Арсен мечтает о чипсах

У Арсена Норкова острый лимфобластный лейкоз. Его начали лечить в Тюмени, но он так и не смог выйти в ремиссию, и теперь мальчик — пациент Центра детской гематологии Димы Рогачева. Он наконец-то чувствует себя хорошо, бегает по коридорам и играет в прятки. Но впереди трансплантация костного мозга — без нее никак не обойтись. Донором станет папа мальчика, который подходит ему лишь частично. Именно поэтому перед пересадкой необходимо провести процедуру очистки донорского трансплантата. Ее стоимость 1 100 000 рублей.

С первого взгляда ясно, что Арсен приветлив и общителен. С вечера готовился к тому, что его будут снимать на камеру. Утром надел яркую, красивую рубашку, при встрече сел на кровать и подготовился отвечать на вопросы. Арсену только семь лет, но он охотно идет на контакт, интересно рассказывает о своих игрушках, любимых фильмах и Человеке-пауке, на которого хочет быть похожим. А потом вдруг хитро заявляет, что вообще-то маму он не слушается и делает все так, как ему хочется!

Красиво и аккуратно писать в прописи Арсен согласен только на камеру. Любимый предмет мальчика — математика
Красиво и аккуратно писать в прописи Арсен согласен только на камеру. Любимый предмет мальчика — математика

«Мы играем с ребятами в прятки, бегаем по коридору отделения, стреляем друг в друга пульками из пистолетов. Врачи, конечно, ругаются, но мы все равно продолжаем, потому что скучно. К нам приходят волонтеры, мультики показывают. Однажды я заказал "Мстителей", но досмотреть не получилось, было поздно и пришлось идти спать. В девять вечера я не ложусь. Обязательно еще смотрю мультики в планшете», — рассказывает Арсен.

Мама Асель просит Арсена ложиться пораньше и бегать поменьше. Волнуется, вдруг он упадет и ударится, или вдруг порвется трубочка от катетера, по которой мальчик ежесекундно получает противоопухолевое лекарство «Блинцито». У Арсена как у маленького профессора через плечо висит сумка, в которой и прячется препарат — благодаря такой мобильной конструкции Арсен может выходить из палаты, играть и лечиться одновременно.

Арсен в начале лечения
Арсен в начале лечения

При любой возможности мальчик бежит куда глаза глядят — играть, лазить, строить баррикады. Но Асель не ругается — она счастлива, что Арсен может не только бегать, но и просто ходить. Ведь в Центр Димы Рогачева из аэропорта его привезли в инвалидном кресле. В самолете еще до начала посадки обезболивающее перестало действовать, сильно заболели ноги, идти мальчик не мог.

«Вы знаете, во время болезни Арсен очень изменился. Стал спокойнее, как будто начал намного больше понимать, меня жалеет, ведет себя, на самом деле, хорошо. Я совершенно спокойно могу оставить его одного — он не будет плакать или капризничать. Это мне очень помогает, конечно», — говорит Асель. А Арсен продолжает: «Но кормят здесь плохо. Суп, паровые котлеты… А я хочу чипсы! Когда приедем домой, попрошу маму их купить. Мне даже врач иногда разрешает съесть какую-нибудь гадость».

Сейчас у Арсена все неплохо. Он получает препарат «Блинцито», который хорошо помогает ему в лечении. На прошлой неделе мальчик с мамой переехали в пансионат. Скоро должна быть пересадка.

Донором костного мозга будет папа Арсена. Всегда хорошо, когда донором может стать кто-то из близких, кто всегда рядом с ребенком. Проблема в другом: обычно родители совместимы с детьми лишь частично. Из-за этого после трансплантации у ребенка могут появиться тяжелые иммунные осложнения, в том числе реакция «трансплантат против хозяина». Врачи Центра Димы Рогачева умеют предупреждать сложные последствия с помощью процедуры очистки трансплантата. Это необходимо сделать и сейчас, чтобы пересадка прошла хорошо, Арсен выздоровел, стал бегать еще быстрее и его ничто не останавливало.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.