Дамир и Ренат, попугаи-неразлучники

На фотографии Дамир и Ренат Якуповы, 12-летние братья-близнецы. Отличить их друг от друга сложно — так они похожи и внешне, и характером. Но с недавних пор есть у мальчишек и одно отличие. Летом у Дамира нашли апластическую анемию, и это он лежит в закрытой палате отделения Центра детской гематологии им. Димы Рогачева. За стеклом, в коридоре, стоит Ренат. Он приехал к брату в больницу, чтобы стать для него донором костного мозга. Чтобы избежать осложнений после трансплантации, Дамиру и еще нескольким пациентам необходим антибиотик «Меронем». Курс препарата обойдется в 248 000 рублей.

Мама называет сыновей «попугаями-неразлучниками». Они ходили в один детский сад, потом пошли в школу в один класс, занимались рукопашной борьбой в одной секции, дружили с одними и теми же ребятами. Но в августе все изменилось. Впервые «попугаям-неразлучникам» пришлось расстаться. И не один день, а на несколько месяцев.

Дамир Якупов
Дамир Якупов

Все началось с того, что у Дамира появились странные синяки на коже и он стал жаловаться на плохое самочувствие. А когда он сдал анализы крови, результаты оказались очень плохими. В больнице Петропавловска-Камчатского мальчику поставили диагноз апластическая анемия. «Когда у Дамира обнаружили эту болезнь, мы сразу начали обследовать и Рената, — вспоминает Евгения, мама близнецов. — К огромному облегчению для всех нас, он оказался полностью здоровым».

30 августа, свой общий день рождения, мальчишки отмечали уже отдельно. Дамир с мамой в больнице, куда больше никого не пускали, и поздравления можно было передать только по телефону. А Ренат был, конечно, дома. Но тоже в странной и непривычной обстановке — без брата и мамы.

Дамир и Ренат, «попугаи-неразлучники»
Дамир и Ренат, «попугаи-неразлучники»

Еще через несколько дней Дамира решили перевести из больницы Петропавловска-Камчатского в Москву, в Центр детской гематологии им. Димы Рогачева. Врач посоветовала маме взять с собой кровь Рената — для исследования. Доктор предположила, что Дамиру понадобится пересадка костного мозга, а брат-близнец, конечно, мог бы стать идеальным донором.

Так и получилось. Пока Дамир лежал в московской больнице, в камчатской больнице Ренат проходил все необходимые обследования. И вот в октябре он тоже прилетел в Москву. Гемопоэтические клетки Ренат сдавал под наркозом, перенес все мужественно, и, конечно же, сразу захотел увидеть Дамира — пусть и через окно в двери.

Дамир и Ренат
Дамир и Ренат

Трансплантация костного мозга у Дамира уже позади. «Первые дни он, конечно, был вялым, но это естественно. А сейчас уже улыбается и хочет играть. Дамир не капризный, понимает, что ему надо лечиться, поэтому воспринимает все как должное. С братом они перезваниваются каждый день. Ренат уже улетел домой», — говорит Евгения.

Сейчас у Дамира ответственный и очень серьезный этап: после трансплантации любая инфекция может выбить из колеи, а самая несерьезная простуда — превратиться в серьезную проблему. Мальчику надо получать разные лекарства, которые помогут ему пережить это тяжелое время. Пережить и поскорее улететь домой, за тысячи километров от Москвы. В первую очередь, конечно, к брату.

Чтобы избежать осложнений, Дамиру необходим антибиотик «Меронем». Курс препарата обойдется в 248 000 рублей. В рамках проекта «Сопроводительная терапия» мы объявляем сбор средств для мальчика.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.