стоящего перед ним человека. И перейти к следующему. Это упражнение также стало поводом для шуток и громкого смеха.

«Вообще вожатых должно быть 120, но на тренинге всего 80, — говорит Нина. — В основном пришли новички, поэтому одной из основных моих задач было познакомить их между собой, чтобы они смогли запомнить и узнать друг друга во время “Игр победителей”, раскрепоститься и расслабиться в кругу этих людей, почувствовать их своими коллегами, соратниками, друзьями».

По словам ведущей тренинга, ребята смогут воспользоваться этими упражнениями, чтобы быстро перезнакомить бывших подопечных фонда «Подари жизнь», которые приедут на Игры из разных городов.

Совместная работа по визуализации эмоций
Совместная работа по визуализации эмоций
Следующая игра показала, насколько важна командная работа в условиях открытой задачи и неопределенности, когда необходимо быстро принимать решения и нести за них ответственность. Справились с заданием не сразу, но ситуацию проанализировали.

«Давайте разберем, что сейчас произошло на площадке, — предложила ведущая тренинга. — Как вы думаете, задание было выполнено? Сколько должно было быть столбцов? Что помешало довести дело до конца?». Ребята быстро разобрались, в чем были их ошибки. Вместо того, чтобы внимательно выслушать задание и правила игры, они их додумали и не согласовали свои действия.

«Вожатый, конечно, получает инструкции от руководства, но в поле возникают новые вводные, — объяснила Нина Рычка. — В постоянно меняющихся обстоятельствах ему придется иметь смелость, чтобы самостоятельно принимать правильные решения и нести большую ответственность за детей, не перетягивая одеяло на себя, не соперничая с другими вожатыми, договариваясь с напарником и ощущая его поддержку и помощь».

Задание выполнено
Задание выполнено
Завершился тренинг разбором самых распространенных кейсов, которые могут возникнуть во время спортивных соревнований. Вожатые, похоже, к «Играм победителей» готовы.

Благодарим наших замечательных фотографов, которые работали на тренинге вожатых: Сергея Валиева и Сергея Ткачева.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.