Проект «Начнем с главного»: итоги

Мы продолжаем рассказывать о том, как в этом учебному году школы помогали нашим подопечным. В рамках проекта «Начнем с главного» представители Совета друзей фонда провели более 80 встреч в 27 школах Москвы и ближайшего Подмосковья. А наш волонтер Никита Зорин даже съездил на встречу со школьниками в г. Калугу. Уж очень они об этом просили!

Один из проектов нашего фонда «Начнем с главного» создан для того, чтобы рассказывать школьникам разных возрастов о том, что такое благотворительность и почему ею нужно заниматься. И здесь не важно сколько тебе лет или в каком классе ты учишься.

Мы решили поподробнее остановиться на опыте московской школы №1223. Это удачный пример того, как инициатива одной неравнодушной семьи может объединить всю школу для доброго дела.

Все началось в сентябре 2018 года со звонка в фонд мамы четвероклассника Коли, который учится в школе №1223, с просьбой предоставить информацию о нашей работе. Мальчику нужно было выбрать тему социального проекта для школьного конкурса. А завершилось грандиозной благотворительной ярмаркой в декабре, которую подготовили вместе со школьниками их родители, учителя и администрация школы. Всем участникам так понравился этот опыт, что директор школы уже планирует проводить благотворительные ярмарки ежегодно.

Волонтеры школы №1223 всегда готовы помочь
Волонтеры школы №1223 всегда готовы помочь

«Меня вдохновил пример школы №1535, где учится старшая дочь. Хотя первая мысль была помочь детскому дому, — рассказывает Галина Решетникова, мама Коли. — Но я никак не могла настроиться, чтобы позвонить туда. Потом появилась идея связаться с благотворительным фондом, меня поддержала Елена Башлыкова, мама Колиной одноклассницы Насти. И я позвонила в “Подари жизнь”, меня соединили с Татьяной Хазбулатовой, которая рассказала, в каком формате Коля и его класс могли бы участвовать в благотворительности. Честно скажу, вначале проекта для сына это была абстракция. Что такое благотворительность, зачем она нужна он не очень понимал».

Помогать просто
Помогать просто

У нашего фонда есть Совет друзей, в который входят действующие волонтеры, готовые рассказать о своем опыте школьникам разных классов, они могут приехать в школу по приглашению администрации или по инициативе самих школьников и их родителей.

Так благодаря Коле, Насте и их мамам наши волонтеры оказались в школе №1223. Перед их выступлением или после него Коля вместе с Настей и Федей — своими одноклассниками и участниками социального проекта — рассказывали школьникам о своей задумке провести благотворительную ярмарку, чтобы помочь нашим подопечным. Идея принималась «на ура». Было проведено более 20 встреч с ребятами из разных классов этой школы.

Коля, Настя и Федя готовятся к ярмарке
Коля, Настя и Федя готовятся к ярмарке

«Галина пригласила меня на встречу с директором, учителями и детским советом школы, на которой я ответила на их вопросы и развеяла опасения по поводу того, как проследить, чтобы все собранные средства были переданы подопечным нашего фонда, — говорит Татьяна Хазбулатова, координатор проекта Друзья фонда “Подари жизнь". — Я рассказала, что у нас есть онлайн-платформа, где можно зарегистрировать свою кампанию, пожертвования со странички которой пойдут напрямую в фонд. Для сбора наличных денег фонд может предоставить опечатанный ящик, а волонтеры Совета друзей ответят на вопросы родителей о том, на что будут потрачены эти деньги. Мой рассказ убедил Людмилу Васильевну Романову, директора школы, что инициативу четвероклассников стоит поддержать».

В оргкомитет будущей ярмарки вошли активные родители и ребята, в том числе, Галина Решетникова и Елена Башлыкова, которые координировали всю подготовку к ярмарке.

Оргкомитет ярмарки с волонтером нашего фонда Никитой Зориным
Оргкомитет ярмарки с волонтером нашего фонда Никитой Зориным

«Мы очень переживали, принесут ли дети вовремя свои поделки и игрушки на ярмарку, а потом купят ли их наши гости. Но у нас все получилось, и теперь директор школы и наш новый классный руководитель говорят о том, что в следующем году нужно будет повторить, — рассказывает Галина Решетникова. — В итоге социальный проект Коли, Насти и Феди победил в школьном конкурсе. Но знаете, радость и удовлетворение, которые мы получили в процессе подготовки и проведения ярмарки, были ярче, сильнее, чем победа в конкурсе проектов. А Коле этот опыт помог понять, что делать добрые дела очень приятно».

На благотворительной новогодней ярмарке в школе №1223 удалось собрать 242 610 рублей.

Дорогие друзья из школы №1223, мы от всего сердца благодарим вас за помощь нашим подопечным. Вы делаете большое дело. Вместе мы можем многое. Спасибо вам!

Если у вас появилась идея рассказать о благотворительности не только вашему ребенку, но и его одноклассникам и другим ученикам школы, звоните Татьяне Хазбулатовой по телефону +7 (925) 213-92-55, пишите на vf@podari-zhizn.ru или оставьте заявку на встречу с волонтером фонда.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.