Жизнь под парусом

Наши разновозрастные робинзоны в возрасте от 9 до 20 лет прибыли на остров Ля-Соль, который находится на Иваньковском водохранилище, его еще называют Московским морем, что в 130 км от столицы, в сопровождении своих пятниц — представителей одного, двух или трех членов семьи. Превращение в настоящих морских волков происходило на протяжении четырех дней, в течение которых они всей семьей учились ходить под парусом, справляться с походной жизнью, спать в палатках и есть у костра из общего котелка. Венцом островной жизни стала регата с участием ребят и их близких

«Ставим грот, стаксель! — командует инструктор. И через паузу добавляет: — Отдать швартовы. Опустить шверт!». Значит, пора ставить паруса, чтобы поймать ветер и отправиться в плавание на другой остров.

Приключения начинаются!
Приключения начинаются!

В этом году впервые для наших подопечных был открыт сезон морских приключений. Он начался в конце июля, когда несколько семей приехали в яхт-клуб «Конаково Ривер Клаб» по приглашению главы парусного клуба «Лига ветра» Алексея Титова и фонда «Подари жизнь». Всего в этом году было три заезда.

Алексей Титов предложил новую реабилитационную программу
Алексей Титов предложил новую реабилитационную программу

«Парусный спорт — мое хобби, по профессии я — врач, — рассказывает Алексей Титов. — Идея сделать реабилитационную программу для подопечных фонда «Подари жизнь» и их семей пришла мне после того, как в прошлом году к нам обратились с просьбой провести нечто подобное для взрослых людей с ограниченными возможностями. Тогда мы получили позитивные отклики от участников этой программы. В этом году мы решили предложить такой формат реабилитации для детей, которым помогает фонд».

Учиться ходить под парусом могут дети старше семи лет, уже завершившие лечение. Это тот возраст, когда ребенок уже может ощутить интерес, прочувствовать романтику походной жизни и научиться чему-то новому.

«Для участия в этой реабилитационной программе мы выбрали ребят, которые завершили лечение, — говорит Елена Рачкова, руководитель реабилитационного проекта фонда «Подари жизнь». — Это семейная история, мы приглашали вместе с детьми их родителей. Иногда семьи не соглашаются на такой эксперимент — жить на острове в походных условиях. Но мы уверены, что по мере проведения таких программ все больше семей будут понимать, что это яркий, запоминающийся и безопасный опыт, который стоит прожить».

Перед гонками каждый экипаж рисует себе флаг
Перед гонками каждый экипаж рисует себе флаг

Или, например, как в случае с семьей Роньжиных, вместе 14-летним Даниилом, бывшим подопечным нашего фонда, в программе участвовали его опекуны — бабушка и дедушка. «Эта команда выиграла регату, — добавляет Елена.— Оказалось, что у Дани врожденное чувство ветра, поэтому на семейном совете было решено отдать внука в парусную секцию».

Даня Роньжин, который умеет ловить ветер
Даня Роньжин, который умеет ловить ветер

Что дает участие в подобной программе ребенку и его семье? Прежде всего, по словам Елены Рачковой, это терапевтический отдых для семей, где есть дети с хроническими заболеваниями, травмами или после перенесенного серьезного заболевания.

«Новый опыт, который получает ребенок, обучаясь ходить под парусом, помогает повысить его жизнестойкость, способствует росту сопротивляемости в условиях, которые контролируются инструкторами, — объясняет Елена Рачкова. — Так ребенок учится принимать вызовы. Он чувствует себя увереннее, не боится нового и может справиться с неудачей. Вообще такой опыт помогает вернуть ребенку способность действовать».

Другой важный момент — семья на время участия в программе становится экипажем, все его члены должны договориться между собой, как действовать в той или иной ситуации. Для кого-то это в порядке вещей, а для кого-то нет. Иногда семья попадает в непривычные условия, в которых необходимо играть новые роли. Случается, инструктор понимает, что ребенок — самый сильный игрок в экипаже. И именно он на время регаты становится рулевым, то есть главным человеком на катамаране, которому должна подчиняться вся команда. Это новый опыт, который позволяет увидеть друг друга в непривычных амплуа.

Победа в гребной регате
Победа в гребной регате

С другой стороны, что такое парусная регата? Это гонка, азарт, драйв. Не все экипажи придут к финишу первыми, поэтому нужно уметь уступать, учиться переживать неудачу. И это тоже полезные навыки, которые приобретают семейные команды за время участия в реабилитационной программе.

«Мы семья туристическая, — говорит Роман, папа девятилетнего Дениса Черкунова, у которого была медуллобластома. — Мы с сыном ходили в походы с ночевкой, поэтому он знает, что такое жить в палатках, спать в спальном мешке. Но для нас обоих это было настоящее приключение — ходить под парусом, плавать на разные острова, исследовать их, сидеть вечерами у костра с другими семьями. Мне очень понравилась организация этой программы, помимо парусного спорта дети, например, учились стрелять из лука или катались на лодках».

Остров Ля-Соль хорош в любое время суток
Остров Ля-Соль хорош в любое время суток

Бавший подопечный фонда Денис, который пошел в третий класс, с удовольствием рассказывает о своих летних приключениях на острове Ля-Соль: «Мне было очень интересно, когда мы приплыли на другой остров, там был высокий маяк, мы с ребятами хотели забраться наверх, но он был закрыт. В последний день регаты я остался на берегу болеть за папу, и в какой-то момент мы решили пойти поплавать, это было просто здорово! Мне очень нравится спать в палатке в спальном мешке. Комары меня не очень кусали. Было страшновато, когда мы далеко уплывали на катамаране от берега, я немножко боялся, что мы можем перевернуться. Вообще хотелось бы подольше задержаться на острове, хотя бы на неделю, все-таки четыре дня маловато».

В этом году морские приключения для наших робинзонов завершились. С нетерпением ждем следующего лета, когда новые герои будут учиться ловить ветер в теплых водах Московского моря.

От всего сердца благодарим Алексея Титова и парусный клуб «Лига ветра» за чудесную возможность пожить на красивом острове и научиться ходить под парусом.

Проект фонда «Реабилитация»
Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Болезнь дает не только опыт и мудрость, но и новые страхи, физические ограничения. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.