Три мультика, которые помогут поговорить о главном

Герои мультфильма

Если вы не знаете, как поговорить с ребенком о важном, серьезном и трудном, для начала пригласите его посмотреть вместе с вами мультфильм. Самый обычный, например, «Суперсемейка», «Тайно Коко» или «Робинзон Крузо: очень обитаемый остров». А затем — обсудите увиденное.

У детей и родителей часто нет комфортного способа обсудить многие важные темы, почти всегда они обсуждаются с позиции воспитатель/воспитуемый, взрослый/ребенок, большой/маленький. Очень часто именно это препятствует доверию и разрушает коммуникацию. Обсуждая мультики, эти трудности легче преодолеть, можно многое понять друг про друга (или постараться это сделать). Для детей это важный способ быть услышанным, возможность поделиться своими мыслями, мнениями, мечтами и страхами. Рассказывают психологи фонда Наталья Клипинина и Алина Хаин.

«Суперсемейка»

Фильм поможет вам поговорить с детьми о том, что каждая семья ежедневно сталкивается с самыми разными сложностями и проблемами. А иногда — с весьма глобальными. Обсудите семейные традиции и отношения, ваши способы восприятия сложных ситуаций, в которых вы выступаете как единое целое, поддерживая друг друга, или как супер-герои одиночки, предпочитая брать на себя всю ответственность (вы ведь уже взрослые). Подумайте, насколько вам, родителям, удается скрыть остроту происходящего от тех, кого вы таким образом оберегаете.

Правда ли ваши дети не представляют, что происходит на самом деле? Действительно ли наши дети — маленькие или большие — не могут оказаться для нас, взрослых, опорой и поддержкой? Мультик помогает понять, что взрослые часто недооценивают способности детей преодолевать сложные ситуации, проявлять свои суперспособности и оказывать близким настоящую поддержку. Неспроста во второй серии главными героями и главными спасателями становятся не взрослые, а именно дети, которые открывают в себе невероятные способности. В ситуации с болезнью, горем мы часто пытаемся оградить детей от тяжелой информации, а также от своих эмоций и часто преувеличиваем свои способности скрывать происходящее, теряя контакт с детьми, оставляя их один ни один со своими фантазиями и страхами.

Умение обсуждать тяжелые ситуации, учитывать поддержку и ресурс каждого, укрепляет семью и помогает выживать в сложных ситуациях. А для детей является очень важным и ценным опытом, моделью, как преодолевать сложности, опираясь на свои сильные качества и поддержку близких.

Мультик насыщен различными действиями, и, наверное, неспроста: активная позиция даже в тяжелой ситуации более перспективна, чем пассивное ощущение себя заложником ситуации. На примере фильма можно обсудить с детьми, на кого они похожи и у кого из членов семьи какие суперспособности (сильные качества). Поговорите об этом с детьми и вы узнаете много нового про себя. А также обнаружите в ваших близких безграничные ресурсы, заручитесь взаимной поддержкой внутри семьи на будущее — каким бы оно ни было.

«Тайна Коко»

12-летний Мигель мечтает стать музыкантом. Но по определенным причинам семья не поддерживает мальчика в его выборе, ставя его перед жестоким выбором — или мечта, или семья — таким образом провоцируя ребенка двигаться к своей цели в одиночестве. В определенный момент храбрость мальчика и его верность себе спасает целостность семьи и расставляет все точки в очень непростых жизненных историях. Мы видим, как могут быть разрушительны те способы, которыми мы пытаемся защитить наших детей от наших собственных травм и жизненных разочарований. Мы понимаем, насколько наши страхи и тайны лишают веры в собственные силы. И еще раз убеждаемся в том, что рано или поздно все тайное становится явным.

Для родителей эта история — хороший пример, как дети нуждаются в нашей поддержке, когда у них есть мечта или когда они хотят что-то знать или что-то понимать. Иногда эти мечты и потребности становятся настолько велики и сильны, что дети готовы к ним стремиться, какие бы препятствия им ни чинили.

Кроме того, мультфильм дает нам возможность приблизиться к очень непростой теме — теме взаимодействия мира живых и умерших. Действие мультика происходит в момент празднования важного для Мексики Дня мертвых, и у нас есть возможность увидеть отличное от нашей культуры отношение к жизни и смерти. И не только увидеть, но и обсудить с детьми их собственные представления, страхи, верования на эту тему. В мексиканской традиции есть убеждение, что раз в году, в определенный день, возможно более плотное и тесное общение с теми, кого уже нет с нами. И это не сопровождается трагическими переживаниями, это светлый и радостный праздник, гротескный, непривычный для нас маскарад с переодеваниями. У мексиканцев совсем другое отношение к смерти, более просто и естественное. И этому у них точно стоит поучиться.

Песня «Не забывай» — становится лейтмотивом мультфильма, подчеркивая важную мысль: в жизни есть вещи, которые сильнее смерти и которые ей можно противопоставить. Это память о наших близких, родственниках, о хороших и ярких событиях, о нашем прошлом. И важно эту память хранить, а события семейной истории принимать и не отвергать, какими бы неприятными, на первый взгляд, они бы ни казались. Ведь если они бесследно уйдут в прошлое — мы рискуем потерять часть себя.

«Робинзон Крузо: очень обитаемый остров»

Фильм создан по мотивам истории о Робинзоне Крузо, который сам по себе является образцом мужества, мудрости и стойкости. В отличие от классического произведения атмосфера мультика невероятно легка и комична. Робинзон Крузо попадает на необитаемый остров, но очень быстро обнаруживает, что остров населен различными персонажами, которые быстро становятся его друзьями и в какой-то момент начинают сражаться вместе с ним с захватчиками.

Это хороший повод поговорить с детьми на тему, что делать, если человек оказывается совершенно один в какой-то тяжелой и непривычной ситуации. Как сориентироваться, изучить ее и адаптироваться к ней.

Хорошо, если мы все будем хоть немного готовы к аналогичному опыту, потому что он может встретиться нам в самых разных моментах жизни. Ребенок ложится в больницу, переходит в новый класс, попадает в другую компанию, погружается в новую область изучения, профессию. Один из важных посылов в мультике — часто незнакомое оказывается очень близким и подходящим по духу, а люди, которые казались далекими, могут оказать большую поддержку, стать опорой. А ощущением, что мы одиноки, может быть ошибочным. При внимательном изучении местности вдруг оказывается, что вокруг нас много людей, которые испытывали подобный опыт, и это тоже расширяет границы устойчивости.

Кстати, во время лечения в больницах дети часто сами сравнивают себя с Робинзоном Крузо. Время тянется медленно, теряется ощущение календаря, могут пропасть старые друзья... Ребенку важно не потерять связь с миром, который ждет его возвращения. А также увидеть вокруг что-то позитивное, найти новых друзей, чтобы опыт лечения в больнице открыл для него новые возможности и стал позитивным.

Смотрите предыдущие статьи психологов в рубрике «Психология: о смыслах и чувствах»:
«Как мы воспринимаем болезнь и почему?»;
Почему ребенок не дает себя лечить?;
Чем волонтерство полезно для волонтера?;
Как сказать ребенку о том, чем он болеет;
Подростки в больнице: еще не взрослые, но уже не дети;
А волосы потом вырастут?;
Как поддержать семью, в которой болеет ребенок?,
Дети мечтают о празднике даже в больнице,
Почему реанимация должна быть открыта (для всех)?,
Волонтерство с пользой и без ущерба,
Как нас меняет благотворительность,
Братья и сестры заболевшего ребенка: их жизнь тоже меняется,
Помогать и не выгорать,
Как болезнь делает нас сильнее?
Как и кому говорить о болезни ребенка?.

Проект фонда «Психологическая помощь»
Когда врач произносит диагноз «рак», и родители, и ребенок переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Большинству пациентов, родителей, волонтеров и даже персоналу клиник бывает нужна помощь психолога. Мы убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы очень важна.
Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.