В какие игры не советует играть детям Данила Козловский?

В преддверии Нового года к ребятам из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева пришли Данила Козловский и Ольга Зуева, чтобы поговорить с ними о жизни, работе и планах на будущее.

«Когда мы сказали ребятам, что к нам в отделение придет Данила Козловский, их глаза тут же загорелись, — рассказали координаторы фонда. — Их не нужно было уговаривать прийти на эту встречу, они готовились к ней, ждали с огромным нетерпением».

Увидев актеров, собравшиеся в холле подростки и их родители начали аплодировать. «Я рад вас видеть, — начал разговор Данила. — У нас есть классная возможность поболтать, а еще, мы принесли вам разные глупости — новогодние подарки».

Послушать, посмотреть, познакомиться
Послушать, посмотреть, познакомиться

Ребята немного оробели и во все глаза рассматривали Данилу и Олю. Девушки снимали гостей на телефоны. После короткой паузы инициативу в свои руки взяли координаторы, которые попросили актера рассказать о том, чем он сейчас занимается.

Данила рассказал о своих кино- и театральных работах. О том, что служит в Академическим малом театре Санкт-Петербурга: «На днях я вернулся из Санкт-Петербурга, где играл Гамлета в одноименном спектакле и Фердинанда в “Коварстве и любви” с замечательными актрисами Лизой Боярской и Екатериной Тарасовой».

«Вы не стесняйтесь, задавайте вопросы», — попросил актер ребят. И тут же из зала прозвучало: «А как вы стали знаменитым?». «Так сложились обстоятельства, — ответил Данила. — Я себя знаменитым не ощущаю, но понимаю, что известность — часть актерской профессии». «А в метро вы ездите?». «Да, когда бываю за границей, но в России стараюсь жить в пешей доступности от работы, в Санкт-Петербурге, например, я живу рядом с театром, — сказал Данила, выдохнул, добавив чуть тише и как будто серьезно. — Фух, кажется, выкрутился». Зал рассмеялся. И все, наконец, расслабились.

Удалось выкрутиться!
Удалось выкрутиться!

Поднял руку Роман, один из подростков. Он спросил: «Каким было ваше детство?». «Разным и счастливым тоже, когда вспоминаешь о нем, понимаешь, что был безответственным ребенком, впрочем, как все дети, — признался Данила. — Мы любили играть в прятки, казаки-разбойники, была у нас еще одна игра, которая называлась битье стекол». Когда ребята попросили уточнить, что это за игра, Данила ответил: «Мы перелезали через забор и били стекла в разных учреждениях, но вам я не советую играть в нее». Зал заулыбался.

Дальше вопросы сыпались как из рога изобилия. А умеете ли вы готовить? Выяснилось, что актер отлично варит овсяную кашу на воде, добавляя щепотку соли и перед подачей на стол — варенье. В последний раз он делал это несколько лет назад.

Данила Козловский
Данила Козловский

Отвечая на вопрос про любимые роли, Данила сказал, что не смотрит фильмы со своим участием. Но от съемок в фильме «Легенда № 17» получил огромное удовольствие, так как любит хоккей. «Для меня было фаном сниматься в фильме “На районе”», — добавил актер и посмотрел на сидящую рядом Олю, которая работала на этой картине в качестве режиссера. И тут же из зала прозвучал вопрос: а каково снимать актера Козловского? «Легко и приятно, — ответила девушка. — Он все делает с первого дубля».

А в каких фильмах вы хотели бы сыграть? Жанр не важен, это может быть комедия или боевик, главное, чтобы был хороший сценарий, интересная история. Данила рассказал и о своей заветной мечте — сыграть в мюзикле. Дело в том, что когда он учился в Кронштадтском морском кадетском корпусе, то пел в хоре. После этого он поступил в Санкт-петербургскую академию театрального искусства, где было очень сильным вокальное отделение.

Следующий вопрос: а где сниматься лучше — в Голливуде или здесь, в России? «С одной стороны, здесь, потому что общаешься со съемочной группой на родном языке, — ответил Данила. — Но с другой — в Америке создана мощная киноиндустрия и нам есть чему поучиться у них».

Данила зашел и к тем детям, которые не смогли прийти на встречу
Данила зашел и к тем детям, которые не смогли прийти на встречу

«А вы много импровизируете на съемках?». «Все зависит от материала и от режиссера, насколько он позволяет это делать».

Затем ребята заинтересовались, где актер и его невеста будут праздновать Новый год. «Хотелось бы уехать туда, где тишина и никого нет, — ответил Данила. — Мы как раз планируем уехать с Олей, взяв нашу собаку, в деревню, там есть дом с баней». А собака какой породы? «Грузинская борзая», — сказал Данила. Одновременно прозвучал ответ Оли: «Дворняжка, мы ее подобрали 31 декабря прошлого года в Грузии, она просто стояла на трассе, а мы ехали мимо, я попросила остановиться, чтобы покормить ее, в итоге мы забрали собаку в Москву, назвали Грузией, а если коротко, то зовем ее Грушей».

Потом ребят заинтересовали книги и фильмы, которые актер мог бы им посоветовать. Данила признался, что читает книги, которые ему рекомендует Оля. В этом году он прочитал, в том числе: «Элегантность ежика» Мюриель Барбери, «Источник» Айн Рэнд и собранные в книгу «Письма на заметку». А «Леди-птичка», «Удивительная миссис Мейзел», это фильмы, которые понравились актеру в последнее время.

Данила и Алина
Данила и Алина

Импровизированная пресс-конференция, со смехом, шутками и весельем, завершилась фотосессией с Данилой и Олей, также актер подписал для каждого ребенка фотографию.

Не все желающие смогли прийти на эту встречу. К тем ребятам, которые плохо себя чувствовали, Данила и Оля заходили в палату и подробно разговаривали о жизни с каждым ребенком.

Уже на выходе из отделения у Данилы попросили автограф для Алины, которая недавно поступила в больницу и пока здесь не освоилась. Актер, не найдя поблизости ни одного стола, расположился на полу и написал для Алины несколько слов. А потом он увидел ее, грустно сидящую на банкетке, и сел рядом. Алина не ожидала такого поворота. В ее глазах читались удивление, испуг и восторг. Завязался разговор. Данила расспросил девочку о том, давно ли она здесь и о чем мечтает. Через несколько минут они расстались уже самыми настоящими друзьями.

Данила Козловский: «Если такие встречи что-то дают детям, значит, это надо делать»

Почему вы приходите к детям в больницы?

Сложный вопрос. У меня ощущение, что во время таких встреч во мне происходит какая-то химическая реакция, в которой рождается определенная энергия и как мне кажется, она какое-то время питает меня.

Если такие встречи дают хоть что-то детям, то я знаю, что этот день точно прожит не зря. Для меня это безусловно осмысленный день жизни. Кроме того, это еще хорошо прочищает мозги, когда, например, кажется, что у тебя какие-то проблемы, сложности в жизни. И когда общаешься с ребятами, у которых серьезные диагнозы, это моментально напоминает, что у тебя на самом деле, все хорошо.

Автограф на память
Автограф на память

Я, конечно, перед каждой такой встречей готовлюсь морально. Говорю себе, что это будет не просто, ведь я иду к детям, которые болеют, страдают незаслуженно и несправедливо. Я думаю, у меня есть часа два на общение с детьми. Но каждый раз я не могу уложиться в отведенное время, я задерживаюсь. И это происходит не потому, что я такой хороший, просто мне хочется с ними быть. И каждый раз ухожу от них на эмоциональном подъеме, чувствуя прилив особенной энергии.

Почему это важно для вас лично?

Я не знаю, почему. Для меня это настолько очевидно, что мне сложно сформулировать ответ на этот вопрос. Если у меня есть возможность прийти, пускай редкая, чтобы поддержать ребят, поболтать, пообщаться с ними, пошутить, посмеяться, вызвать в ответ улыбку, то это надо делать. Это круто, здорово.

Спасибо, Данила и Ольга, за ваш визит, настроение и эмоции! Их ребятам хватит надолго!

Фото: Александр Княгницкий

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.