День волонтера: с праздником, дорогие друзья!

Мы поздравляем всех волонтеров фонда с их праздником — Международным днем волонтера! Волонтеры помогают людям абсолютно бескорыстно: играют с детьми в палатах, поддерживают мам, устраивают праздники, а еще занимаются переводами медицинских документов, отвозят посылки из пункта «А» в пункт «Б», участвуют в реабилитационных программах и многое, многое другое.

В честь праздника вот уже который год волонтеры собираются в театре «Современник». Узнают своих коллег по цеху порой не сразу. Это в больнице они привыкли видеть друг друга в спортивных штанах, футболках и защитных масках. Девчонки обычно с забранными волосами. На вечере в «Современнике» все иначе. Девушки в нарядных платьях, с ярким макияжем, красивыми прическами. Молодые люди — в костюмах, галстуках или бабочках. А в этом году желательным элементом наряда был еще и красный цвет! Словом, мы были рады видеть наших волонтеров такими яркими, веселыми и счастливыми.

На волонтерском вечере ребята наконец-то могли не торопиться и просто поговорить. Конечно, не обошлось без обсуждения больничных тем, куда без них. А еще в этом году несколько волонтеров подготовили небольшие выступления-монологи про волонтерство, поиски обыкновенного счастья в больнице, про любовь и все хорошее, что — несмотря ни на что — случается с нами каждый день.

Не будем говорить лишних слов, а просто поделимся с вами рассказами наших волонтеров о том, как они стали частью фонда. И еще раз поблагодарим всех, кто с нами на протяжении уже многих лет, и тех, кто пришел фонд только недавно. Все вы наши герои и мы очень рады, что вы с нами!

Оксана Михайлова, организатор больничных мероприятий РДКБ

Волонтером фонда я стала благодаря моей очень близкой подруге Вике Сергеевой: она работает координатором отделения трансплантации костного мозга РДКБ. Я ей говорила, что хочу как-нибудь помогать фонду, например, ходить к ребенку, поддерживать и его, и его маму. Вика мне предложила свое отделение. Так я стала волонтером, конечно, после ознакомительной встречи и собеседования.

Оксана Михайлова
Оксана Михайлова

В больнице я познакомилась с девочкой, мы были с ней вместе 1,5 года. И хотя чувствовала она себя не очень, отношения у нас с ней сложились с самого первого дня. Кроме того, помощь была необходима и ее маме. Периодически маму на посту сменял старший брат девочки, поэтому, когда мама уезжала, рядом нужен был взрослый человек. Мне помог жизненный опыт, у меня есть двое детей. Сейчас у моей подопечной все хорошо, мы общаемся, встречаемся, если они приезжают в Москву на проверку, ходим гулять.

Но больше на подобный опыт я не решилась, да и времени маловато. Я нашла себя в другом: организую праздники в отделении. Приглашаю гостей, договариваюсь, чтобы их сопровождали волонтеры или помогаю сама. Поэтому хорошо понимаю роль праздников и встреч. Ежегодный праздник для волонтеров — сплочение, которое нам необходимо. Волонтерам нужно разговаривать друг с другом, а в больнице нечасто получается надолго пересечься и обо всем поговорить — дел очень много.

Кристина Роппельт, волонтер-переводчик

Для меня все началось с донорства. Я сдала кровь и поняла, что это очень приятно — помогать, делать что-то доброе, не в обмен на похвалу или деньги, а просто потому, что это важно и ценно для другого. Потом я решила пройти анкетирование и стать волонтером фонда. С 17 лет я преподаю английский, историю, обществознание. Я подумала, что это может пригодиться детям, которые лечатся. Пройдя через все знакомства и собеседования, я подошла к подготовке своего первого урока, уже готовилась к встрече с ребенком, но ее так и не произошло... Как раз тогда у меня начался период активных командировок. Я очень переживала, но других вариантов у меня не было. И вот однажды мне позвонила Алена Голяновская и сказала: «Слушай, мы помним, что ты преподаватель английского, не хочешь помочь с переводом?» Так, пять лет назад я поехала на Игры победителей. Поработала в качестве устного переводчика, и решила, что могу помогать и с письменным.

Кристина Роппельт
Кристина Роппельт

Бывает, что во время перевода от волнения из головы могут вылететь самые простые слова. И так становится обидно — будто ты и не готовился вовсе. Но на самом деле, с опытом этот страх проходит, тем более все артисты очень доброжелательные.

А еще забавная история. В первый раз про меня забыли. Просто не выпустили на сцену. Я стояла где-то рядом, но из-за путаницы на сцену я так и не вышла. Второй год я переводила за кулисами, стояла там с микрофоном. В третий раз переводила сбоку, но уже со сцены. А в четвертый раз переводила, стоя рядом со звездами и это было уже полноценным выступлением. В последний год я окончательно осознала, что о переводе беспокоятся. Диалог правда очень важен. Иностранцам в зале нужно понимать, что происходит на сцене, чтобы стать частью праздника.

Сергей Ткачев, куратор волонтеров-водителей

Сначала я не был в группе автоволонтеров, а просто помогал с просьбами: встречал из аэропорта, отвозил в больницу. А в 2012 году у меня появилось время, и я плотно решил этим заняться и вступил в группу автоволонтеров. С 2012 года помогаю и на Играх. Мне нравится. А последние полтора года занимаюсь кураторством водителей. И если долго, например, в течение недели, ничем особо не занимаюсь, уже как-то не так... Подсел. Не хочу говорить высоких слов, но мне действительно нравится помогать.

Спасибо за ваши истории, за слова и поступки, за улыбки и красоту! Мы делаете мир вокруг себя разноцветным, а детей — счастливыми! Огромное спасибо, что вы с нами. С праздником, дорогие друзья!

Мы от всей души благодарим театр «Современник» — за площадку и за многолетнюю дружбу и поддержку фонда. Спасибо специальному гостю и другу фонда Этери Бериашвили за выступление и подаренное настроение. Спасибо компании «Toy Puf» за предоставление кресел-пуфиков для гостей, компании «Твин Пигз» за вкусный стол, компании «Parad Catering» за помощь с официантами, компании «Деловые линии» за помощь с логистикой, компании «Шереметьевские торты» за вкуснейший торт, компании «Huhtamaki» за одноразовую посуду, компании «Driada Group» за вино, а компании «Swell» за соки.