В РДКБ появился «Солнечный город»

«Солнечный город» появился в РДКБ рядом с входом в отделение гематологии и химиотерапии №1, где лежат дети с онкогематологическими заболеваниями. А многие пациенты лечатся там амбулаторно — только приходят в больницу на процедуры. То есть каждый день мимо этой серой стены проходило очень много ребят. И не только наших подопечных, но и тех, которые лечатся в других отделениях больницы, а их очень много. Врачи уверены, что для выздоровления важны не только лекарства, но и хорошее настроение. Но серые хмурые стены вряд ли могут вызвать улыбку и радость ребенка.

Идея преобразить коридор перед отделением принадлежит Виктории Сергеевой, координатору фонда «Подари жизнь» в РДКБ. «На протяжении нескольких лет, с тех пор, как я стала координатором, я мечтала найти художников, которые могли бы расписать эту стену, — рассказывает Виктория. — Искала их повсюду, и как-то поиск на фейсбуке привел на страничку художников-волонтеров “Веселый коридор”, которые расписывают больничные коридоры. Связалась с ребятами, предложила им несколько идей того, что должно быть нарисовано на нашей стене. Они тут же включились в проект и подошли к нему с душой. Художник Алексей со своей командой по вечерам делали наброски на стене — приезжали после работы, рисовали ребята до поздней ночи. Стараниями художников и волонтеров "Солнечный город" ожил. Результат получился потрясающим. Теперь вся больница ходит к нам смотреть на новый коридор».

Каждый фрагмент росписи на стене пронумерован. Как и каждая банка с красой
Каждый фрагмент росписи на стене пронумерован. Как и каждая банка с красой

Работа над стеной длилась три месяца. Основной этап завершился в конце февраля. Сейчас для закрепления роспись нужно покрыть лаком. Эскиз взялся разработать молодой художник Алексей Важенин. К слову, это его первый проект в «Веселом коридоре». Его идея всем очень понравилась. Эскиз назвали «Солнечный город» и не откладывая начали переносить его на стену. По задумке Алексея, в этот сказочный город приехал на гастроли цирк-шапито, из которого разбежались все звери: жираф, мартышки, бегемот и даже питон.

Художники и волонтеры работали вечерами после работы или в выходные
Художники и волонтеры работали вечерами после работы или в выходные

«Мне хотелось, чтобы это была роспись с некой связной историей; так появилась идея с цирком, из которого сбежали все звери, — рассказывает Алексей Важенин. — Но жизнь внесла свои коррективы. Когда мы наносили эскиз на стену к нам подошел мальчик, который лечится в РДКБ, и спросил: “А где рыцари, которые были на этой стене раньше?”. Там были наклейки с их изображениями, которые мы сняли. Так в нашем городе появились рыцари, а также маленький дракончик и принцессы».

Над воплощением трудилась большая команда
Над воплощением трудилась большая команда

Потом к художникам подошло несколько больничных клоунов. «Они попросили нас нарисовать их на стене, — вспоминает Екатерина Трофимова, сотрудник пресс-службы проекта “Веселый коридор”, принимавшая участие в расписывании коридора. — И мы поняли, кого же не хватало в нашем городе! Леша сделал наброски этих клоунов, а потом нас попросили нарисовать и других больничных клоунов. Большой радостью для нас было видеть и слышать реакцию маленьких пациентов, их родителей и сотрудников больницы. Чаще всего они говорили: “Наконец-то у вас дошли руки до этой стены!”».

Теперь коридор РДКБ просто не узнать
Теперь коридор РДКБ просто не узнать

Вообще работа над расписыванием стены в больнице — это целая история. «До того, как стены начинают раскрашивать волонтеры, над проектом работает целая команда, — продолжает Екатерина. — Это организаторы и координаторы, которые общаются и договариваются с больницами, собирают средства на краски, кисточки и другие расходные материалы, закупают все необходимое. Это эскизные художники, которые по пожеланию больницы разрабатывают и рисуют эскиз и затем переносят его на стену. Уже готовый эскиз на стене делится на цветовые фрагменты по номерам, каждый номер — свой цвет краски. Получается такая огромная раскраска, справиться с которой под силу любому человеку, и совсем не обязательно для этого быть профессиональным художником».

Работа завершена
Работа завершена

Мы от всего сердца благодарим команду «Веселый коридор» за то, что абсолютно безвозмездно помогли превратить серые стены в настоящие шедевры! Спасибо всем волонтерам, которые помогали раскрашивать эскиз. Вы помогаете нашим подопечным выздороветь!