Как Незнайка помогает нашим подопечным

Такого у нас еще не было. Школьный театр «Продолжение» провел серию из десяти благотворительных спектаклей в поддержку наших подопечных. Родители юных зрителей перечислили в фонд более 150 000 рублей. Театр находится в московском районе Люблино, в школе № 2121.

Первый раз на нашей памяти школьный театр показывает серию благотворительных спектаклей в пользу нашего фонда. Нам очень понравилась идея. Поэтому мы решили разобраться, кто это придумал? И что послужило спусковым механизмом?

В этом учебном году в школу № 2121 пришла новенькая — девочка с маской на лице. «Выяснилось, что она лечилась в Центре им. Дмитрия Рогачева от онкогематологического заболевания, а деньги на ее лечение собрал фонд “Подари жизнь”, — вспоминает Надежда Буеверова, педагог-организатор школы №2121, а также основатель и режиссер школьного театра “Продолжение”. — У юных актеров появилась мысль поддержать девочку и они обратились к управляющему совету школы и родительским комитетам с этим предложением».

Сцена из благотоврительного спектакля «Приключения Незнайки и его друзей»
Сцена из благотоврительного спектакля «Приключения Незнайки и его друзей»

Но после телефонного разговора с мамой девочки стало понятно, что та не хотела бы лишний раз напоминать дочери о болезни и ставить в известность всю школу. Да, такое иногда случается — родители не хотят афишировать болезнь ребенка. Тем более, если он сейчас хорошо себя чувствует и находится в ремиссии.

«Тогда мы с ребятами переформулировали задачу, — рассказала Надежда Буеверова. — Мы будем играть благотворительные спектакли в пользу других подопечных фонда».

Тут надо сказать, что ученики школы № 2121, их родители, а также учителя каждый учебный год начинают с участия в благотворительной акции «Дети вместо цветов». Школьники участвуют в сборе макулатуры, ярмарках и дискотеках, а вырученные в ходе этих активностей средства идут на благотворительные цели. Перед Новым годом ребята также собирают новогодние подарки в том числе для наших подопечных. Поэтому идею провести благотворительные спектакли поддержали все.

Надежда Анатольевна в этом году предложила ребятам, которые входят в театральную труппу, две постановки на выбор — пьеса про школьную любовь и «Приключения Незнайки и его друзей». Юные актеры выбрали вторую.

Историю про Незнайку выбрали сами актеры
Историю про Незнайку выбрали сами актеры

«Им захотелось чего-то более легкого и смешного, — объясняет руководитель театра. — Дело в том, что два последних года мы ставили очень серьезные спектакли. В позапрошлом году, например, была постановка, посвященная блокаде Ленинграда по книге Людмилы Никольской “Должна остаться живой”».

На один из спектаклей был приглашен Витольд Явшиц, художник, который подростком пережил блокаду. Он был одним из героев документального фильма «Голос», снятого Катериной Гордеевой, журналистом и членом Попечительского совета фонда «Подари жизнь». В самый трагический момент, ближе к финалу спектакля, когда юные актеры рассказывали о судьбах своих героев, гость вдруг встал и направился к сцене. Он вместе с актерами сел на ступени… «Когда после спектакля я расспрашивала Витольда Петровича о его впечатлениях, — вспоминает Надежда Буеверова. — Он сказал, что ему очень хотелось выйти на сцену и как-то помочь героям спектакля».

Фото на память: актеры театра «Продолжение» вместе со зрителями
Фото на память: актеры театра «Продолжение» вместе со зрителями

В прошлом году в театре «Продолжение» был поставлен спектакль «Время полной луны», по мотивам рассказов Редьярда Киплинга «Книга джунглей». «Мы сохранили имена киплинговских персонажей, но спектакль посвятили проблеме терроризма», — рассказывает Надежда Анатольевна.

В постановках театра принимают участие не только ученики с первого по одиннадцатый класс, но и учителя школы. За пять лет существования театра «Продолжение» коллектив поставил девять спектаклей.

От имени наших подопечных мы благодарим Надежду Анатольевну Буеверову, юных артистов, маленьких зрителей, их родителей и учителей школы № 2121. Вы придумали и реализовали замечательную историю! И мы очень надеемся на ее продолжение! Спасибо вам за помощь, которую вы оказали тем, кто в ней остро нуждается!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.