«Почку я не отдам»

Вадим Васковский

У 19-летнего Вадима Васковского все очень непросто. В семь лет у него отказали обе почки, и через год мальчику пересадили здоровую почку от мамы. А этой осенью у него обнаружили лимфому головного мозга. За лечение Вадима согласились взяться только врачи Центра детской гематологии им. Димы Рогачева. Однако спасительная терапия для молодого взрослого стоит огромных средств — 4 000 000 рублей.


Вадим почти не выходит из палаты. Лишь иногда, чтобы размять ноги, он прогуливается по коридору отделения подростков, но вскоре снова возвращается к себе. Он не хочет заводить друзей, не знакомится с волонтерами. Подарок на Новый год — и он не был нужен. Впрочем, Дед Мороз пришел к Вадимом в палату сам. Тут уже было не отвертеться — юношу ждал коптер. «Отдам его брату — пусть играется», — пожимает плечами молодой человек.

Но за равнодушием к больничным маленьким радостям и подаркам — нескрываемые грусть, апатия и внутренняя боль. В настоящей жизни Вадим совсем другой. Он любит гулять, знакомиться и заводить новых друзей, любит учиться. Учится на автомеханика в колледже, мечтает поступить в университет в Тюмени, катается на своей девятке, на ней же оттачивает приобретенное в колледже мастерство, чинит чужие машины. «Нет, по дорогам я не гоняю, — Вадим наконец-то улыбается. — Все только по правилам». А потом вспоминает про свой город, день рождения, который у юноши летом: «Отмечаем мы весело, обычно на природе, но при маме подробности лучше не рассказывать», — Вадим улыбается уже сильнее, а его мама, Ирина, смеется.

Вадим Васковский
Вадим Васковский

С улыбками и, тем более, смехом сейчас вообще непросто. Вадиму ничего не хочется, потому что до сих пор он не может смириться с тем, что болезнь так резко выдернула его из веселой, полноценной подростковой жизни. Лимфома заключила его в больнице, приковала к капельнице, которая не отпускает от себя ни на шаг уже нескольких месяцев.

Может, если бы это заточение случилось впервые, Вадим воспринял бы его по-другому. Но все это он уже пережил, когда ему было семь лет. Тогда после долгой, тяжелой ангины у мальчика отказали обе почки. Около года он жил с похожей капельницей — на непрекращающемся диализе — готовился к трансплантации донорского органа. Донором, в конце концов, стала мама. Группы крови у нее и у сына разные, но это не помешало московским врачам провести успешную пересадку. Больше десяти лет у Вадима все было хорошо. Несмотря на ограничения и запреты: ни бегать, ни тренироваться, ни плавать, никаких животных в доме, диета и очень внимательное отношение к своему здоровью.

За время лечения в Центре Вадим вышел на улицу лишь однажды. После получасовой прогулки у него поднялась высокая температура. Больше на улице Вадим не был.
За время лечения в Центре Вадим вышел на улицу лишь однажды. После получасовой прогулки у него поднялась высокая температура. Больше на улице Вадим не был.

А осенью обнаружили лимфому головного мозга. «Врачи, к которым мы обратились поначалу, сразу сказали, что нужно удалить почку, — вспоминает Ирина. — Дело в том, что Вадим до сих пор принимает препараты, которые контролируют ее работу, и эти лекарства, по их словам, были не совместимы с химиотерапией. Но мы никак не могли согласиться с тем, чтобы удалить здоровую почку, которая хорошо работает и которая так тяжело нам досталась. Вадим еще тогда сказал: "Нет, почку я не отдам, лучше умереть". К счастью, нас приняли в Центре Димы Рогачева».

Сейчас перед врачами стоит очень сложная задача: проводить лечение лимфомы и следить за работой драгоценной почки. Сейчас уже можно говорить о первых успехах — очаги опухоли заметно уменьшились, но лечиться Вадиму придется еще долго. За пребывание в больнице, терапию, лекарства, наблюдение, то есть за все-все-все, что требуется юноше, нужно платить: Вадиму 19 лет. Мы просим вас поддержать Вадима и его семью.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Сбор средств на лечение молодых взрослых». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Вадима. Обращаем ваше внимание, что иногда оплата необходимого лечения производится до закрытия сбора средств на сайте. Если денег будет собрано больше, чем нужно юноше, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: эл. почта editor@podari-zhizn.ru

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект "Сбор средств на лечение молодых взрослых"»

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.