«В больнице много лишений, но я смирился»

16-летний Илья Кочетов не был на улице пять месяцев. Впрочем, когда и в коридор-то выйти не всегда можно, об улице думать не приходится. Тем не менее, «угнетающая» обстановка, как ее называет Илья, не смогла подавить в нем характер. У юноши свое расписание: уроки, больничная школа, английский, научно-фантастические книги, реже — компьютер. Никакого телевизора — там ничего полезного не показывают, никаких отлыниваний от дел — если уж оказался в четырех стенах, проводи время с пользой. Скоро Илью переведут в отделение трансплантации костного мозга. У него очень сложный вариант лейкоза — билинейный — и справиться с ним может помочь только пересадка костного мозга. Донором Ильи станет его мама, но она подходит только наполовину, а это значит, что понадобится очистка трансплантата. Она обойдется в 1 100 000 рублей.

Нас просят прийти к Илье пораньше — в полдень у него начинаются занятия, а пропускать их он не хочет. К учебе юноша относится очень ответственно, хотя и признается, что в школе «учился средне». В его палату мы приходим в половине одиннадцатого. Илья делает домашнее задание по алгебре. Кроме алгебры, он любит геометрию, биологию и английский.

Илья переживает из-за маски, которую первое время ему нужно будет носить даже дома
Илья переживает из-за маски, которую первое время ему нужно будет носить даже дома

Мы сразу интересуемся, а не хочется ли вместо уроков посмотреть телевизор, поиграть в игры или просто полежать — все-таки больница, лечение, химиотерапия... какая уж тут учеба? Но Илья не согласен: «Я понимаю, что, когда вернусь в школу, старых знаний мне будет недостаточно. Чтобы не отстать от программы и сразу после больницы войти в строй, мне нужно усердно учиться. В больнице школа не такая, меньше уроков, меньше времени на подготовку. А мне нужно сдавать ЕГЭ, поэтому — никаких поблажек».

В Илье есть характер или, как это принято называть — внутренний стержень. Конечно, он говорит и о том, что химиотерапия — это тяжело, что в больнице уныло и скучно, но тут же добавляет: «Ничего, я держусь».

Илья рассказал друзьям, что сейчас он совсем лысый, но фотографию пока не отправил
Илья рассказал друзьям, что сейчас он совсем лысый, но фотографию пока не отправил

«Конечно, было очень сложно привыкнуть к тому, что нужно постоянно быть в комнате и никуда не выходить. Сидишь на одном месте целыми днями: дни превращаются в недели, потом в месяцы — это очень угнетает. Дома я ходил в школу, гулял с друзьями по улице — здесь я этого лишился. Но я уже привык и смирился».

Илья в начале лечения
Илья в начале лечения
Илья верит, что все закончится хорошо. О плохом он не думает — не такой человек. А думает о том, как вернется к друзьям и в школу, наконец-то пойдет гулять и будет жить примерно так же, как и до болезни. «Я только переживаю из-за маски. Вдруг на улице все будут на меня смотреть. Но надеюсь, что смогу выдержать».

Совсем скоро Илье предстоит трансплантация костного мозга — сложная процедура, но только она может помочь справиться с острым билинейным лейкозом. Донором станет мама, но она, как и все родители, подходит только частично. Значит, трансплантат перед трансплантацией нужно будет «очистить» — это поможет организму юноши не увидеть в нем чужака. Специальные реагенты для очистки трансплантата обойдутся в 1 100 000 рублей. В рамках проекта «Трансплантация костного мозга» мы объявляем сбор средств для Ильи.