Пикник для волонтеров: теннис, футбол, волейбол и общение

«Судью на мыло! Оле-оле-оле-оле, волонтеры, вперед!», — скандировали болельщики, наблюдавшие футбольный матч, которым завершился пикник для волонтеров. Четвертый год подряд фонд «Подари жизнь» проводит его на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах.

В жаркий субботний полдень у Дворца пионеров было немноголюдно. Но рядом с волейбольным и футбольным полями, где собрались на пикник волонтеры нашего фонда, звучали музыка и хохот. Было ощущение, что наконец-то встретились старые друзья, настолько неформально и тепло общались друг с другом пришедшие на Воробьевы горы волонтеры и координаторы волонтерского проекта фонда.

Волонтеры пришли на пикник с детьми и собаками
Волонтеры пришли на пикник с детьми и собаками
«Мы придумали пикник для друзей нашего фонда четыре года назад, после очередных Игр победителей, когда стало понятно, что одной зимней встречи для волонтеров мало, — рассказывает Ольга Краева, руководитель волонтерского проекта фонда «Подари жизнь». — Так родилась идея провести спортивные соревнования летом, под открытым небом. Мы выбрали такие виды спорта, которые не требуют специальных умений и знаний, при этом, чтобы волонтеры могли объединиться в команды и действовать сообща. В первый год в нашем списке появились волейбол и футбол, а на второй — настольный теннис».

Перед спортивными соревнованиями легкая разминка
Перед спортивными соревнованиями легкая разминка
Пикник начался с разминки под музыку. А те, кто не планировал участвовать в спортивных соревнованиях, расположились на ковриках по-семейному с детьми и собаками в тени деревьев, небольшими группами. Они проводили время в неспешных разговорах, перекусах и настольных играх.

Волейбольный турнир вызвал большой интерес
Волейбольный турнир вызвал большой интерес
В то же самое время на волейбольной площадке волонтеры, разбившись на несколько команд, сражались за первое место.

Нешуточные страсти кипели у двух теннисных столов. У каждого игрока были свои болельщики, которые шумно комментировали игру и подбадривали их: «Аля, давай, жми! Семен, не тушуйся!». В полуфинале встретились два волонтера Аля и Катя. Аля, сделав несколько подач, пошутила: «Что-то не нравится мне девушка Катя, ее нужно срочно заменить...». В результате в финал вышла Катя, которая должна была сразиться с Семеном.

Пинг-понг пользовался бешеной популярностью у волонтеров
Пинг-понг пользовался бешеной популярностью у волонтеров
Пока исход игры был неясен, болельщики шутили: «Катя, хватай мячик и беги, это единственная возможность справиться с Семеном!». Но когда стало понятно, что Катя обыгрывает противника, болельщики начали его подначивать: «Семен, молодец! Проигрывай дальше! Мы за тебя болеем!». В финале победила Катя.

В перерывах между играми, мы поговорили с Татьяной, внебольничным волонтером фонда, которая помогает нам уже год. Этим летом она впервые пришла на пикник. «Обычно я принимаю участие в оформлении, украшении помещений, например, если мероприятие фонда проходит в театре, — говорит Таня. — В этом году, когда была рассылка с приглашением на пикник, я записалась, подумала, что надо сходить, познакомиться с другими волонтерами. Ведь я почти ни с кем из них не пересекаюсь. Сегодня я играла в волейбол и моя команда дважды выиграла».

На вопрос, понравился ли ей пикник, Татьяна ответила: «Было очень интересно. Приятно, что фонд для нас организовал такой праздник, хочется еще и еще приходить на такие пикники, знакомиться с ребятами, общаться. Следующим летом обязательно приду еще раз».

Координаторы волонтерского проекта вместе с волонтерами говорили не только о работе
Координаторы волонтерского проекта вместе с волонтерами говорили не только о работе
Сергея, автоволонтера, который помогает нам едва ли не с первых лет существования фонда, мы подкараулили, когда он завершил свое участие в турнире по настольному теннису. «Я был на всех пикниках, так у меня хотя бы раз в год получается поиграть в волейбол и настольный теннис, — говорит он. — Здесь я получаю большое удовольствие от общения с другими волонтерами. Это важная и нужная история и, будь моя воля, я бы чаще встречался с ребятами. Сейчас я играл в настольный теннис с Анатолием. Мы с ним переписывались год по делам фонда, а сегодня, наконец-то, впервые увиделись».

Футбольные страсти на поле
Футбольные страсти на поле
В конце пикника, после завершения теннисного турнира был запланирован футбольный матч. Сразились две команды: одна была в желтых жилетах, другая — в оранжевых. Это были смешанные команды по пять человек в каждой, помимо семи мужчин играли три девушки.

«Надо им еще один мяч выдать, а то одного явно маловато», — пошутил один из болельщиков. В какой-то момент, после того, как один из игроков желтой команды получил легкую травму, его заменил судья матча.

Болельщики страстно болели за обе команды. Одновременно
Болельщики страстно болели за обе команды. Одновременно
Болельщики громко комментировали матч: «О! Атака желтых захлебнулась! Положение вне игры! Угловой!... Судью на мыло!... Давай, бей по воротам!... Оле-оле-оле-оле, волонтеры, вперед!». Обе команды забили по одному автоголу в свои ворота. Оранжевые играли чуть-чуть более организованно, поэтому выиграли со счетом 4:2.

«Для наших волонтеров пикник — это прекрасная возможность познакомиться лично, — говорит Ольга Краева. — Например, ребята, которые помогают нам в квартирном проекте редко встречаются друг с другом, а тут у них появляется шанс также попробовать себя в других волонтерских проектах фонда».

Вечером, когда солнце клонилось к закату, пикник завершился. Дорогие друзья, через год мы ждем вас на Воробьевых горах снова.

Мы от всего сердца благодарим руководство Дворца пионеров на Воробьевых горах за возможность проводить пикники для наших друзей-волонтеров.

Огромное спасибо Александру Пушкареву за чудесные фотографии.

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно возрастает. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.