Катя Сканави

Пианистка, лауреат международных конкурсов

С пяти лет играет на рояле. Но в детстве мечтала о скрипке или флейте, чтобы иметь возможность свободно перемещаться с инструментом по комнате во время занятий и смотреть в окно. Однако мама, Нина Зархи, известный киновед и кинокритик, дочь кинорежиссера Александра Зархи, настояла на том, чтобы Катя играла на рояле, как ее папа — Владимир Сканави, известный пианист, профессор московской Консерватории. «Мама хотела, чтобы я занималась тем, что дается нелегко, преодолевала, росла над собой, — рассказывает Катя. — Мне было невозможно трудно сидеть на одном месте, я и сегодня, когда нужно обдумать что-то важное или поговорить по телефону, наматываю круги по дому».

Училась в Гнесинской десятилетке, Центральной музыкальной школе и московской Консерватории. Закончила аспирантуру парижской Консерватории. Посещала курс пианиста Сергея Бабаяна в Кливленде, занималась с Владимиром Крайневым, пианистом и педагогом. «У меня удачно сложилась профессиональная судьба, она сводила меня с хорошим людьми и высококлассными профессионалами», — говорит Катя. Она участвовала во многих международных конкурсах, получала престижные премии. Сегодня много гастролирует по миру.

«Для меня важно, что в мире, полном цинизма и фальши, есть Чулпан Хаматова, которой я восхищаюсь, и "Подари жизнь" — фонд, с которого началась благотворительность в современной России. Я преклоняюсь перед врачами, их стойкостью, я лично знаю детей, которых за время работы фонда удалось спасти, — и мне кажется совершенно естественным им помогать. И делать это не только анонимно: раз уж мы публичные люди, мы должны привлекать как можно больше внимания к больным детям, напоминать всем, до кого удается достучаться, что у ребят есть шанс вылечиться, жить долго и счастливо. Тем более, совершая пожертвование, можно быть уверенным в том, что помощь обязательно дойдет до адресата. Как бы пафосно это ни звучало, но быть кому-то полезным — не самое плохое ощущение».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.