Без «Лесных пиратов» все в жизни — тоска

Закончилась очередная смена в реабилитационном лагере «Лесные пираты». Мы попросили Анастасию Рудневу, врача-гематолога Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, а также неизменную сопровождающую подопечных фонда, рассказать о том, что значит для детей эта поездка. А дополнят ее рассказы самих «пиратов».

Первое, что мы видим, когда приезжаем с ребятами в лагерь — табличку на двери в главный домик, сделанную руками детей: символ лагеря, вороненок Хуго, и надпись: «Без "Лесных пиратов" все в жизни — тоска». Более 15 лет здесь собираются дети и молодые взрослые, победившие рак, и их братья и сестры, чтобы вместе вернуться в обычную здоровую жизнь. Помогают друг другу, шутят друг с другом, учатся друг у друга. Играют в игры, преодолевают препятствия, мастерят поделки — и приобретают бесценный опыт: я могу. Я, такой маленький, медленный, неловкий или нелюдимый (и меня никуда не пускают) — но вот посмотрите, на что я способен, если дать мне такую возможность!

Рома, боец в игре в «Джаггер»
Рома, боец в игре в «Джаггер»

Переживание собственного успеха и силы — огромный стимул для возвращения к обновленному восприятию жизни. Оказывается, после выздоровления мир — это не опасное место, полное микробов и всяческих препон, споткнувшись о которые можно упасть и, — о ужас! — получить синяк.

Нет, мир доступен и щедр, в том числе и к тем, у кого болезнь что-то отняла.

Вот уже девять лет благодаря поддержке фонда «Подари жизнь» ребята старше 18 лет на неделю попадают в эту уникальную обстановку. Для многих из них, «по паспорту» уже взрослых, это первая возможность побыть самостоятельными, почувствовать свою независимость и осознать свою силу. Особенно, когда рядом с тобой оказывается тот, кому помощь нужна больше, чем тебе. О своих впечатлениях ребята расскажут сами. А я, как сопровождающий, не могу не выразить восхищения их упорству, готовности к взаимопомощи, стойкости и интересу к жизни. Мы с удовольствием смотрели, как отступает озабоченность и серьезность с их лиц. Неуверенная походка — не повод отказаться от трудной дороги. Если болезнь лишила тебя зрения, ты все равно можешь залезть на высоченную сосну так, как это делают профессиональные древолазы, а твоя игра в «Дженгу» соберет вокруг толпу восхищенных зрителей. А еще, не зная языка, можно внести свой вклад в песню, которую будет распевать весь лагерь.

Катя и Рома осваивают укулеле
Катя и Рома осваивают укулеле

Саша Радченко: «Вернулся и купил себе гитару, теперь учусь играть»

«Я ни разу не был за границей, и мне было очень интересно съездить посмотреть на тамошнюю жизнь. Хотя сначала я думал, что жизнь в лагере будет напоминать больницу. Но оказалось, что как раз на нее он совсем не похож! Здесь очень много занятий, активностей. Все интересно и хочется попробовать. Мы в группе сразу же подружились, много вместе гуляли, общались, смеялись и веселились. Очень мне понравилось ездить на велосипеде по горам. Но самое главное, я "заболел" гитарой. Услышал, как ребята играют, и как только вернулся домой, сразу же купил инструмент и теперь вовсю его осваиваю. Когда-то давно я ходил в музыкальную школу, учился играть на баяне... А еще я понял, что мне очень нравится знакомиться с новыми людьми. Вообще я домосед, друзей и знакомых у меня не так много, а тут было столько общения! Надеюсь, что этот опыт поможет мне научиться налаживать контакты. Все впереди».

Валерия Золотых: «Хочу стать волонтером»

Валерия руководит процессом
Валерия руководит процессом

«Я очень рада, что поехала в лагерь, что удалось все-таки оторваться от учебы! Было оооочень интересно. Вообще я активный и интересующийся человек, и в лагере открыла для себя много нового. Особенно меня увлекла игра в "Джаггер"! Мы все быстро сдружились, а за пару дней до отъезда стали активно общаться с немецкими ребятами. И сейчас я даже жалею, что мы так мало узнали друг друга. Единственное, о чем я переживала до поездки, будем ли мы говорить о наших болезнях. Было даже страшновато, ведь я не знала, чего ожидать. Но ребята из группы быстро рассказали у кого что было, и потом мы больше не возвращались к этой теме.

После поездки я решила, что хочу и буду заниматься волонтерством. Я давно об этом думаю. Учусь недалеко от Центра им. Димы Рогачева (в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова — прим. ред.), и очень хочу попробовать себя в качестве волонтера. Уже поговорила об этом с нашими сопровождающими. Вернулась в Москву в большом воодушевлении, и хотя сейчас нужно сдать несколько экзаменов, чтобы закрыть долги по учебе, я вспоминаю ребят, все, что мы делали вместе, и это мне очень помогает».

Настя Каманина: «Научилась шить на швейной машине. Оказалось, я это могу!»

«Сначала я не представляла, как я поеду. Из-за болезни я потеряла зрение, не вижу. Но помощи было много и от ребят, и от сопровождающих, кроме того, так получилось, что мы жили как одна семья, в очень дружеской и позитивной обстановке.

Настя сидит на сосне и совершенно счастлива
Настя сидит на сосне и совершенно счастлива

И теперь я полна новых впечатлений, как будто зарядилась положительными эмоциями на будущее. В обычной жизни приходится много учиться (Настя учится на втором курсе медицинского училища, осваивает профессию массажиста — прим. ред.) и нет времени заняться любимыми делами, воплотить свои мечты. А тут было и свободное время, и активности, и, главное, был выбор, чем заняться. Можно было учиться выпиливать из дерева поделки, выдувать бусины из стекла, посвятить время скалолазанию или взобраться на дерево в специальном оборудовании... Мне кажется, каждый смог найти для себя то, что потом точно превратится в хобби. Я вот, например, научилась шить на швейной машинке, поняла, что это возможно. А впечатлений и воспоминаний точно хватит на многие годы. Думаю, в трудный момент мне будет достаточно вспомнить об этом времени, чтобы сразу зарядиться энергией».

Володя на горном велосипеде
Володя на горном велосипеде

Володя Николаев: «"Лесные пираты" круче любого лагеря»

«Впечатления от лагеря самые наилучшие. Больше всего понравилось катание на велосипеде по горам. Думаю, не продолжить ли заниматься этим в Москве. Правда, из гор у нас только Воробьевы... Я раньше занимался легкой атлетикой и все детство провел в лагерях, но все они не сравнимы с "Лесными пиратами". Еще очень повезло с погодой, было почти по-летнему тепло. Я всегда рано встаю, и в лагере до завтрака ходил гулять по лесу. Такая свобода очень радовала и вдохновляла. Сейчас я учусь в Университете геодезии и картографии, это, конечно, сложно, но интересно. Мне кажется, после возвращение из лагеря я начал немного по-другому смотреть на свою жизнь... В общем, посмотрим, что будет дальше. Настроение хорошее».

Реабилитационный проект
Одно из важных направлений работы фонда «Подари жизнь» — психологическая и социальная реабилитация детей, перенесших тяжелые заболевания. Тяжелая болезнь и долгое серьезное лечение меняют ребенка. Адаптироваться к обычной жизни после больничной палаты оказывается трудно. Чтобы помочь ребенку освоиться после болезни и начать жить в полную силу, нужна реабилитация.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.