Статус донора костного мозга должен быть определен отдельным законом

С таким предложением сегодня выступила директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова на Совете при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, возглавляемом заместителем председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой.

Екатерина Чистякова
Екатерина Чистякова
Также Екатерина Чистякова отметила, что отдельный закон, регулирующий ТКМ, впоследствии поможет ввести и налоговые льготы, а также поправки в Трудовой кодекс. Станет реальным «поддерживать» донора: оплачивать ему дни проезда и донации, возможно, предоставлять отгул на работе. «Но надо начать именно с закона о трансплантации костного мозга. Он должен определять статус донора и реципиента, их права», — подчеркнула Екатерина Чистякова.

Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что в этом году в России увеличилось количество ТКМ — на 7%. По данным Минздрава, ТКМ провели 30% нуждающимся в ней взрослым пациентам и 70% детей. «Но врачи считают, что в реальности дела обстоят хуже, — отмечает Екатерина Чистякова. — Пересадку сделали 50-60% детей и только 10% взрослых».

Первая и главная проблема — не хватает коек и докторских команд. Их просто нет. Сколько денег ни вложи, если нет врачей и нет отделений — ничего не получится. И это большая, сложная работа»

Первый огромный шаг в этом направлении был сделан фондом «Подари жизнь» два года назад, а именно, был создан центр на базе Областной детской клинической больнице № 1 в г. Екатеринбурге. «Появились места, дети из Свердловской области и других регионов смогли получать помощь максимально близко к дому, — добавляет Екатерина Чистякова. — На очереди — такой же центр в Красноярске».

На Совете особое внимание было уделено вопросам финансирования, была затронута и тема развития Национального регистра доноров костного мозга.

Для многих пациентов трансплантация костного мозга — единственная возможность вылечиться от онкогематологических заболеваний. Чтобы своевременное лечение было доступным для всех, необходимо создать целую систему. «ТКМ — довольно старый вид помощи, — продолжает Екатерина Чистякова. — Ей уже около 50 лет. И несмотря на то, что в России умеют делать пересадки и делают их на мировом уровне, сейчас они не доступны всем, кому они нужны. Но первые решения, первые шаги последуют уже в ближайшее время. Проблем, конечно, немало, и это значит, что работы нам предстоит выполнить очень много».

Фотографии предоставлены пресс-службой Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.