«Еще в больнице я поняла, что мне надо быть на Играх победителей»

Два года назад Полина Клинкович приехала в Москву лечиться от медуллобластомы. А сейчас мы встретились с ней на Играх победителей. И это была прекрасная встреча.

Путь к выздоровлению у Полины непрост. Она перенесла операцию, химио- и лучевую терапию, аутотрансплантацию костного мозга. Сначала лечилась в Центре нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, затем в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина. Полина из Казахстана, все лечение в Москве было для нее платным. Деньги удалось собрать (спасибо всем, кто помогал и участвовал!), и все получилось: девочка выдержала, не сломалась, а даже наоборот — стала сильнее, жизнерадостнее и мудрее.

Полина Клинкович
Полина Клинкович

Мы стоим на большой легкоатлетической арене ЦСКА и пытаемся найти место потише, чтобы спокойно поговорить. Приходится подниматься на трибуны, причем довольно высоко. Полина на секунду задумывается, оценивающе смотрит на крутые ступеньки, а потом начинает уверенно по ним забираться. Она мало изменилась внешне: все та же смелая прическа с выбритыми висками, спокойный взгляд и ухмылка, которая вообще-то появилась из-за болезни, но теперь придает лицу задорный вид.

Как дела? Что происходит в жизни? Главное, считает Полина, вернулся спорт и велосипед.

После операции по удалению опухоли головного мозга она не могла об этом даже мечтать. Ведь что такое велосипед? Это равновесие и координация, а именно их отобрала у Полины болезнь.

«Да, катаюсь теперь на велике. Здорово! Мне всегда нравилось заниматься спортом. И я рада, что все вернулось. Но есть и кое-что удивительное: я начала ходить на рисование и оказалось, что где-то внутри у меня был этот талант! А я о нем и не подозревала. Мне кажется, что все, что было в моей жизни раньше, пришло обратно. Немного "отвалилась" школа: я на домашнем обучении и не собираюсь полностью возвращаться. Буду пока ходить только на те уроки, которые мы с мамой сами пройти не можем. Так что школа вернулась в мою жизнь наполовину. Успехи у меня нормальные, любимый предмет биология. Это семейное: мой дедушка — врач, и сестра только что закончила первый курс медицинского. Еще в больнице я стала интересоваться всем, что связано с человеком, природой, мне хочется разобраться, как это устроено».

Полина с мамой
Полина с мамой

О том, что выздоровевшие дети могут принять участие в Играх победителей, Полина узнала еще в больнице. И сразу решила, что поедет. «Да, я прямо так и подумала: "О, мне надо выздороветь, чтобы попасть на Игры!" Это была моя цель и мечта. В этом году я участвовала в беге и заняла первое место, играла в пинг-понг и стреляла. Стрельба очень сложный вид соревнований, к ней надо как-то особенно готовиться, но мне очень хотелось попробовать. Жалко, нет велосипедных заездов, вот, где я могла бы побороться с ребятами! А плавать мне не разрешили: совсем недавно у меня была операция на глаза. В общем, надо тренироваться, учиться плавать и в следующем году взять больше медалей!»

«А еще — хорошо учиться, чтобы нормально закончить школу и получить образование. Не хочу быть не умной», — говорит Полина.

У Полины нет никаких сомнений в том, что в следующем году она опять приедет на Игры. «Здесь намного веселее, чем мне представлялось. У меня появилось много новых знакомых, и не только из России. Мы отлично проводим время, ходим на кружки или просто туда-сюда, за всех болеем. Если вдруг становится скучновато, можно найти клоунов и зависнуть с ними на час. А вечером концерт и дискотека. И потом просто падаешь и засыпаешь в гостинице. Мне кажется, эти четыре дня я буду вспоминать весь год, до следующих Игр». А еще на Играх сбылась мечта Полины: она сказала спасибо за все-все-все соучредителю фонда Чулпан Хаматовой. И, конечно же, сфотографировалась с ней.

На этом мы заканчиваем разговор. Отвлекать участников Игр надолго нельзя: у них насыщенная и очень важная программа. Тем более, что в день нашей встречи проходил выдающийся матч «Папы-звезды», и одним из игроков команды пап был... папа Полины! Вот такая отличная спортивная семья! Которой мы желаем успехов, здоровья и радости!

Проект фонда «Помощь гражданам иностранных государств»
Ежегодно фонд помогает десяткам детей из бывших союзных республик. Когда-то у нас была одна страна с одной столицей и одной медицинской школой. Теперь это разные страны со своими столицами, своими языками и своими врачами. К сожалению, иногда врачи в этих государствах признают свое бессилие перед тяжелыми онкологическими заболеваниями и советуют родителям обратиться к российским врачам. Однако лечение иностранцев в России полностью платное.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.