Наша Таня не плачет

16-летнюю Таню Белякову из села Шойбулак, что в Марий Эл, на днях перевели в стерильный бокс. Ранний рецидив острого миелобластного лейкоза не оставил выбора: девушку готовят к пересадке костного мозга, поскольку только эта процедура может помочь ей выздороветь. Перед трансплантацией Тане необходим курс препарата сопроводительной терапии «Мозобаил» и противоопухолевое средство «Дарзалекс», а также для проведения кондиционирования Тане понадобится препарат «Треосульфан». Лекарства стоят огромных денег: 1 993 000 рублей.

«В тот вечер Таня прислала мне из больницы в Йошкар-Оле, где она проходила каждые три недели поддерживающую терапию, смс: "Мам, у меня рецидив?", — рассказывает Ольга, мама Тани. — На следующий день мне на работу позвонили из больницы и сообщили о том, что болезнь вернулась. Я отпросилась и поехала домой, чтобы там нарыдаться вдоволь и не пугать дочку. Утром я была у нее в палате и мы начали собираться в Москву, в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева».

Таня — девушка сдержанная. Говорит мало. Своих эмоций старается не показывать не только посторонним, но даже маме. «Я не хочу ничего знать о своей болезни, — говорит Таня. — Это лишняя информация, из-за которой я буду накручивать себя, переживать и плакать». Она и сейчас уговаривает маму не искать в интернете сведения о болезни, хотя сама пропадает в планшете часами.

В прошлом остались танцы, которыми она занималась восемь лет и мечтала посвятить им свою жизнь. Кроме того, из-за болезни пришлось пропустить год в школе. В Центре гематологии Таня пошла в десятый класс второй раз. «Я чувствую себя здесь самой умной», — смеется девушка.

Таня не хочет ничего знать о своей болезни
Таня не хочет ничего знать о своей болезни

Болезнь проявилась у Тани в октябре прошлого года. Тогда она вдруг начала быстро утомляться, стала вялой, страдала от частых головокружений. На ногах беспричинно появлялись синяки. Тогда же класс Тани проходил диспансеризацию и врачей обеспокоил ее анализ крови — слишком низкие показатели гемоглобина.

«Когда Тане в школе внезапно стало плохо, мне позвонили и сказали, что дочь нужно срочно показать гематологу, — говорит Ольга. — Но специалист в тот день не принимал, тогда врачи решили немедленно ее госпитализировать. Таню положили в реанимацию, так плохо она себя чувствовала».

Потом были: биопсия, страшный диагноз и пять месяцев лечения. Таня плохо переносила бесконечные курсы химиотерапии, ее постоянно тошнило. Она страдала от приступов слабости и апатии. Девушка очень переживала, что из-за лечения ей пришлось расстаться с волосами, которыми она так гордилась.

В марте этого года Таню выписали из больницы. Но каждые три недели она возвращалась туда на неделю на поддерживающую терапию. В конце лета врач, обеспокоенный тем, что девушка плохо переносит лечение и очень медленно восстанавливается, сделал пункцию. Анализ показал, что болезнь вернулась.

Чтобы вылечиться, Тане необходима пересадка костного мозга. Донором станет ее младший брат Миша. Танина мама сейчас не работает, поскольку вынуждена находиться с дочерью в больнице. У Тани два младших брата. Родители в разводе. Денег, чтобы приобрести эти лекарства, в семье нет. Помогите Тане вылечиться, подарите ей шанс повзрослеть и прожить длинную и счастливую жизнь. На лекарства нужно собрать 1 993 000 рублей. В рамках проекта «Лекарства» мы объявляем сбор средств для Тани.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.