Галин вечер

1 марта — день рождения Галины Чаликовой, первого директора нашего фонда. В этом году ей исполнилось бы 60 лет. В Галин день ее друзья собрались в детском хосписе «Дом с маяком», чтобы вспомнить ту, кого мы все так любили.

Уже больше семи лет Гали нет рядом с нами. Но ее короткая жизнь была так насыщена делами и любовью, что мы все время ощущаем Галино присутствие. В продолжении тех дел, на которые она вдохновила нас. В радостных лицах наших выздоровевших и выросших подопечных. В музыке и красоте. В дружбе и заботе. И в наших воспоминаниях о ней.

И поэтому Галин юбилей был праздником, а не траурным мероприятием. Все приносили живые цветы — ведь это же день рождения! Много улыбались, живо разговаривали, обнимали друг друга — ведь это же день рождения! И даже когда на глаза наворачивались слезы, это были светлые слезы.

Галя с нами
Галя с нами

Гостей было очень много. Кто-то даже специально приехал издалека, чтобы прийти на этот вечер. Были Галины близкие и друзья. Нынешние и бывшие сотрудники фонда «Подари жизнь». Сотрудники других благотворительных фондов. Врачи. Артисты. Музыканты. Фотографы. Журналисты. И красивые, совсем уже взрослые юноши и девушки, которых когда-то, когда они были детьми и тяжело болели, удалось спасти благодаря Гале и ее делам.

Тон вечеру задало стихотворение Юрия Левитанского «Тень», которое прочла Чулпан Хаматова.

… И когда я уйду от вас в некий день,
В некий день уйду от вас, в некий год,
Здесь останется легкая моя тень,
Тень моих надежд и моих невзгод,
Полоса, бегущая за кормой,
Очертание, контур неясный мой.
Словом, так ли, эдак ли — в некий час
Моя тень останется среди вас,
Среди вас, кто знал меня и любил…

Выступала Катерина Гордеева — автор концепции вечера. Она просила гостей одного за другим выходить к микрофону, и о Гале поочередно вспоминали Артур Смольянинов, Валерий Панюшкин, другие гости. И, конечно, наши бывшие подопечные — Миша, Никита, Женя, Алина... Вспоминали какие-то трогательные истории и детали — например, как Миша задержался в Москве на лечении и Галя принесла ему ботинки своего сына, чтобы Миша мог исполнить свою мечту и сходить на Красную площадь. Или как Галя подарила девочке Эвелине подушечку, и сейчас, 17 лет спустя, Эвелина, талантливый и успешный фотограф, хранит эту подушечку.

— Галя, — говорила Алина сквозь слезы. — Я тебя очень люблю. Ты всегда в моем сердце. Ты всегда со мной.

Была и Катя, которая давным-давно, еще до основания нашего фонда, благодаря Гале получила спасительное лечение. Она пришла со своей маленькой дочкой, и Галина Анатольевна Новичкова, Катин врач, держала ребенка на руках.

Витраж
Витраж

Играла музыка. Звучали песни Ирины Богушевской. И еще одна особенность этого вечера: каждому гостю дали маленький магнитик — фрагмент витража. Каждый поставил свой кусочек в общую картинку. И получился Галин любимый рисунок с небом и солнцем — тот самый, который вы видите на заставке нашего сайта. Каждый из нас несет в себе частичку Гали, и хотя мы не можем ее заменить, она живет в этих частичках, и мы можем сложить из них ее образ — живой, горячий, дарящий жизнь.

Мы говорим огромное спасибо всем, благодаря кому этот вечер состоялся.

Спасибо фонду «Вера» и Нюте Федермессер, фонду «Дом с маяком». Мы выражаем самую глубокую признательность Ашоту Хачатурянцу за постоянную огромную поддержку и личное участие. Мы сердечно благодарим Юлия Тая, Дмитрия Проводина, Екатерину Бородину. Спасибо компании Prolab за печать фотографий, дизайнеру Асе Янко, оркестру под руководством Миши Рахлевского, Дарье Маглеваной, Ирине Богушевской. Конечно, спасибо Катерине Гордеевой за идею вечера и его вдохновенное проведение.

И мы хотели бы особо поблагодарить правительство Москвы, Араса Агаларова и компанию «Крокус», компанию О1 properties и Бориса Минца за то, что Галина мечта о детском хосписе становится реальностью. Именно в здании этого хосписа мы 1 марта вспоминали Галю.

Посмотрите фотографии, вспомните ее вместе с нами.

Фотографии Григория Агаяна, Михаила Кристева