Игры победителей: знакомство

Вчера вечером после насыщенного экскурсиями дня участники Игр приехали в ЦСКА, чтобы познакомиться с другими командами и подготовиться к соревнованиям. К назначенному часу к этому спортивному комплексу стекались небольшие группы детей и подростков в сопровождении взрослых, некоторые из которых были одеты в сине-зеленые футболки с надписью «вожатый».

В Играх принимают участие команды из 14 стран и 31 российского региона. В этом году четыре команды были заявлены в качестве участников впервые: Египет, Киргизия, Кемерово и Тюмень. К сожалению, команда из Египта в итоге не смогла приехать на соревнования. Но мы надеемся увидеть ребят на Играх победителей в следующем году.

Не все команды смогли добраться до ЦСКА в этот вечер — например, из-за позднего рейса. Но те, кто все-таки приехал, попали в шумную атмосферу подготовки к большому празднику. Внутри спортивного комплекса было много детей и сосредоточенных взрослых. А на арене ЦСКА задавали тон забавные клоуны.

Клоуны и дети радуются встрече
Клоуны и дети радуются встрече
Мы решили познакомиться с вожатыми разных команд и расспросить их о ребятах, которые прибыли на Игры победителей.

«У нас в команде шесть человек, — рассказывает Екатерина Подобедова, вожатая команды Ярославля. — В полдень мы их встретили на вокзале и поехали гулять по Москве, у нас была двухчасовая экскурсия в "Москвариуме", потом заехали в гостиницу — и сразу сюда. Почти все ребята у нас одного возраста, 15-16 лет. У нас в команде есть те, кто ведет себя поскромнее, другие — артистичнее, они все интересные, у каждого своя история побед, но они очень позитивные. Самый младший у нас — Сережа, ему десять лет. Он очень смешной, веселый, активный, строит нас всех, говорит: "А ну давайте, бегом вперед!". Я ему отвечаю: “Серега, давай!”».

В этой команде узнать самого младшего, Сережу, было нетрудно — смешливый мальчик в очках, на голову ниже других членов команды из Ярославля.

Скейтбордисты покорили участников Игр победителей
Скейтбордисты покорили участников Игр победителей
«Я на Играх второй раз, был здесь в прошлом году и занял первое место в футбольных соревнованиях вместо с командой. Конечно, в этом году я буду также играть в футбол, бегать и стрелять из пневматической винтовки, — тут же включается в разговор Сережа Никифоров. — Я уже познакомился с ребятами из нашей команды. Сегодня мне из всей программы очень понравилась экскурсия в "Москвариуме", особенно эти огромные косатки, моржи и дельфины, хотя я уже их видел в прошлом году».

В команде из Кемерова, которая впервые принимает участие в наших соревнованиях, пять человек. Ольга Шестакова, их вожатая, рассказала, что ребята в восторге от организации Игр, но им тяжеловато перестроиться из-за смены часового пояса — все-таки разница в четыре часа дает о себе знать. «Несмотря на это, ребята с нетерпением ждут начала соревнований, — говорит Ольга. — И поддерживают друг друга, особенно младшие».

«Для того, чтобы ребята приехали в Москву, им собирали деньги всем миром, поэтому вся Киргизия сейчас наблюдает за Играми победителей, — рассказала Оксана Горбунова, вожатая команды. — В команде девять ребята от семи до двенадцати лет, они говорят по-русски, но еще не очень хорошо ориентируются, ведь они впервые попали в Москву».

Знакомство завершилось дискотекой. Нижний брейк от участника Игр победителей
Знакомство завершилось дискотекой. Нижний брейк от участника Игр победителей
Иностранные участники Игр, которые не знают русского, держатся пока немного обособленно и настороженно, но это пройдет. «Ребята из моей команды очень контактные, улыбчивые и позитивные, — рассказывает Анастасия Борисова, вожатая команды Германии. — С утра у нас была экскурсия по Москве в двухэтажном автобусе, а потом в павильоне "Космос" ребятам показали фильм в формате 5D, когда даже кресла ходили ходуном. Им это очень понравилось, они ведут себя заинтересованно, задают вопросы, много фотографируют».

В этом году в команде из Санкт-Петербурга в основном дети от семи до десяти лет. «Они очень заводные, энергичные, быстро перезнакомились, — говорит Нина Рычка, вожатая петербургской команды. — У нас был насыщенный день, мы плавали на теплоходе, который захватили пираты. Это было очень страшно, с грохотом и дымом, дети увлеклись этим действом, с большим удовольствием участвовали в нем. Очень трогательно было наблюдать, как дети радовались победе и тому, что нашли клад. Мы все в предвкушении Игр».

А в это время на арене ЦСКА начался праздник с участием клоунов, команды скейтбордистов и музыкантов. Через несколько часов он завершился дискотекой.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.