Донорство крови: путь длиной в двести лет

Двести лет назад произошло знаменательное событие в истории медицины: первое успешное переливание крови от человека к человеку. С тех пор медицина далеко ушла вперед, но по-прежнему жизни людей зависят от того, придут ли доноры в отделения переливания. И сейчас, в канун длинных праздников, когда в больницах традиционно возникают проблемы с донорской кровью, мы хотим об этом напомнить.

Юбилейный год

Публикация Бланделла в журнале "Ланцет".
Публикация Бланделла в журнале "Ланцет".
В начале XIX века молодой лондонский акушер Джеймс Бланделл решил исследовать, чем можно помочь женщинам с послеродовыми кровотечениями. После опытов на животных Бланделл понял, что успех возможен, если быстро перелить кровь от одного организма другому – сейчас это называют прямым переливанием. В 1818 году он провел первое известное успешное переливание от человека к человеку: роженице была перелита кровь ее мужа. Именно с тех пор ведется отсчет истории донорства, а значит, нынешний год — юбилейный.

История переливаний крови в России началась немного позже: петербургский акушер Андрей Вольф успешно перелил роженице кровь ее мужа по методике Бланделла в 1832 году. Мы почти ничего не знаем про Вольфа, но знаем, где и когда было проведено это переливание, и в честь этого события отмечаем 20 апреля как День донора в России.

Нынешние методики далеко ушли от прежних. Но идея донорства осталась той же: один человек добровольно жертвует свою кровь ради спасения другого. И сегодня, рассказывая про историю донорства, мы хотим напомнить именно об этом: никакие технологии не заменят человеческого стремления помогать.

1. Ранняя история

С древних времен люди догадывались о значении крови для организма. Но не было никакого представления о том, как ее правильно использовать в медицине.

Гарвей делает доклад о кровообращении. Рис. В. Конашевича.
Гарвей делает доклад о кровообращении. Рис. В. Конашевича.

Возможность поставить дело на научную основу появилась только после 1628 года, когда Уильям Гарвей сформулировал теорию кровообращения. Как водится, первые опыты провели на животных, а потом во Франции и Англии были даже попытки переливать кровь от животных человеку. Но из-за тяжелых осложнений вскоре последовал запрет на такие переливания. Следует заметить, что переливание в ту пору было очень сложной процедурой: не было ни игл для внутривенного введения, ни шприцев. Все это было изобретено позже.

2. Группы крови

До XX века переливание крови было крайне рискованным делом. И сейчас мы понимаем, что случаи успешных переливаний в ту пору были результатом большой удачи. Ведь люди не имели понятия о том, что кровь разных людей может быть несовместимой. Три различные группы крови открыл в 1900 году австрийский физиолог Карл Ландштейнер, и это стало поворотной точкой в развитии трансфузиологии: впервые стало ясно, что донора нужно подбирать по принципу совместимости с реципиентом. Открытие Ландштейнера послужило основой для главной системы групп крови (ABO), которую мы используем и поныне. Правда, сам Ландштейнер не обнаружил четвертую, самую редкую, группу: это сделали его ученики. Кстати, почти одновременно группы крови были охарактеризованы и другими учеными. Так, в России мы часто используем для групп не обозначения О, А, В, введенные Ландштейнером, а обозначения в виде римских цифр, введенные чехом Яном Янским.

Карл Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии.
Карл Ландштейнер, лауреат Нобелевской премии.

Другая важная система классификации крови была открыта в 1937–1940 годах. Это всем известный резус-фактор. Сейчас уже известно более 30 систем групп крови, но при переливаниях, как правило, учитываются лишь немногие из них.

Проверку крови донора и реципиента (получателя крови) на совместимость впервые ввел доктор Оттенберг в Нью-Йрке в 1907 году. Также Оттенберг ввел понятие «универсального донора»: он показал, что можно переливать красные клетки крови (эритроциты) от донора первой группы пациенту с любой группой крови. И хотя сейчас переливания проводятся почти исключительно «группа в группу», исторически идея универсального донора сыграла большую роль.

3. Начало истории организованного донорства

Первую половину XX века называют героической эпохой в развитии трансфузиологии. И, увы, как это часто бывает, одним из двигателей прогресса стала большая война, когда необходима была кровь для спасения раненых.

История регулярных переливаний крови началась с Первой мировой войны: так, в Англии была организована первая мобильная станция переливания. А в 1922 году в Лондоне создается первая служба крови под эгидой Красного Креста. В межвоенный период донорские организации и банки крови стали возникать во многих странах; когда стало ясно, что еще одна большая война не за горами, этот процесс сильно ускорился.

Другое важнейшее достижение времен Первой мировой — возможность консервировать донорскую кровь. Из-за быстрого свертывания крови вне тела переливания первоначально могли производиться только напрямую, через шприц или даже через сшивание кровеносных сосудов. Изучение свертывания крови и открытие в 1914–1915 годах первых антикоагулянтов (веществ, предотвращающих свертывание) привели к настоящей революции в трансфузиологии. И прямые переливания стали уходить в прошлое.

Постепенно переливания крови превратились из единичных событий в рутинные процедуры. Так, в 1938 году в Нью-Йорке уже было проведено почти 10 тысяч переливаний; Лондон и Париж ненамного отставали.

А.А. Богданов
А.А. Богданов
А что же у нас на родине? Первое научно обоснованное переливание с учетом групп крови было проведено в Советской России еще в 1919 году. А в 1926 году даже был создан первый в мире институт переливания крови под руководством А.А. Богданова (впоследствии — Гематологический научный центр). В ту пору там велись и весьма необычные исследования — сам Богданов пропагандировал идею обменного переливания крови с целью омоложения и связывания коммунистов кровными узами (и погиб в ходе одного из своих экспериментов). Другой советский опыт тех времен, который кажется сейчас нам очень странным, — это переливания трупной крови. Но одновременно в стране были созданы и настоящие основы Службы крови, впоследствии спасшей множество жизней, — от первых банков крови до пропаганды и стимуляции донорства.

4. Цельная кровь или компоненты?

В те времена больным и раненым переливали только цельную кровь. Не было не только понимания, что в разных ситуациях нужны разные компоненты крови (эритроциты, плазма, тромбоциты), — не было и технологий разделения.

Части первого клеточного сепаратора Э. Кона, 1952, 1973
Части первого клеточного сепаратора Э. Кона, 1952, 1973
Технологии стали появляться во время и после Второй мировой войны. В 1940 году в США был открыт метод выделения белков плазмы крови, таких как альбумин, — и уже в следующем году альбумин был использован при лечении солдат, получивших тяжелые ожоги при атаке японцев на Перл-Харбор. Следующий важнейший шаг — изобретение центрифуги для разделения клеток. Первый клеточный сепаратор появился в 1951 году, и затем его конструкция не раз совершенствовалась. Врачи стали разделять цельную кровь на компоненты, которые хранятся и применяются отдельно. А начиная с 70-х годов XX века стала развиваться еще одна технология — аферез, то есть метод целенаправленного сбора у донора только необходимого компонента крови, такого как тромбоциты или плазма.

Все это создало предпосылки для перехода на терапию не цельной кровью, а компонентами. В Советском Союзе переход на компонентную терапию был закреплен инструкцией Минздрава еще в 1986 году. Но и до сих пор многие люди при слове «донорство» представляют себе переливание именно цельной крови, хотя в реальности оно сейчас проводится лишь в редких ситуациях.

5. Платно или бесплатно?

Должны ли доноры получать компенсацию за сданную кровь? Этот вопрос не раз возникал за последние 100 лет, и на него давались разные ответы.

Когда в начале XX века стали появляться первые донорские службы, кровь сдавали в основном родственники больных или добровольцы-альтруисты. Но потребность в крови росла, и во многих странах стали появляться «профессиональные» доноры, для которых кроводача стала способом заработка (особенно в период Великой депрессии). Платное донорство стало выходить на доминирующие позиции.

Но звучали и голоса «против»: среди платных доноров была слишком высока доля людей с опасными инфекциями. Так, когда уже в позднейшие времена в США ввели тестирование донорской крови на гепатит В, выяснилось, что доля инфицированных среди платных доноров втрое выше, чем среди бесплатных! И постепенно был взят курс на безвозмездное донорство, при котором доноры более ответственно относятся к своему здоровью и минимизируется риск как для реципиента, так и для самого донора.

Доля безвозмездных донаций по разным странам. Данные ВОЗ, 2007.
Доля безвозмездных донаций по разным странам. Данные ВОЗ, 2007.

Сейчас во многих странах Запада переход на безвозмездное донорство уже практически произошел, а кое-где платное донорство просто запрещено законом. Понятно, что пока далеко не все страны готовы отказаться от платы за донорство: этот переход зависит от общего уровня благосостояния и не может быть резким. Тем не менее к нему необходимо стремиться.

6. Можно ли чем-то заменить донорскую кровь?

Идея заменить донорскую кровь искусственным продуктом выглядит очень привлекательной: исключена опасность передачи инфекций, не надо учитывать группу крови, упрощаются хранение и транспортировка, можно лечить даже тех людей, которым религия запрещает переливания чужой крови... Но однозначно успешных продуктов пока не появилось, а те, что есть, дорого стоят, неудобны и довольно токсичны, хотя в определенных случаях и могут быть полезны.

В мире есть два основных направления разработки препаратов, которые могут воспроизводить транспортную функцию крови — то есть переносить кислород к органам и тканям. Это продукты на основе модифицированного гемоглобина и на основе фторуглеродных эмульсий. В нашей стране известность получил отечественный фторуглеродный препарат «Перфторан» («голубая кровь»), в том числе из-за трагической истории его создания. Но в любом случае применение любых заменителей во всем мире сейчас носит очень ограниченный характер.

Еще более заманчиво было бы научиться искусственно выращивать клетки крови из стволовых клеток. Появляются публикации о первых успехах в этом направлении, но до клинического применения пока еще далеко.

Есть, правда, область, где «синтетика» добилась серьезных успехов, — это генноинженерное производство некоторых белков крови, таких как факторы свертывания.

Но в целом пока без донорской крови не обойтись. И потребность в ней только растет с развитием медицины.

Подопечные нашего фонда также постоянно нуждаются в донорской крови. И вы можете им помочь! Во время новогодних каникул ОПК работают в особом режиме.

Проект фонда «Донорство»
Без переливания донорской крови и ее компонентов невозможно вылечить детей и взрослых с заболеваниями крови, с онкологическими заболеваниями. Узнайте больше о донорстве!
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.