«О раке говорить нужно. Я всегда готов делиться опытом»

Вова Крупин

С Вовой Крупиным мы познакомились два года назад, когда он был пациентом Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Вова пролечился шесть месяцев от лимфомы Беркитта, и сейчас, вспоминая то время, он рассказывает не про химиотерапию и неприятные процедуры, а про то, как и в больнице он продолжал жить обычной жизнью: учился, развлекался, а еще — снимал и монтировал видео.

Сейчас у 17-летнего Вовы все хорошо. Он заканчивает 11 класс, учится на кинокурсах при Московской школе кино и думает о том, чем заниматься дальше. Он совершенно точно знает, что его жизнь будет связана с творчеством. Мы тоже ни секунды в этом не сомневаемся.

Вова в Лос-Анджелесе
Вова в Лос-Анджелесе

Ведь Вова запомнился нам своим харизматичным характером и необычным взглядом на больничную обстановку. Одно из своих многочисленных видео он записал на песню «Superheroes» ирландской группы «The Script»: в ролике Вова танцует не обращая внимания на капельницу, подпевает артистам и искренне радуется жизни (пусть и в больнице). Вова снял этот ролик, в первую очередь, для тех, кто тоже болеет: «Никогда нельзя сдаваться», — пожалуй, это один из главных его девизов.

Кроме лайков на своем youtube-канале и просмотров (а это видео уже посмотрело более 9,5 тысяч человек!) Вова ничего не ждал. Но вскоре на свой день рождения он получил видеопоздравление от участников группы «The Script», которые увидели Вовину работу и не остались равнодушными. «Я был в шоке, ничего не мог сказать. Даже не так: сначала я даже поверить не мог, что такое возможно, а внутри себя чуть ли не плакал от радости! Пересматривал потом это поздравление много раз. Очень хочу попасть на концерт группы, надеюсь, скоро мне это удастся».

Вова с лучшим другом Ваней
Вова с лучшим другом Ваней

Но времени у Вовы маловато. Наверное, поэтому он очень быстро и уверенно говорит — чтобы успеть рассказать все, что произошло с ним за два года после выписки из больницы. Юноша закончил лечение в мае 2017 года. А в сентябре того же года ему уже разрешили вернуться в школу. Девятый класс в школе он почти полностью пропустил, но учился в Центре Димы Рогачева. Ему даже нравилось, потому что врачи, которые приходили в палату, вдохновляли его на новые знания. Именно поэтому школьную программу удалось быстро наверстать, тем более, юношу поддерживали одноклассники. «Помню, как они привезли мне пиццу в больницу, а именно такую пиццу мне было нельзя. Тогда они побежали в магазин и купили то, что мне было можно. Конечно, первое время в школе было непростым. После болезни меняешься, взгляды тоже меняются. Но ребята всегда были рядом, и мы быстро справились с недопониманиями».

Вова с сестрой Аней и солистом еще одной своей любимой группы «Biting Elbows» Ильей Найшуллером
Вова с сестрой Аней и солистом еще одной своей любимой группы «Biting Elbows» Ильей Найшуллером

Съемки в больнице (кроме клипа «Superheroes», Вова снял видео про доноров крови, которые ежедневно спасают детей) не были разовым увлечением. Сейчас Вова ходит на курсы при Московской школе кино. «Там представлены самые разные направления. От истории кино до цветокоррекции. Поэтому можно найти то, что интересно конкретно тебе. Я тяготею к режиссуре. Курс длится шесть месяцев, занятия три раза в неделю. Времени катастрофически мало, но учителя в школе относятся с пониманием, если я что-то не успеваю. Сейчас в качестве выпускной работы мы снимаем короткометражку, очень много времени на это уходит. Я совершенно уверен, что моя жизнь будет связана с кино».

На youtube-канале Вовы уже есть целая коллекция видео. Путешествие по Америке: в Лос-Анджелесе у юноши живут тетя и дядя, поэтому он был там четыре раза. «Еще на канале есть ролик про мое первое путешествие по Европе. Но вообще материалов у меня намного больше и роликов должно было быть тоже больше. Но есть у меня одна черта — неусидчивость, поэтому я не всегда доделываю дело до конца. Может, летом выложу сразу все, что должно было выйти, но отправилось в долгий ящик. А потом, через десять лет, буду пересматривать свои ролики и вспоминать, как же было круто!»

В погоне за новыми идеями
В погоне за новыми идеями

Болезни и лечению молодой человек отводит особую главу своей жизни. Он не боится об этом говорить и, наоборот, считает это очень важным: «Многие считают, что тема онкологии — это табу, что о раке не надо говорить, что нельзя спрашивать о болезни тех, кто болел. Я так не считаю и всегда готов поделиться своим опытом. Хорошо, если людям интересно, если они не закрываются от этой темы. Недавно мои коллеги по курсу собирались ставить спектакль о женщине с онкологией. И я дал пару советов. Сказал: в реальности все не так, а вот так. И рассказал, что сам болел. Они не испугались, а спросили меня: как все было? Я поделился тем, как лечился, какая терапия у меня была. И это здорово, что им правда было интересно».

В планах у Вовы снять еще один ролик, вдохновляющий на лечение. Но на этот раз он планирует сделать все еще качественнее и масштабнее. А пока на первом месте — окончание школы, экзамены и поиск себя. Пожелаем Вове в этом больших успехов!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.