Игры победителей: «Если не я, то кто?»

Сложно представить спортивные игры без, собственно, самих спортсменов, принимающих в них участие. Но так же сложно представить любые крупные соревнования — а Игры победителей именно такими и являются — без верных помощников, которые каждый день, с утра до ночи, стойко держат оборону на своих постах. Да, сейчас мы, конечно, говорим о волонтерах фонда «Подари жизнь».

Нам удалось украсть на пару минут некоторых из них, а это было крайне непросто: ведь работы очень много! Мы выяснили, чем привлекают волонтеров самые сложные задачи и чем нравятся, на первый взгляд, не самые веселые. Мы узнали, что на Играх волонтерят целыми семьями и что среди волонтеров есть и выпускники школ, которые на своих законных летних каникулах решили «поработать» и поддержать наших участников.

Ирина Иванова, куратор волонтеров в столовой

«В фонде я волонтер внебольничной группы, помогаю с самыми разными делами с 2014 года. И я даже не могу объяснить, почему я этим занимаюсь, но просто тоже хочется создавать в этом мире что-то прекрасное и хорошее.

«Начинаешь кормить участников и это такой волшебный процесс — у каждого свое дело...»
«Начинаешь кормить участников и это такой волшебный процесс — у каждого свое дело...»

В первый раз я попала на кухню, просто потому что так распределили. Мне понравилась команда. Я очень люблю работу на результат, а столовая на Играх — именно такое место. Начинаешь кормить участников, и это такой волшебный процесс — у каждого свое дело, есть способность самоорганизоваться. А дальше ты привыкаешь к темпу и понимаешь: если не я, то кто? Конечно, это достаточно тяжело физически, но это также интересно.

Два года я отвечала за ложки и вилки.

Да-да, за ложки и вилки! Мы кормим детей и потом сразу «обновляем» столы. Два года я была как раз тем человеком, который отвечал за то, чтобы на каждом столе были салфетки, приборы. В этом году я планировала снова отвечать за ложки и вилки, но волонтерская команда предложила мне быть ответственной за волонтеров в столовой. Случилось неожиданное повышение! Но по профессии я директор по персоналу, плюс я профессиональный пионервожатый. Так что это оказалось несложно».

Сергей Мягков, регулировщик в столовой

«Это мои третьи Игры. Всегда был регулировщиком в столовой и грузчиком, если попросят с чем-то помочь. И я считаю, что место у входа в столовую — самое веселое. Это знакомства, общение с участниками и гостями. Много новостей со всей России узнаю.

«Место у входа в столовую — самое веселое. Это знакомства, общение с участниками и гостями».
«Место у входа в столовую — самое веселое. Это знакомства, общение с участниками и гостями».

Общаемся, пока стоят и ждут в очереди. В процессе расспрашиваю: как у вас дела, откуда вы, что нового, почему хмурый, почему веселый, как погода дома, как долетели?

Я запускаю детей: маленькие раньше, старшие позже.

С фондом уже очень давно. Сдавал кровь в РДКБ с группой «Доноры — детям», а потом они как-то плавно перетекли в фонд. И я с ними так же плавно перетек. Я просто донор, но и помогаю фонду забирать какие-то посылки из аэропорта, отвожу их куда нужно. Мужская помощь всегда необходима».

Татьяна Врублевская, волонтер на стойке информации

«С фондом я познакомилась, будучи донором крови — пока ждала своей очереди на станции переливания, увидела брошюру, в которой было написано о фонде и о помощи, которую ему можно оказывать. Я вступила в группу волонтеров-водителей, потому что для меня это был самый удобный способ помогать.

«Мы оказываем разную помощь, например, помогаем найти потерянные вещи или отыскать родителей».
«Мы оказываем разную помощь, например, помогаем найти потерянные вещи или отыскать родителей».

В прошлом году я впервые оказалась на Играх победителей. Работала на информационной стойке, познакомилась со многими ребятами, узнала, как помогают они. Вдохновившись, после прошлогодних Игр я пошла волонтерить в отделение онкогематологии Центра им. Димы Рогачева. Там я организую разные больничные мероприятия.

В прошлом году со мной волонтерил мой младший сын Леша. Ему девять лет.

На этих Играх он снова здесь — раздает воду участникам и гостям. Причем в прошлом году я взяла его на Игры, просто потому что было не с кем оставить, но он так воодушевился этой атмосферой, что в этот раз вызвался сам. Со мной здесь и мой старший сын, 14-летний Саша. Помогает на информационной стойке. Здесь проходит очень много людей, это новые знакомства. Мы оказываем разную помощь — например, помогаем найти потерянные вещи или отыскать родителей».

Полина Боткина, волонтер в столовой

«О фонде и о самих Играх я узнала в лицее № 1535, где я училась. Мы не раз проводили ярмарки. Радовало, что приходили на них не только сами лицеисты и их родители, но и жители соседних домов. Все вырученные деньги мы перечисляли в фонд.

«В столовой можно поесть!»
«В столовой можно поесть!»

Мне нравится помогать людям, я долгое время хотела стать врачом, меня интересовала как раз онкология, хирургия. И с детьми мне нравится работать, поэтому на первых Играх я записалась в Городок развлечений. Это было просто божественно! Мне нравится, что у меня получается общаться с детьми. В 2016 году, на своих первых Играх, я увидела атмосферу и поняла, что хочу участвовать и дальше. В прошлом году, к сожалению, не вышло, но вот я снова здесь. В столовой трудно, потому что пообедать приходит очень много людей.

Обычно мы обслуживаем около 1500 человек!

Это много. Но при этом в столовой особенная атмосфера. Все очень дружные, у нас получается договариваться, кто что делает, все очень организованно. У нас потрясающий куратор. И скажу честно о не менее важном плюсе: в столовой можно поесть!

Сейчас у меня есть свободное время, я закончила школу и уже поступила в МГУ, на факультет фундаментальной физико-химической инженерии. Кстати, в сентябре мне исполнится 18, и я думаю о том, чтобы стать волонтером фонда — ходить в больницу к детям. Хотя, конечно, университет, первый курс, времени будет мало, но заниматься этим хочется».

Мы искренне, от всей души благодарим всех-всех волонтеров! Спасибо, что вы всегда с нами!

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно возрастает. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.