Почему боль нельзя терпеть

Почему боль нельзя терпеть

Иногда взрослые могут не обращать внимание на проявление боли у детей: врачи не считают нужным обезболивать ребенка во время вакцинации или проведения пункции, родители уменьшают количество назначенных доктором обезболивающих. Говорят, что дети часто преувеличивают свои переживания и что боль полезно терпеть для формирования стойкого характера. Кроме того, распространено мнение, что таблетки вызывают привыкание или могут стать причиной серьезных побочных эффектов. Именно поэтому одно из распространенных правил взаимодействия с болью: терпи, пока можешь. Чем опасен такой подход? Объясняют психологи фонда Наталья Клипинина и Алина Хаин.

Боль нельзя терпеть. Ни во время вакцинации, ни при лечении зубов, ни после операции, ни из-за роста опухоли, если у ребенка онкология. Даже минимальный опыт боли скорее всего усилит ее в следующий раз. Причиной этому может послужить даже самая невинная процедура (укол), не говоря о тяжелых болезненных переживаниях, например, серьезной операции. Именно поэтому первая линия врачебной помощи заключается в том, чтобы подобрать и обеспечить ребенку обезболивающие средства. Но часто родители опасаются побочных действий и привыкания, которое может возникнуть только в случае безграмотных назначений или неправильно подобранной схемы обезболивания. Современные обезболивающие препараты безопасны и не вызывают зависимости, даже если в их состав входят опиоиды.

Боль сказывается на качестве жизни ребенка и всей его семьи.

Во-первых, у детей пропадает аппетит. Во-вторых, снижается интерес к жизни. Первое, что должны делать родители (особенно маленьких детей) — говорить врачам о том, что у ребенка что-то болит. Кроме того, взрослым стоит учиться оценивать степень болезненных ощущений, чтобы понимать, достаточно ли назначенных обезболивающих или ребенок все еще вынужден терпеть.

Болевой опыт составляет 30% от общего медицинского опыта ребенка. Сюда включается вакцинация, различные медицинские процедуры, не говоря уж о серьезных заболеваниях, которые подразумевают операции или где боль является единственным симптомом болезни. Иногда тяжелое агрессивное лечение становится дополнительным источником боли.

Если взрослый способен взвесить пользу от проводимой терапии, то ребенку эта задача не под силу.

Дети воспринимают негативный опыт очень эмоционально и очень конкретно, а затем начинают избегать возможных ассоциаций: неприятная ситуация запоминается, и, даже когда ребенок попадает в то же самое помещение, где когда-то ему было больно, он может испытывать дискомфорт, даже если ничего не происходит.

Конечно, все дети разные: с точки зрения того, как они переживают и воспринимают боль. Здесь играют роль и личностные особенности, и возрастные, и гендерные: девочки более чувствительны к боли, хотя иногда родителям кажется, что мальчики гораздо хуже переносят уколы и вакцинацию. Более восприимчивы к боли дети с яркими чертами характера: капризные, эмоциональные — которые в принципе остро и ярко на все реагируют. А также дети, которые не умеют говорить: они тоже чувствительны к боли. И они не могут о ней правильно сказать.

Боль нельзя терпеть и игнорировать — это важная функция организма, сигнал бедствия.

На переживание боли влияет и культура: в некоторых социумах мужчинам запрещено выражать боль или жаловаться. Но, к сожалению, это не означает, что они будут более устойчивы к боли. Наоборот, исследования доказывают, что «мужественная» позиция сдерживать боль и не жаловаться на нее, является для организма еще большим стрессом.

Зачем нужна боль?

У боли есть одна очень важная функция: это язык нашего тела, который говорит нам о том, что что-то не в порядке, повреждено или неправильно работает. Выражение эмоций в ситуации боли является естественным способом справиться с ней. У некоторых народов есть традиции разрешать детям кричать: кричи так сильно, как сильно тебе больно. В таком случае ребенок не испытывают унижения, не чувствует себя плохими из-за того, что никак не может справиться с эмоциями. Кроме того, ему удается начать контролировать боль.

Чтобы ребенку было проще пережить неприятную процедуру:

  • Контролируйте собственные эмоции;

  • Будьте чувствительны к проявлениям боли и помогайте ребенку с ней справляться.

Более подробно о том, как подготовиться к неприятной, болезненной процедуре, читайте в предыдущем материале рубрики «Психология: о смыслах и чувствах»: «Почему ребенок не дает себя лечить?».

Проект фонда «Психологическая помощь»
Когда врач произносит диагноз «рак», и родители, и ребенок переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Большинству пациентов, родителей, волонтеров и даже персоналу клиник бывает нужна помощь психолога. Мы убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы очень важна.