Опытному путешественнику нужна помощь

Коле Бурову в мае исполнился год. У него длинные ресницы, он красивый, крепкий ребенок. Невозможно представить, что с ним что-то не так. Но у Коли первичный иммунодефицит: сложное иммунное заболевание.

Едва ли не каждые три месяца он с бабушкой летит в Москву, в Центр гематологии им. Дмитрия Рогачева, чтобы пройти обследование и получить лечение. Первый раз он был госпитализирован в августе, через три месяца после рождения. В этот раз визит может затянуться до октября. Ведь у Коли запланирована пересадка костного мозга от неродственного донора. Процедура поиска и активации донора в зарубежном регистре стоит 1 817 000 рублей. Кроме того, перед пересадкой необходимо провести очистку трансплантата: еще 1 160 000 рублей. В итоге сумма получается огромная — 2 977 000 рублей.

Когда в полдень мы пришли к нему в палату, он горько и отчаянно рыдал на руках у бабушки. Первые десять минут он отказывался не только улыбаться и позировать, но даже смотреть в нашу сторону. Не помогли ни игрушечная машинка, ни самолетик, которые мы ему подарили.

Сначала Коля прятался за бабушкой
Сначала Коля прятался за бабушкой

«Мы только вчера прилетели в Москву из Омска, — объяснила Наталья, бабушка Коли. — Разница во времени три часа, обычно дома в это время он спит, а сегодня, когда я начала его будить перед встречей с вами, раскапризничался». На этих словах Коля с обидой вытер кулаком слезы. «Он у нас уже опытный путешественник, — добавляет бабушка. — Отлично переносит самолет и поездку на такси». Бабушка сажает мальчика рядом с собой, он притихает и начинает заинтересованно рассматривать нас и наши подарки.

Но вскоре согласился принять подарок
Но вскоре согласился принять подарок

Коля поздний и долгожданный ребенок. «Когда он родился, у него были низкие лейкоциты, — рассказывает Наталья. — До трех месяцев мы были дома, а потом поехали к иммунологу, он направил Колины документы в Центр гематологии Димы Рогачева, нас вызвали в Москву, и мы привезли Колю на обследование».

Внешне Колина болезнь совсем незаметна, он растет, развивается как обычные дети. «Вообще он шустрый, жизнерадостный ребенок, я бы даже сказала, что он у нас гиперактивный, — говорит Наталья. — Он все схватывает на лету, ему до всего есть дело».

И вот Коля уже вовсю носится с машинкой по игровой
И вот Коля уже вовсю носится с машинкой по игровой

Коля очень общительный, легко находит общий язык с двоюродными братьями и сестрами. Интересы у Коли соответствуют возрасту: он любит смотреть мультфильмы и обожает катать по полу машинки. Это мы поняли, когда ребенок выскользнул из палаты в игровую комнату и тут же нацелился на игрушечные автомобили. Оторвать его от них нам не удалось.

Малыш наконец-то рад гостям
Малыш наконец-то рад гостям

«Мне кажется, он понимает, что с ним происходит, — говорит Наталья. — Вчера разговаривали с мамой, и они оба плакали».

Чтобы выздороветь, Коле требуется трансплантация костного мозга от неродственного донора. Процедура поиска и активации донора в зарубежном регистре стоит 1 817 000 рублей. Кроме того, перед пересадкой необходимо провести очистку трансплантата, для чего потребуется еще 1 160 000 рублей. В общей сложности, на лечение необходимо собрать 2 977 000 рублей. Колина мама не работает. Его дедушка с бабушкой уже на пенсии. Таких денег на лечение мальчика в семье нет. Но помочь ему надо, «опытного путешественника» ждут другие страны и города, интересная и насыщенная жизнь, от которой его пока отделяет всего лишь несколько шагов.

В рамках проекта «Трансплантация костного мозга» мы объявляем сбор средств для Коли.