«Почку я не отдам»

Вадим Васковский

У 19-летнего Вадима Васковского все очень непросто. В семь лет у него отказали обе почки, и через год мальчику пересадили здоровую почку от мамы. А этой осенью у него обнаружили лимфому головного мозга. За лечение Вадима согласились взяться только врачи Центра детской гематологии им. Димы Рогачева. Однако спасительная терапия для молодого взрослого стоит огромных средств — 4 000 000 рублей.

Вадим почти не выходит из палаты. Лишь иногда, чтобы размять ноги, он прогуливается по коридору отделения подростков, но вскоре снова возвращается к себе. Он не хочет заводить друзей, не знакомится с волонтерами. Подарок на Новый год — и он не был нужен. Впрочем, Дед Мороз пришел к Вадимом в палату сам. Тут уже было не отвертеться — юношу ждал коптер. «Отдам его брату — пусть играется», — пожимает плечами молодой человек.

Но за равнодушием к больничным маленьким радостям и подаркам — нескрываемые грусть, апатия и внутренняя боль. В настоящей жизни Вадим совсем другой. Он любит гулять, знакомиться и заводить новых друзей, любит учиться. Учится на автомеханика в колледже, мечтает поступить в университет в Тюмени, катается на своей девятке, на ней же оттачивает приобретенное в колледже мастерство, чинит чужие машины. «Нет, по дорогам я не гоняю, — Вадим наконец-то улыбается. — Все только по правилам». А потом вспоминает про свой город, день рождения, который у юноши летом: «Отмечаем мы весело, обычно на природе, но при маме подробности лучше не рассказывать», — Вадим улыбается уже сильнее, а его мама, Ирина, смеется.

Вадим Васковский
Вадим Васковский

С улыбками и, тем более, смехом сейчас вообще непросто. Вадиму ничего не хочется, потому что до сих пор он не может смириться с тем, что болезнь так резко выдернула его из веселой, полноценной подростковой жизни. Лимфома заключила его в больнице, приковала к капельнице, которая не отпускает от себя ни на шаг уже нескольких месяцев.

Может, если бы это заточение случилось впервые, Вадим воспринял бы его по-другому. Но все это он уже пережил, когда ему было семь лет. Тогда после долгой, тяжелой ангины у мальчика отказали обе почки. Около года он жил с похожей капельницей — на непрекращающемся диализе — готовился к трансплантации донорского органа. Донором, в конце концов, стала мама. Группы крови у нее и у сына разные, но это не помешало московским врачам провести успешную пересадку. Больше десяти лет у Вадима все было хорошо. Несмотря на ограничения и запреты: ни бегать, ни тренироваться, ни плавать, никаких животных в доме, диета и очень внимательное отношение к своему здоровью.

За время лечения в Центре Вадим вышел на улицу лишь однажды. После получасовой прогулки у него поднялась высокая температура. Больше на улице Вадим не был.
За время лечения в Центре Вадим вышел на улицу лишь однажды. После получасовой прогулки у него поднялась высокая температура. Больше на улице Вадим не был.

А осенью обнаружили лимфому головного мозга. «Врачи, к которым мы обратились поначалу, сразу сказали, что нужно удалить почку, — вспоминает Ирина. — Дело в том, что Вадим до сих пор принимает препараты, которые контролируют ее работу, и эти лекарства, по их словам, были не совместимы с химиотерапией. Но мы никак не могли согласиться с тем, чтобы удалить здоровую почку, которая хорошо работает и которая так тяжело нам досталась. Вадим еще тогда сказал: "Нет, почку я не отдам, лучше умереть". К счастью, нас приняли в Центре Димы Рогачева».

Сейчас перед врачами стоит очень сложная задача: проводить лечение лимфомы и следить за работой драгоценной почки. Сейчас уже можно говорить о первых успехах — очаги опухоли заметно уменьшились, но лечиться Вадиму придется еще долго. За пребывание в больнице, терапию, лекарства, наблюдение, то есть за все-все-все, что требуется юноше, нужно платить: Вадиму 19 лет. Мы просим вас поддержать Вадима и его семью.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.