Большой театр принимает гостей

Оказаться в стенах самого известного театра страны мечтает каждый, даже самый далекий от искусства человек. Своими глазами увидеть Историческую сцену, посидеть в ложе и представить, как на сцене танцует Черный лебедь или Жизель. А вот подопечным фонда посчастливилось пройтись по коридорам Большого. Ребята послушали про театр, окунулись в его историю и даже... смогли немножко потанцевать сами.

Немного о люстрах Большого
Немного о люстрах Большого

В Большой театр отправились пациенты Центра детской гематологии им. Димы Рогачева и Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, а также ребята из Морозовской больницы. Экскурсия понравилась всем, но особенно — девятилетней Лизе Отиновой, которая сама занимается балетом.

Лиза в ремиссии, лечение от апластической анемии девочка закончила, сейчас она дома. После выздоровления Лиза смогла — без каких-либо ограничений — вернуться к занятиям в балетной студии. Тянуть шпагат, конечно, больновато, но это, пожалуй, пугает только Лизину маму Светлану. Она несколько раз пыталась отговорить Лизу от занятий, но девочка непреклонна. Ведь балет — ее любимое хобби, и совсем скоро она впервые будет пробовать вставать на пуанты. Поэтому когда Лизу пригласили на экскурсию в Большой театр, она не сомневалась ни минуты: конечно, да! Пришлось только отменить примерку костюма, который шьют для очередного выступления, но преподаватель Лизы пошла навстречу — такие поездки случаются нечасто.

Дети оценили даже самые «незаметные» детали
Дети оценили даже самые «незаметные» детали

Для экскурсии в Большой Лиза приготовила любимую синюю юбку-пачку. Хотела взять и соответствующую обувь, но в последний момент все-таки передумала. «Это было и определенное таинство, и подарок для нас, мы раньше только вокруг Большого театра гуляли, — смеется Светлана. — Экскурсия была только для наших детей, такой маленькой группы единомышленников. Театр был абсолютно пустой — это просто какая-то магия. Детям разрешили даже немножко попрыгать и побегать».

А сама Лиза, не теряясь, сняла обувь и попробовала себя в роли балерины Большого театра, продемонстрировав несколько балетных па.

Лиза Отинова
Лиза Отинова

Но быть балериной Лиза не хочет. Лиза хочет работать врачом в Морозовской больнице, где она лечилась. Но не онкологом или гематологом, а неонатологом — заботиться о новорожденных. «В этом году Лиза участвовала и в Играх победителей, это было так здорово, такие эмоции, — продолжает Светлана. — Мы очень благодарны фонду, волонтерам и, конечно, всем, кто приглашает детей на экскурсии, представления и делают нашу больничную жизнь ярче. Это очень важно для нас».

А мы, в свою очередь, благодарим руководство Большого театра за замечательную экскурсию, экскурсовода — за внимательность и захватывающий рассказ и, конечно, спасибо волонтерам выездных мероприятий!

Фото: Ксения Морозова

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно возрастает. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.