«Снимаешь шапку, а там нет волос. И все такие смотрят на тебя»

Ульяна Лаздовская
Ульяна Лаздовская

Ульяне Лаздовской 20 лет. Она на отлично учится в МГТУ им. Баумана, хотя несколько лет назад из-за болезни девушке даже пришлось остаться на второй год в школе. От больницы у Ульяны сохранилась огромная любовь к рисованию, а еще много приятных воспоминаний. Большой опыт — то, что, по словам Ульяны, ей подарила болезнь. И она им очень гордится.

Ульяна очень быстро, красиво говорит. И не раз повторяет, что любит людей, детей, любит их слушать, любит общаться с ними. Почему же тогда Ульяна не выбрала журналистику? PR, рекламу, преподавание? А все потому, что в седьмом классе сердце Ульяны навсегда завоевала физика. Потом были разные городские конкурсы и олимпиады, победы на них, так что к выпускному классу сомнений не было: поступать нужно в технический вуз.

Ульяна с мамой, папой и младшим братом
Ульяна с мамой, папой и младшим братом

А ведь именно седьмой класс, когда появляется много новых предметов, включая ту же физику, Ульяне пришлось бросить. И пойти в него заново через год. Заниматься в больнице (Ульяна лечилась в Московском областном онкологическом диспансере) сил не было совсем, поэтому занятия пришлось на время прервать. Родители долго боялись сказать Ульяне, что придется остаться на второй год, боялись, что она расстроится. Ульяна все поняла. «Мой новый класс оказался такой крутой», — вспоминает девушка.

Ребята никогда не спрашивали, почему я в маске, почему у меня такие короткие волосы, я была среди них обычной девчонкой. Мы сразу стали дружить.

Ульяна во время лечения и Марина Боброва, координатор фонда в МООД
Ульяна во время лечения и Марина Боброва, координатор фонда в МООД

Ульяна лечилась от лимфомы Ходжкина. Это было одновременно и сложный, и хороший период. Да, химия была тяжелой, у Ульяны была сильная инфекция в легких, потом отказывали почки, приходилось лечить и их. Девушка прошла и через лучевую терапию. А еще ей часто было больно. Но боль имеет свойство забываться, а что-то позитивное и доброе остается навсегда.

«Со мной рядом была мама. И если раньше я могла из-за переходного возраста плохо себя вести, раздражаться, то в больнице я начала очень хорошо понимать, что она чувствует. И наши отношения стали только лучше. Ко мне всегда приходила Марина Боброва (на тот момент координатор фонда в МООД — прим. ред.), со словами: давай рисовать! Она была как лучик солнца. Рисую я до сих пор. Когда Марины не было, я вставала и шла развлекать больных детей помладше. Да, была таким вот своеобразным волонтером.

Сама болела, но мне хотелось помочь другим мамам: я играю с детьми — они могут перевести дух.

Примерно на середине лечения я поняла, что все будет хорошо. А до этого меня иногда посещали и плохие мысли. Но я переживала не за себя, а за родителей: как будет моя семья без меня, что я оставлю после себя? После выздоровления и через несколько лет после говорить о болезни я никогда не стеснялась. Как и не стеснялась своей лысой головы. Мне наоборот нравилось шокировать людей. Заходишь в поликлинику, снимаешь шапку, а там нет волос. И все такие смотрят на тебя. Но все мои друзья, однокурсники спокойно относятся к тому, что я болела. Задают вопросы про то, как проходило лечение, было ли больно. Я с удовольствием отвечаю: если люди будут знать обо всем, что происходит в больнице, больше, то страха и непонимания у них будет меньше».

На первом курсе я столкнулась с таким непониманием. Одна девушка узнала, что я болела. Она сказал, что можно заразиться через полотенце, объятия. И добавила, что никогда бы не стала жить с таким человеком. Я немного поревела, позвонила друзьям, они меня успокоили.

Ульяна Лаздовская
Ульяна Лаздовская

В Бауманку Ульяна поступила по целевой программе: после выпуска ей потребуется отработать три года на одном московском предприятии. Профессия девушки: инженер оптико-электронных приборов. Ульяна говорит, что ее будущая работа, возможно, будет связана с лазерами, дальномерами, но потом станет понятнее.

Учеба занимает все свободное время, встречаться с друзьями получается крайне редко. «Но учиться очень интересно, каждый день что-то новое. И тяжело, конечно. На первом курсе нужно было много чертить от руки, сейчас для этого освоили новые программы. Математика легче стала даваться — мозг перестроился после школы. После института делаю уроки дома, читаю много книг — это все просто необходимо, чтобы получать хорошие оценки. Сначала думала, что я одна такая, но оказалось, что все, кто хорошо учится, много занимаются».

Весь июнь Ульяна будет сдавать сессию, в июле практика, а в августе Ульяна собирается поехать отдохнуть к бабушке в Омск. «На Байкал я бы когда-нибудь съездила, сейчас пока времени, конечно, нет, но ничего. Я во всем всегда ищу позитив: живы-здоровы и хорошо».

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.