Джансу Алакберова: врач или парикмахер?

Грустная принцесса из Смоленска

У семилетней Джансу Алакберовой из Смоленска талассемия — болезнь, которая передается по наследству. Сейчас девочка очень нервничает. В середине мая у нее запланирована пересадка костного мозга — процедура совершенно непонятная для маленькой Джансу. И оттого очень пугающая. Но мама уговаривает ее не бояться. Ведь если трансплантация пройдет удачно, Джансу не придется каждые две-три недели ложиться в больницу на переливания донорской эритроцитной массы. Она необходима для поддержания нормального уровня гемоглобина. Пересадка перезапустит всю кроветворную систему Джансу, и тогда появится шанс на то, что гемоглобин будет в норме всегда, без чьей-то помощи. Поиск и активация неродственного донора из Германии — ведь родители Джансу донорами быть не могут — обойдутся в 1 700 000 рублей.


Талассемия — заболевание кроветворной системы, при котором нарушается синтез гемоглобина. Оказалось, что родители Джансу — носители дефектного гена. Об этом они узнали только после консультации с генетиком Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, когда Джансу заболела. У Алсу, младшей сестры Джансу, тот же диагноз.

Из-за болезни Джансу не удается найти настоящих друзей и подружек. Ведь примерно каждые две-три недели на протяжении вот уже двух лет она ложится в больницу, где ей переливают эритроцитную массу. Девочке из-за частых пропусков пришлось бросить занятия в подготовительной группе детского сада, а потом и школу. Времени, чтобы как следует познакомиться и подружиться с ровесниками, у нее просто нет. Да и сил поддерживать дружбу, честно говоря, тоже не так много.

По характеру Джансу скорее застенчивая и тихая. Ей нужно время, чтобы довериться незнакомому человеку и раскрыться. У нее огромные темные глаза, в которых читается удивление. И красивые густые волосы, которые пришлось коротко остричь. Мама объяснила, что после химиотерапии волосы выпадут совсем. И это ужасно огорчает Джансу. Утешает только обещание мамы, что после трансплантации она выздоровеет, вернется домой, а волосы отрастут и будут еще гуще и красивее, чем раньше.

У Джансу редкая болезнь, которую можно вылечить при помощи трансплантации
У Джансу редкая болезнь, которую можно вылечить при помощи трансплантации

Если с ровесниками у Джансу отношения складываются непросто, то с медсестрами и врачами она всегда готова поговорить. Уже два года, как она ложится в больницу на переливания, поэтому девочка привыкла к ним и полностью им доверяет. Еще какое-то время назад она мечтала вырасти и выучиться на врача. В больнице планы изменились. Джансу хочет стать парикмахером.

«Из-за частых переливаний эритроцитов у дочки проблема с венами, они стали хрупкими и истончились, — рассказывает Ульвия, мама Джансу. — Медсестрам требуется много времени, чтобы попасть в них при введении катетера, его уже и в вены на ногах пытаются ставить».

А еще регулярные переливания ведут к переизбытку в организме железа, это увеличивает нагрузку на селезенку. В общем, тянуть дальше нельзя. Девочке требуется пересадка костного мозга. И ваша помощь. В рамках проекта «Трансплантация костного мозга» мы объявляем сбор средств для Джансу.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование на проект «Трансплантация костного мозга». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Джансу. Обращаем ваше внимание, что иногда оплата необходимого лечения производится до закрытия сбора средств на сайте. Если денег будет собрано больше, чем нужно девочке, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162.

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: эл. почта editor@podari-zhizn.ru

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на проект "Трансплантация костного мозга"»

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.