Как работает проект фонда «Амбулаторные квартиры»

Есть как минимум три причины, которые объясняют необходимость в амбулаторных квартирах. Для обеспечения работы этого проекта в месяц необходимо 1 800 000 рублей.

  • Лечение онкогематологических заболеваний — процесс длительный: иногда лечение занимает больше года и даже двух. К счастью, это не означает, что все это время дети должны быть «прикованы к больничной койке». Как раз наоборот: как только ситуация позволяет, ребенка выписывают. Или переводят на амбулаторный режим, что означает, что он может приходить в больницу только на процедуру, часа на три, несколько раз в месяц. И это, конечно, отличная новость — кому же не хочется скорее покинуть больницу? Другой вопрос: а где жить ребенку и его маме (папе, другому сопровождающему)? Дом далеко — как известно, в московских больницах лечатся дети из регионов; поселиться в гостинице, как и снять квартиру, — невозможно дорого. Кроме того, далеко не в каждой гостинице или квартире могут жить дети с онкогематологическими заболеваниями: из-за лечения они очень уязвимы, и им, конечно, нужны особые условия. «Врач пишет нам заявку, на какой срок и почему семья нуждается в амбулаторной квартире, — поясняет Елена Парицкая, директор программ фонда. — Кроме того, в квартирах могут нуждаться дети, которые приезжают на проверку: они уже выписались из больницы домой, но врачи, которые их лечили, должны контролировать их самочувствие, быть уверенными, чтобы все идет хорошо. Обследование или анализы занимают несколько дней, на это время семьи также нуждаются в амбулаторных квартирах».

  • Очень важно, что благодаря проекту фонда «Амбулаторные квартиры» в клиниках освобождаются места для тех пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, а значит, еще больше детей может получить высококвалифицированную помощь. «Именно поэтому в Российской детской клинической больнице и Центре гематологии Димы Рогачева есть пансионаты, где как раз находятся те дети, которые не нуждаются в стационарном лечении. Но, к сожалению, количество мест в этих пансионатах не соответствует количеству детей, которые нуждаются в амбулаторном лечении», — продолжает Елена Парицкая. И именно поэтому в планах фонда «Подари жизнь» — строительство пансионата в Измалково на 150 детей и столько же мест для тех, кто их сопровождает. Правительство Москвы выделило землю. По оценкам экспертов, эта мера позволит только для Центра гематологии Димы Рогачева увеличить пропускную способность на 25% ежегодно, то есть дополнительно 575 детей смогут получить медицинскую помощь.

  • Жить в домашних условиях во время лечения гораздо комфортнее для ребенка. В квартирах действительно можно расположиться как дома, окружить себя любимыми вещами, принимать волонтеров, чтобы поиграть, и учителей, чтобы поучиться. Комфортнее и мамам больных детей: они поддерживают и помогают друг другу, договариваются, к примеру, кто идет в магазин, а кто остается с детьми. «Фонд следит за санитарным состоянием квартир, мы объясняем мамам про особый режим, в котором должны находиться дети, мы обеспечиваем квартиры дезинцифирующими, моющими средствами и вообще всем необходимым», — говорит Елена Парицкая.

Проект фонда «Амбулаторные квартиры»
Каждый год в амбулаторных квартирах нуждается больше полутора тысяч детей. Возможность жить как дома, получая при этом необходимое лечение, не иметь проблем с размещением в Москве (будь то на три дня или на полгода) — это очень большая поддержка для семей, где серьезно болеет ребенок.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.