Дети мечтают о празднике даже в больнице

Праздник состоится в любую погоду (и в любом месте!)

Но насколько праздники уместны, ведь дети проходят тяжелейшее лечение? Рассказывают психологи фонда Алина Хаин и Наталья Клипинина.

См. предыдущие статьи психологов фонда в рубрике «Психология: о смыслах и чувствах»: «Как мы воспринимаем болезнь и почему?»; Почему ребенок не дает себя лечить?; Чем волонтерство полезно для волонтера?; Как сказать ребенку о том, чем он болеет; Подростки в больнице: еще не взрослые, но уже не дети; А волосы потом вырастут?; Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?.

Праздником в больнице можно назвать любое мероприятие: игры, театральные постановки, визиты артистов, супергероев, спортсменов, а также фотомарафон или показ мод. Все, что наполняет жизнь детей неординарными для больницы событиями и разбавляет привычную рутину: проснулся, оделся, прошел осмотр врача, подключился/отключился от капельницы, дождался анализов, изучил их. Праздник — это то, что выходит за рамки каждодневного распорядка. Даже не так: это не праздник, это событие!

Какой Новый год да без елочки
Какой Новый год да без елочки

О котором потом будет с гордостью рассказано друзьям. В память о котором в телефоне будут храниться фотографии и маленькие видео, а где-то в стопке важных вещей — открытка, листок, журнал с автографом. Благодаря именно таким праздникам и событиям в отделениях, больница становится открытой, она перестает быть миром в себе, замкнутой на себе. В ней появляется все то, что возможно в обычной жизни, за пределами (стенами) больницы. Возникает ощущение неравнодушия, тепла и поддержки, которые исходят от многих, даже незнакомых людей.

Как правило, дети рады всем гостям, любым пришедшим к ним людям — таким разным и именно этой разностью интересным.

Но, конечно, когда приходит кто-то, кого, как кажется, они никогда бы не увидели в обычной жизни, они удивляются сильнее: для них просто чудо, что люди, например, «из телевизора», вообще нашли время и пришли, чтобы их поддержать. В последнее время координаторы больниц замечают, что особенно дети рады спортсменам. Ребята часто смотрят соревнования, чемпионаты, болеют за команды. Кроме того, спорт — это преодоление, и, конечно, именно спортсмены могут рассказать о том, как они, например, справляются с неудачами. Ведь далеко не каждую игру можно выиграть, но важно не сдаваться и идти вперед, преодолевая трудности. Детям в больницах очень нужны эти слова, ведь каждый из них бежит свой марафон, и может возникнуть ощущение, что сил не хватает. Им важно слышать людей, которые говорят, опираясь на свой опыт: не сдавайся, борись!

Он пришел!
Он пришел!

Как мы узнаем о том, что детям нравятся праздники?

Они делятся впечатлениями с друзьями, обсуждают между собой, рассказывают и нам, психологам: «А знаешь, что у нас тут было вчера!» И, конечно, говорят о происходящем с горячими глазами, так, что не остается никаких сомнений в том, что им нравится. Кроме того, они помнят об этих событиях очень долго. Уже после выздоровления, через много лет после болезни, обязательно рассказывают о гостях и волонтерах, которые зачастую организуют праздники и наполняют больничную жизнь разными, большими и маленькими событиями.

Есть еще очень важный, можно сказать отсроченный эффект праздников. Когда жизнь в этот сложный период наполнена не только лечением, но и другими событиями, про нее можно вспоминать и рассказывать совсем по-другому. Трудно, да и не хочется говорить только о том, сколько месяцев ты провел в больнице и сколько блоков химиотерапии прошел. А вот рассказать о визите известного боксера или баскетболистов, шоумена или Деда Мороза, о потрясающем выпускном, концерте или выставке, об удивительных людях — волонтерах, с которыми познакомился — совсем другое дело!

Дед Мороз возможен даже в отделении ТКМ
Дед Мороз возможен даже в отделении ТКМ

Главный праздник года — Новый год

Новый год все ближе. Больницы украшают к празднику. В отделениях ставят и наряжают елки. Дети почти сразу проникаются атмосферой, многим нравится, что вокруг стало не так, как обычно. Малышам есть что поразглядывать. Ведь многим обстановка в отделении могла уже надоесть. Дети начинают мечтать о подарках. Возвращается ощущение, что жизнь может быть наполнена чем-то хорошим, радостным, праздничным.

Но иногда при приближении Нового года мы замечаем печаль в глазах более взрослых ребят и родителей: конечно, у них были совсем другие планы на 31 декабря.

Возможно, им уже не хочется никакого праздника, потому что не хочется вспоминать, что жизнь их самих и семьи так сильно изменилась. Но нередко, чем ближе праздник и чем красивее становится вокруг, они тоже включаются в праздник, начинают спрашивать, а как обычно встречают Новый год в отделениях, будет ли представление для детей, а придет ли Дед Мороз... Да, жизнь изменилась, но в ней все равно есть то, что не меняется: календарь размечен, зима есть зима, и 31 декабря нельзя отменить. В нашей большой стране есть очень много разных традиций, в том числе и религиозных, но празднование дня рождения и Нового года, это то, что нас объединяет. То, что дает почувствовать, что самое главное — поддержку и любовь близких, желание сделать друг другу приятный сюрприз — болезнь не может у нас отнять.

Можно?
Можно?

А что делать, если ребенок не хочет идти на праздник?

Нужно ли его уговаривать? Конечно, можно сделать попытку, но не стоит настаивать, чтобы ваше приглашение не стало принуждением к празднику. Детей в больнице ко многому принуждают, очень часто они не могут выбирать, делать что-то или нет, и вопрос выбора для них иногда важнее вопроса участия. Но если у Деда Мороза или волонтеров есть возможность к ним заглянуть, подмигнуть, просигналить: «Мы здесь, привет»... Этоо будет очень важно.

Ребенок может переживать из-за того, что он лежит в больнице, но обида и грусть не связаны с тем, заглянет к нему в палату Дед Мороз или нет.

Эти чувства связаны с тем, что вообще случилось, и наступление Нового года никак не может их увеличить. Наоборот, праздник позволяет увидеть, что несмотря на обстоятельства, есть люди, которые хотят с ним пообщаться и пошутить, находят время для того чтобы сделать что-то приятное для него и для других ребят. Ощущение поддержки может быть очень важно.

Поэтому если по медицинским показаниям можно, чтобы Дед Мороз зашел в палату, значит, он должен попробовать зайти. Он сразу увидит реакцию ребенка и поймет, нужно ли быть серьезным или можно пошутить. В любом случае праздник, маленькой искоркой или большим фейерверком, меняет атмосферу больничных будней. Не все любят салют и шумные компании, кто-то предпочитает камерные посиделки. Наши волонтеры стараются, чтобы событий было много, чтобы они были разные и каждый мог бы найти то, что ему по душе.

Портрет на память
Портрет на память

Станьте Дедом Морозом для своих близких

Новый Год — это не только возможность получить подарок, но и сделать приятное для своих близких. Например, маме, которая рядом, или тем родным и близким, которые остались дома: братьям, сестрам, папам, бабушкам, дедушкам, друзьям. Волонтеры обычно устраивают мастер-классы, чтобы помочь ребятам что-то сделать своими руками. Но как отправить, если близкие в другом городе и вряд ли приедут навестить ребенка в больницу? Можно, например, нарисовать рисунок, сфотографировать и отправить в мессенджере; сделать или подписать открытку и отправить ее обычной почтой. Или прочитать по ролям сказку, записать на телефон, а потом отправить маленькому брату или сестре. Такие подарки очень тронут близких: им будет приятно, что про них помнят, делятся вниманием и любовью, благодарят и ценят.

Подарки нужны всем детям в Новый год!
Подарки нужны всем детям в Новый год!

У каждого из нас есть возможность стать Дедом Морозом в этом декабре. Заходите на специальный сайт проекта «Добрая елка» и выберите подарок для тех ребят, которые не смогут попасть домой на Новый год. С наступающими праздниками!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.