«Время колоть лед». Чтения

В Новом Пространстве Театра Наций прошли чтения книги Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой «Время колоть лед».

Синий вечер. Яркие огни бульварного кольца. Снег падает на город большими невесомыми хлопьями. В Новом Пространстве Театра Наций собираются гости, друзья фонда «Подари жизнь». Они пришли послушать отрывки из книги Чулпан Хаматовой и Катерины Гордеевой «Время колоть лед». Совсем скоро они начнутся. А пока есть время поздороваться с авторами и поздравить их, выпить бокал шампанского, получить книгу, сделав пожертвование в фонд, посмотреть выставку фотографий Ольги Павловой — скажем, третьего автора книги, ведь именно ее фотографии иллюстрируют и дополняют историю, рассказанную Чулпан и Катериной. А еще попросить автографы писательниц, за которыми мгновенно выстраивается очередь.

Катерина Гордеева
Катерина Гордеева

«В это никто не поверит, но записать, наверное, надо»

Книгу «Время колоть лед» уже можно купить в магазинах. Чулпан и Катерина презентовали ее на книжной ярмарке, ведущие издания опубликовали целые главы. Но в зале нет свободных мест. Нет и сцены — есть подоконник, на который и усаживаются авторы. Их представляет ведущий вечера, журналист и писатель Михаил Зыгарь. Они начинают читать восьмую главу «Вареный осьминог». Но сначала предупреждают всех, кто еще не прочел книгу, что она не душераздирающая, как может показаться, понимая, что в ее центре находится история создания фонда «Подари жизнь». «В ней много смешного, а эта конкретная глава очень характеризует нас, наши отношения и то, как мы устроены», — комментируется Катерина. «Меня всегда очень раздражало, что многим кажется, что благотворительность — это история про полусвятых людей. Мне хотелось показать, что мы —нормальные, обычные люди, в нас есть зазоринки и их много», — добавляет Чулпан.

Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова и Михаил Зыгарь
Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова и Михаил Зыгарь

Они читают по очереди. Книга ведь так и написана: часть рассказывает Катерина, часть Чулпан. Как будто разговор, который длится, увлекает и переворачивает. Над книгой авторы работали два года. И теперь в ней — все. Они рассказали о себе, о фонде, о работе и о времени, в котором мы живем. Очень смело и честно. Поэтому одним из первых из зала приходит вопрос: «А кто-нибудь из тех, о ком вы написали, уже позвонил вам, спросил, зачем вы это сделали?» Нет, к счастью нет, отвечают авторы. «Нам правда кажется, что нас поймут. У нас не было цели кого-то обидеть, мы писали обо всем с юмором. И мы действительно всем очень благодарны: каждому, кто нам помогал», — говорит Чулпан.

Автограф-сессия
Автограф-сессия

«Прошлое очень часто меняется»

После чтения первого фрагмента начинаются вопросы. Первым вопросы задает ведущий, зал терпеливо ждет. «Зачем вы написали эту книгу?», «Стала ли она подведением итогов?», «Насколько она искренняя?». «Мы написали эту книгу, чтобы до того, как начнем терять память, рассказать свою историю такой, какая она есть, чтобы никто потом не написал ее за нас, чтобы ни у кого не возникло такого желания», — отвечает Чулпан. Катерина соглашается, хотя у нее была и другая цель: ей хотелось рассказать о поколении людей, которые взрослели в перестройку. «Мы за свою свободу не боролись, она на нас сверху упала, и мы на своем опыте ощутили, что мир можно менять собственными руками, а это вирус, который не лечится. Его нельзя вытравить: если ты один раз помог и видишь результаты своего труда, дальше ты будешь делать это больше, сильнее, интенсивнее».

Зал
Зал

Следующий вопрос Михаила Зыгаря: «Вы так много пишете про свободу, которая появилась во время перестройки, но воспользовались ли вы ей, боретесь ли за нее?» Ответ Чулпан тонет в аплодисментах. «Одна из сторон свободы — это ответственность. Мы решили создать фонд, нельзя сказать, что нам было просто, но мы все равно прокладываем свой путь. Потому что точно знаем, что никто, кроме нас — огромного числа людей, которые и есть фонд "Подари жизнь" — этого не сделает. И мы боремся. За то, чтобы каждый больной ребенок в России мог получить самую лучшую помощь, чтобы его здоровье не зависело от того, есть ли у его родителей деньги и связи».

Гости вечера
Гости вечера

«Мы вспоминали о том, что было, по платьям, детям и концертам»

Чтение еще одной главы книги «Концерт в Доме музыке». Пояснение, которое дают авторы: в 2008 году случился дефолт, из фонда ушли сильные благотворители, но надо было выживать и продолжать помогать детям. Концерт с рейтинговыми артистами стал первым опытом компромисса, попытки совместить несовместимое, согласиться на «водяное перемирие».

Эта глава — подробнейший рассказ о том, как это было, смешной и грустный, но больше, конечно, смешной. А еще — очень яркий. Именно так авторы и хотели говорить в книге о благотворительности, которая, по словам Чулпан, «не постный бульон, а творческая, яростная, бурлящая, наполненная энергией и совершенно чудесная жизнь». В итоге, история, которая началась с непонимания, вопросов и проблем, закончилась хорошо. Концерт собрал рекордную по тем временам сумму, все, кто ссорился, помирились, а мама Димы Рогачева (в честь которого назван Центр детской гематологии) отозвалась о нем, как о самом хорошем концерте в истории фонда.

Ведущий вечера спрашивает, о многом ли не написали авторы. «Нет, мы написали все», — отвечает Катерина. Зал смеется и аплодирует.

За вечер было собрано 2 923 403 рубля, и пожертвования продолжают поступать. Мы благодарим каждого, кто пришел. Уверены, что книга вам обязательно понравится. Спасибо, что вы с нами!

Огромная благодарность Новому Пространству Театра Наций за гостеприимство и радушие: благодаря вам этот замечательный вечер состоялся. Компанию ProLab за печать фотографий, которые затем сложились в чудесную выставку, а также ресторану Жан-Жак и лично Дмитрию Борисову за прекрасное угощение.

Фото: Ольга Акимова

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.