Фотомарафон-2018: это было непросто, но весело!

В начале ноября ребята, которые лечатся в московских больницах от онкологических заболеваний, получили задание для нового фотомарафона. В течение месяца жюри ждало от них работ на тему «Посмотри на меня». И сегодня мы поздравляем победителей!

Задание состояло из трех частей: сделать три портрета. Как я вижу себя? Как меня видит мама? Как меня видят друзья? Причем речь шла не о селфи или автопортретах, а о визуальных образах и ассоциациях. Задание сложное, не берущееся слету, требующее размышления и погружения. Однако ребята включились в работу. Не так много, как хотелось бы, но несмотря на предположение, что задача будет слишком сложной для маленьких детей, много работ мы получили именно от них. Видимо, в процесс включались мамы, и это очень здорово.

От помощи не стоит отказываться
От помощи не стоит отказываться

«В этом году тема была выбрана сложная, но очень интересная, и то, что получилось в результате, нам очень понравилось, — делится впечатлениями Дарья Кузнецова, координатор фотоволонтеров фонда “Подари жизнь”. — У нас семнадцать победителей, каждый получит диплом и памятную статуэтку. А выбирали победителей, как обычно, участники фотопроекта «Мы живем на этой земле»».

Фотоволонтеры объясняли задачу, давали в руки фототехнику, помогали дойти до сути, найти то, что нужно. Фотоволонтер Илья Алпацкий сразу понял, что в этом году задача не возьмется сходу. «По первым походам в больницу стало ясно, что объяснять не очень получается, пришлось подкорректировать вариант постановки задачи, рассказать, как уйти от автопортрета, что нужно снимать не то, "как я выгляжу", а то "с чем ассоциируюсь". Для этой темы, конечно, нужно было время».

Фотопроект Татьяны Остаповой
Фотопроект Татьяны Остаповой

И оно нашлось! Спасибо ребятам. Смотреть на их работы — сплошное удовольствие. Мы уверены, что фотомарафон помог им не только развлечься, отвлечься и сделать что-то выходящее за рамки привычной и обыденной больничной жизни, но и разобраться в себе, чуть лучше понять то, что происходит внутри.

16-летняя победительница Татьяна Остапова осенью выписалась домой на поддержку, но с радостью откликнулась на предложение фотоволонтера включиться в творческий процесс. «Я художник-иллюстратор, для меня было довольно просто найти несколько образов. Правда, мне пришлось попросить подругу помочь мне сделать фотографии. В результате, получилось как раз то, что я хотела выразить: я много экспериментирую с собой и своей внешностью, это отмечают и близкие, и друзья. Мне, конечно, очень хотелось победить, и я рада, что у меня это получилось».

Фотопроект Алексея Штарева
Фотопроект Алексея Штарева

15-летний Алексей Штарев очень обрадовался тому, что оказался в числе призеров. Он, правда, почти забыл о том, что принимал участие в фотомарафоне, потому что это было уже давно — больше месяца назад. С тех пор Алеша выписался из больницы, уехал домой, впереди Новый год и много-много планов. «Мне понравилось, что можно было проявить себя. Хотелось что-то придумать, нафантазировать. Мне подсказывали, что можно делать, но я решил все придумать сам. Че Гевара мне нравится, это интересный персонаж, с семьей все просто, а друзья у меня просто отличные. Во-первых, их очень много, они все одинаково хороши, а еще они очень поддерживали меня, пока я был в больнице: каждый день звонили, и мы болтали по часу или даже два».

Мы поздравляем всех участников фотомарафона! Вы — настоящие герои, которые победили обыденность! Мы поздравляем победителей за смелый взгляд и отсутствие рамок! Пусть в Новом году будет еще больше побед!

Проект фонда «Волонтерство»
Волонтеров в фонде более тысячи и их количество постоянно растет. Работа координаторов является очень ответственной, и фонд ее оплачивает. Кроме того, некоторые волонтерские проекты невозможно организовать без денег. Например, выпуск больничных газет и журналов: бумагу и печать приходится оплачивать.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.